24 апреля в Международный день солидарности молодежи на площадке Центральной городской библиотеки состоялся «Разговор на равных» активистов города с председателем Собрания депутатов г. Махачкалы Марисом Ильясовым, приуроченный ко Дню местного самоуправления.
Открывая встречу, М. Ильясов отметил, что современная молодежь – умная, эрудированная и инициативная. Диалог молодежи и власти жизненно необходим. У нее иной взгляд на происходящее, на ту или иную проблему, свое видение решений многих вопросов, связанных с жизнью.
Марис Ильясов вкратце рассказал об устройстве государственной власти и местного самоуправления, о деятельности представительного органа города, своем жизненном пути и личных качествах.
Разговор проходил оживленно, ребята увлеченно слушали и задавали вопросы. Так, например, они поинтересовались, планируется ли построить в городе культурно-спортивные объекты для активного отдыха подростков и молодежи, о реализации на территории города федеральных приоритетных программ и развитии туризма. Кто такой лидер, какими качествами он обладает и как стать лидером в коллективе, какова роль молодежи в формировании гражданского общества, где искать поддержку в реализации молодежных инициатив – эти и многие другие вопросы были озвучены в ходе встречи. Конечно, молодежь затронула и тему трудоустройства, в том числе меры поддержки молодых специалистов. На все вопросы молодые люди получили развернутые ответы.
Встреча была инициирована Собранием депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
Ильясов провел небольшую лекцию о функциях местного самоуправления: «Это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, конституционно закрепленная организация власти на местах. Это самая близкая власть к людям, предполагающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, исходя из своих интересов, с учетом исторических и иных местных традиций, главной целью которой является улучшение качества жизни населения. И во многом от ее эффективной работы напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом.
Считать День местного самоуправления только лишь профессиональным праздником работников органов местного самоуправления было бы неправильно. Местное самоуправление дает возможность всем жителям участвовать в жизни города, проявлять общественные инициативы, отстаивать свои интересы, принимать участие в рейтинговом голосовании по выбору благоустройства общественных пространств, в решении социально-экономических вопросов своих территорий. И нет сомнения, что праздник – День местного самоуправления можно считать по-настоящему всенародным!»
Далее председатель Горсобрания рассказал о деятельности Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»: «13 сентября 2020 года состоялись выборы депутатов Собраний во всех трех внутригородских районах города Махачкалы. Путем делегирования своих представителей народными избранниками по 15 депутатов от каждого района было сформировано Собрание депутатов городского округа «город Махачкала», где интересы горожан теперь представляют 45 депутатов от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Партия Роста» и КПРФ. Это активные, успешные, неравнодушные люди, привыкшие работать и добиваться своих целей, переживающие за развитие своего города, района – руководители предприятий, преподаватели вузов, учреждений образования и здравоохранения, предприниматели, спортсмены, специалисты в области экономики, юриспруденции, строительства, промышленности и транспорта. То есть ставка сделана на простых людей – это и есть реальная муниципальная власть. Собрание депутатов занимается утверждением, а также контролем за исполнением нормативно-правовых актов, которые принимаются на сессиях городского Собрания, по которым живет город, начиная с устава города Махачкалы, бюджета города, генерального плана развития, правил благоустройства, застройки и землепользования и т.д. От качества принятия решений зависит и качество их исполнения.
Помимо повседневного контроля за деятельностью органов власти, депутаты заслушивают отчеты должностных лиц, включая самого главу города, начальника городского управления МВД, председателя контрольно-счетного органа муниципалитета. В первую очередь, это отчеты о выполнении планов и программ развития города, об исполнении местного бюджета. Таким образом и осуществляется контроль со стороны депутатского корпуса за исполнением всеми органами местного самоуправления своих полномочий по решению вопросов местного значения.
О КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
Восьмой год подряд в нашем городе успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», что дает возможность создавать для жителей комфортные условия, заметно менять внешний облик дворов, общественных территорий. Хотелось бы отметить, что всего с начала реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» в городе было благоустроено 80 общественных пространств и 179 дворовых территорий.
Так, проведена реконструкция ул. Коркмасова с прокладкой инженерных сетей, университетской площади, скверов им. Фазу Алиевой и Борцов революции, закончена реконструкция пляжа “Березка”, Городского пляжа. В настоящее время идут работы по благоустройству Родопского бульвара – сквера им. Сулеймана Стальского, сквера “Лунный берег”, набережной в Редукторном поселке, парка им. Ленинского комсомола.
На 2024 год по федеральной программе “Комфортная городская среда” планируется благоустроить:
– сквер в селе Богатыревка, в районе мечети;
– сквер на улице Времена Года, у новой набережной в микрорайоне Редукторный;
– сквер на улице Громова в микрорайоне Первая Махачкала;
– сквер Депутатов на ул. А. Магомедтагирова в микрорайоне Первая Махачкала;
– аллея на 7-й Туристической улице, на пересечении с улицей Путешественников.
О ТУРИЗМЕ
Махачкала обладает большим потенциалом для развития туризма. Уникальные природно-климатические условия позволяют нашему городу в перспективе стать центром рекреационного отдыха на Юге.
За прошлый год поток туристов составил около 1 млн человек. В 2024 году ожидается увеличение туристического потока на 10–15%.
В нашем городе есть все условия для отдыха гостей. На территории Махачкалы имеются 29 памятников истории, 7 театров, а также ряд объектов духовно-религиозного наследия. Плюс к этому доступны 5 парков: “Ак-Гель”, парк им. Ленинского комсомола, парк им. 50-летия Октября, Приморский парк, парк Воинов-интернационалистов, более 700 объектов общепита самого разного уровня и направления, что говорит о больших возможностях для гастрономического туризма, 4 кинотеатра, 11 музеев и выставочных залов. Среди популярных видов туризма в городе отмечают: этнотуризм, пляжный туризм, экстремальный туризм, гастрономический, лечебно-рекреационный и культурно-познавательный туризм.
О ПРИОРИТЕТАХ
Одним из приоритетных направлений Собрания депутатов города Махачкалы является вовлечение молодежи в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь общества. Так, при Собрании депутатов города Махачкалы сформирован Молодежный парламент, в составе 75 активных, энергичных, креативных парламентариев, принимающих самое активное участие в жизни города, являющихся связующим звеном между властью и молодежью. Они не только достойные помощники депутатов, но и инициаторы многих акций, проектов, проводимых в городе.
Проекты социальной направленности:
– Поддержка здорового образа жизни среди детей и подростков (зарядка с чемпионом, футбольные дворовые турниры на призы городского Собрания, донорство, шахматные турниры).
– Профилактика наркозависимости среди молодежи (беседы в школах среди старшеклассников и студентов ссузов и вузов, закрашивание интернет-ссылок на наркотики).
– Профилактика буллинга в образовательных учреждениях города (беседы).
– Собери ребенка в школу.
– Елка желаний.
Поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей СВО, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями.
Проекты патриотической направленности:
– Герои среди нас.
– Разговор о важном.
Проекты благоустройства и ЖКХ.
– Добрососедство.
Наш город сегодня – один из крупнейших городов Северо-Кавказского федерального округа, с почти миллионным населением и соответственно, проблемы, над которыми нам приходится работать – достаточно масштабные.
Дагестан – самый молодежный регион страны. У нас в республике более миллиона молодых людей. Вы – поколение, которое будет работать на благо нашей страны, делать Россию, наш Дагестан, города и села лучше, краше, более развитыми!
Уверен, высказанные в ходе нашей встречи вопросы, комментарии, предложения будут полезны не только для вас, но и для меня!»
Р.S.: Подводя итоги встречи, Марис Сиражудинович дал комментарий «МИ»: «Наша встреча прошла продуктивно. Импонирует искренность молодежи, ее неравнодушие. Молодые люди участвуют в диалоге, вступают в дискуссию. Многие из них готовы не просто заявлять о проблемах, но и совместно искать их решения, предлагать и реализовывать инициативы, работать с общественным мнением. Такие встречи очень важны как для них, так и для нас. Сегодня мы получили живую обратную связь. Уверен, этот диалог – только начало. Мы всегда готовы к прямому разговору. Диалог с молодежью – не просто слова. Считаю важным привлечение молодого поколения на государственную и муниципальную службу. Наша молодежь – лучшая!
Это активные, творческие, целеустремленные, талантливые и инициативные люди, достигающие успехов в различных областях. «Именно за ними будущее!»
Магомедрасул ОМАРОВ