Герои памятной даты

Каждый год вся наша страна вспоминает имена тех героев, что самоотверженно и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны за будущее своей Родины; каждый год мы почтительно благодарим своих предков за их верность и преданность родной земле. Но смысл не только в том, чтобы вспомнить, смысл в том, чтобы никогда не забывать об их мужестве. В числе таких поборников за справедливость и воинов-освободителей были и отдельные добровольцы, и целые семьи, ушедшие на фронт, и даже женщины, которые пожертвовали своим покоем и безопасностью, преисполненные чувством долга и альтруизмом. Несмотря на то, что в Дагестане практически не было развернуто никаких боевых действий, наши земляки самоотверженно вступали в ряды воинов-освободителей, чтобы переместиться на линию фронта. О них мы сегодня и поговорим – о тех, кто заслуживает стать героями новой памятной даты – Дня Победы.

 

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

До нападения фашистов на Советский Союз Муртазали Агаев работал председателем колхоза в родном селении Калкни. Когда в начале войны немецкие войска быстро продвигались по территории нашей страны, мужчина добровольцем ушел на фронт. По рассказам его сына, Багомеда Муртазалиева, в 2013 году, осенью, сын его племянника сообщил, что есть некая женщина из Украины, желающая лично встретиться и переговорить по поводу пропажи отца на войне – она нашла родственников в соцсетях: «Ваш отец Муртазали Агаев – герой, а вы – сын героя. Он смотрит, наверное, на вас с неба и радуется». Потом она пригласила приехать к ней в Керчь.

В интернет-переписке женщина поведала журналисту, что в те дни вместе с героем воевали другие выходцы из Дагестана:

«Это были Зайвика Алиев из Урахи, Ибетта Исаев из Губдена, Абдул Джапаров из Махачкалы, Керим Керимов, лейтенант, его жену звали Патимат, они жили в Махачкале по улице 8 Марта, дом 44, Абулат Газуев и Сапат Шихулаев — оба из Махачкалы, а Шихулаев жил по улице Советской, дом 21».

К сожалению, все они погибли, попав в окружение немцев. Те предложили сдаться без боя и пойти в полицаи. Кто-то и впрямь согласился на предательство, но дагестанцы отказались от оскорбительного предложения напрочь. Более того, мужчинами было оказано сопротивление, в ходе которого они и погибли. Останки верных Родине солдат были найдены до присоединения Крыма к России и переданы на перезахоронение в Таганрог.

«Весной 2019 года Н.Ю. Дзюба сообщила мне радостную весть: решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда “Застава святого Ильи Муромца” Общероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших защитников Отечества мой отец Муртазали Агаев посмертно награжден медалью “Шагнувший в бессмертие”. Медаль переслали в администрацию нашего села и там вручили мне.

Теперь я ношу ее как бесценную память о моем отце и об отважных дагестанских героях, которые погибли вместе с ним», – сообщает Багомед Муртазалиев.

 

РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ

Рагим Магомедович Рагимов – поистине от рождения благородный человек. И судьба у него закономерно благородная, героическая. Рагимов окончил в 1937 году семь классов Каякентской общеобразовательной школы. Будучи круглым сиротой, он поступил в ДГПИ на рабочий факультет, а после – вернулся к школьному обучению.

В конце 2-й четверти в Каякентскую школу приехал представитель Сергокалинского райвоенкомата, который подбирал старшеклассников для направления на учебу в Грозненскую военно-авиационную школу. Из Каякентского района для направления в Грозненскую ВАШ было отобрано восемь юношей, которым предстояло на месте пройти летно-медицинскую комиссию и сдать экзамены. В результате отбора из восьми кандидатов в будущие летчики выбрали только Рагимова.

Учеба в авиашколе стала первым испытанием на выносливость. Учились по 12 часов в сутки (8 классных занятий и 4 часа самостоятельной подготовки). Его целеустремленная и напряженная учеба дала хорошие результаты. В январе 1942 года он окончил Грозненскую военно-авиационную школу в воинском звании сержанта и был отправлен в часть. В этом же году его летная часть участвовала в Сталинградской битве. Зима в том году выдалась особенно холодной; «Генерал Мороз», казалось, помогал в войне с врагами, но требовал и от наших освободителей недюжинной сноровки. Бушевали метели, сковывал мороз. Летчики выполняли полеты на низкой высоте. Части и соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов к концу января 1943 года наголову разбили немецко-фашистские части под Сталинградом, окружили и взяли в плен много солдат, офицеров и генералов 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

В сентябре 1943 года талантливому летчику было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, и он был награжден орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем он выполнял боевые полеты во время военных операций по освобождению городов и областей Украины: Донской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской. Весной 1944 года в непогоду они выполняли очень трудные задания. На бреющем полете по узкому трехкилометровому коридору нашим лётчикам надо было доставлять боеприпасы и необходимые грузы частям, защищающим город Николаев. За активные боевые действия при освобождении города Николаева и других городов Украины авиаполк был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. Летом 1944 года летчику было присвоено воинское звание лейтенанта.

После освобождения Украины продолжилось наступление за пределами СССР, началось освобождение народов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Тяжелые бои пришлись на взятие Будапешта и операции у озера Балатон в Венгрии. Под городом Шекешвехервар уже изрядно истощенное немецко-фашистское командование бросило в бой свои последние воинские резервы, новые танковые соединения. Очень плохие погодные условия 1945 года не позволяли поднять в воздух бомбардировщики. Вся нагрузка легла на летный состав 282-го авиаполка. Нужно было по заданию штаба фронта ежедневно, несмотря на туманную погоду, на бреющем полете производить разведку переднего края фронта, чтобы установить места расположения немецких частей, количество танков, орудий и бронемашин. На одном из вылетов самолет Рагимова был серьезно обстрелян, но благодаря профессионализму и удачливости Рагимова, удалось произвести все необходимые разведывательные манипуляции, благополучно вернувшись на базу.

За выполнение боевых заданий Р. Рагимова второй раз наградили орденом Красной Звезды. За время войны по заданию штаба 3-го Украинского фронта Южной группы войск отважный и умелый летчик совершил 428 боевых вылетов и 910 посадок. Такие многочисленные рейсы – редкость даже для умелых летчиков Второй Мировой. Не остановили бойца от борьбы с нацистами травмы и ранения.

За образцовое выполнение заданий командования он был награжден пятью орденами, в том числе двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. К Дню защитника Отечества в связи с 60-й годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков ему было присвоено воинское звание подполковника, а к 62-й годовщине – звание «полковник в отставке».

История этого поистине великого, но скромного дагестанского фронтовика по настоянию племянников была включена в Кумыкскую энциклопедию, а имя героя занесли в Новокаякентский историко-архивный музей в с. Каякент и в с. Новокаякент.

 

СЕМЕЙНЫЙ ОТРЯД

Довольно знакова и история семьи Пашаевых из Ахтынского района. В семье было пятеро детей: братья Сейфедин, Сулейман и Буньям и две сестры – Набисат и Тайибат. Мужчины ушли добровольцами на фронт в первые дни войны, но вскоре пришли похоронки. Сейфедин погиб в боях при обороне Ленинграда, Сулейман – сражаясь за Крым. После этого сестры решили идти на фронт, чтобы отомстить за погибших братьев.

Молодая комсомолка Набисат прошла обучение в одном из бакинских военных училищ. Там же она, став инструктором, обучила за два года более ста пулеметчиков.

Младшая сестра Тайибат служила санинструктором в 871-ом стрелковом полку. Тайибат Пашаева не только оказывала первую медицинскую помощь, но и собирала ценные данные о вражеских позициях, доставляла боеприпасы на позиции своего подразделения. Во время боев была неоднократно ранена, затем освоила профессию медицинского лаборанта. Вместе со своей дивизией она дошла до Праги. Была награждена за боевые заслуги орденом Красной Звезды. Еще одному брату – Буньяму – также пришлось пройти тяжелый боевой путь.

В послевоенные годы Тайибат Пашаева жила и трудилась в Баку, Набисат Пашаева осталась в Ахтах, а кандидат физико-математических наук Буньям Пашаев работал в ДГУ имени В. И. Ленина на кафедре физики твердых тел.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль «Кино на службе у Отечества»

В майские праздничные дни на площадке исторического парка «Россия – моя история» прошло открытие передвижного фестиваля «Кино на службе...

Как закрыть проблему ремонта дверями?

О, это не каламбур. Оговаривая самые дорогостоящие работы в квартире и доме, люди часто забывают про двери. Дело в...

Последнее письмо с фронта

Поэма Залму Батирова – народный поэт Дагестана. Тема войны близка ей и понятна - сама является ребенком военных лет, на...

Добро пожаловать в мир Поэзии

Недавно ознакомилась со стихами юной поэтессы (по национальности табасаранка) Гюльханум Алибековой, она ученица 8-го класса (МБОУ многопрофильный лицей №...
spot_imgspot_img

Цена ОСАГО поменялась. Для кого и почему?

По действующему законодательству все автомобилисты обязаны покупать полис ОСАГО, но не все знают и понимают, как формируется его цена...

Льготы по уплате имущественных налогов работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры могут получать страховую часть пенсии и фиксированную выплату к ней без учета индексации, а также могут рассчитывать...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам