Спрос на хадж у дагестанцев – высокий

Хадж-компания «Марва-тур» провела пресс-конференцию на тему предстоящего хаджа 2024 года. Генеральный директор «Марва-тур» Булат Курбанов вначале дал некоторые пояснения и справку о текущем состоянии дел.

Самое большое количество паломников в России отправляются в хадж из Дагестана.

Компания «Марва-тур» более 15 лет занимается организацией хаджа и умры и является самой большой паломнической компанией в Европе. Это единственная компания, аккредитованная для организации хаджа от Муфтията РД.

Квота, выделенная для Дагестана, практически заполнена и уже получены визы – 99%. Дагестанские паломники полностью закрыли квоту по хаджу, выделенную на республику – 10070 мест из 25000 российской квоты. Если какие-либо другие российские регионы не воспользуются выделенными квотами в полной мере, свободные места могут быть переданы Дагестану. Это говорит о том, что спрос на хадж у дагестанцев всегда превышает предложение.

Первые рейсы начнутся уже через месяц – 29 мая. Вся программа тура рассчитана на 21-23 дня. Кроме того, есть и другие программы, с которыми можно ознакомиться на сайте компании или в телеграм-канале «Марва-тур».

Рейсы будут осуществляться из аэропорта Махачкалы в Медину (прямые) и в Дубай – далее на автобусах до Медины (комбинированные). Компания подготовила гидов, имеющих опыт работы с паломниками, владеющими арабским языком, на каждые 40 человек. Также во время пребывания в Саудовской Аравии, помимо совершения обязательных действий хаджа, предусмотрены различные экскурсии (зияраты) для желающих как в Мекке, так и в Медине.

Кроме того, «Марва-тур» занимается организацией и малого хаджа (умры), который совершают в течение года, и за сезон 2023-2024 отправила на святые земли порядка 30 тысяч паломников. Надо отметить, что паломники очень тепло отзываются о слаженной работе всех сотрудников этой компании.

– Если дагестанского паломника не устраивают условия и цены компании «Марва-Тур», он может обратиться к услугам любого другого из 9 российских хадж-операторов, – уточнил Булат Курбанов. А вот воспользоваться услугами зарубежного оператора не получится: иностранная компания не получит саудовскую визу для гражданина РФ.

Затем Курбанов ответил на вопросы журналистов:

– Почему такая большая разница в цене между большим и малым хаджем?

– Малый хадж мусульманин может совершить в любое время года, то есть для этого нет ограничений во времени. Большой хадж совершается раз в год в определенные дни и в определенной местности. Малый хадж совершают только на территории Мекки (конкретнее в мечети аль-Харам, а для совершения большого хаджа паломники выезжают за пределы Мекки (Мина – Арафа – Муздалифа) и проводят в этих святых местах несколько дней. Соответственно, паломников необходимо обеспечить условиями: питание, проживание и передвижение. Стоимость услуг, оказываемых в хадже, уже включена в стоимость визы (принимающая сторона, то есть КСА). Второе: проживание в отелях Мекки и Медины. Если в обычное время стоимость за сутки проживания составляет 150 долларов США, то во время хаджа эта сумма возрастает до 2100-2300 долларов за человека. Также здесь поднимается цена и за перевозку людей. И еще для большого хаджа мы договариваемся с авиакомпаниями о перелете (так как из России на хадж отправляются только на самолетах). Естественно, все эти рейсы бывают чартерные, и для того чтобы отвезти и привезти паломника, самолет совершает четыре рейса. То есть вначале отвозит, возвращается пустой, потом пустой летит и забирает паломников. И здесь тоже мы оплачиваем один пустой перелет. Вот все эти критерии и влияют на разницу в цене за малый и большой хадж.

– Где хранятся деньги паломников, которые сдают в кассу «Марва-тур»?

– Эти деньги не хранятся ни в одном банке в Российской Федерации. Они переводятся на специальные счета в банке Саудовской Аравии. И с этих счетов производится оплата всех услуг, оказываемых нам в период хаджа. Прежде чем открыть визу для паломников, саудовская сторона проверяет наличие денег на счетах и только после этого дает на нее разрешение. Но если мы будем хранить деньги на счетах в российских банках, то нет уверенности, что этот банк не попадет или уже не находится под санкциями, что может повлечь за собой заморозку денег. Поэтому ни одна туркомпания, которая берется обслуживать паломников, не станет рисковать. Единственное, что нас волнует, это небольшая разница курса рубля к доллару. Центробанк устанавливает цену на валюту для покупки внутри России, но нам необходимо все расчеты проводить за границей. Отсюда и возникает разница.

– Есть ли страны, где стоимость хаджа дешевле, чем в России?

– В стоимость хаджа, как мы выше сказали, входит оплата услуг авиаперевозки, автобусные перевозки, гостиниц и обслуживание на Мина – Арафа. Среди стран бывшего СССР самый дешевый хадж-тур на сегодняшний день имеет Киргизия. Дело в том, что есть страны, которые не берут плату за авиаперевозку (государство финансирует), соответственно, и цена будет низкой. Есть еще и такая практика, которая применима в Саудовской Аравии. Некоторые страны, как, например, Узбекистан, Киргизия, Турция, Иран, имеют свои собственные гостиницы (которые когда-то были выделены в вакф выходцами из этих стран), а теперь их земляки-паломники могут там проживать бесплатно. Для наших паломников таких услуг нет, поэтому и наблюдается разница в цене.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам