Как закрыть проблему ремонта дверями?

О, это не каламбур. Оговаривая самые дорогостоящие работы в квартире и доме, люди часто забывают про двери. Дело в том, что этап установки либо демонтажа – это некий переходный момент от черновых работ к чистовым. Часто и вовсе оказывается, что красивая дверь – это недоступная роскошь, вот и стопорится дверной процесс на долгие годы. Что же делать? Кто-то городит старомодные арки, кто-то просто превращает квартиру в студию, снося дверные стены, а кто-то и вовсе просто оставляет проемы пустовать. Меж тем, двери в квартире – это не просто разделительная граница для комнат, но и гигиена, и сохранение личных границ. В нашем материале мы разберемся, как можно снизить расходную часть на межкомнатные дверные полотна.

Когда я въезжала в свое новое жилище, мне нравилось все, ну или почти все: дело в том, что квартира, которую я приобрела сразу после ремонта, обладала всеми необходимыми характеристиками, однако межкомнатные двери вызвали во мне чувство полного разочарования и досады. Первое, что мне пришло в голову – это идея сменить их на новые, нарядные, в стиле барокко. Мой поход по магазинам завершился разочарованием – у меня просто не было денег на все манипуляции; даже если бы удалось приобрести четыре полотна нужного размера и фасона на распродаже, то установка и приобретение доборов в тот момент меня бы просто разорили.

Тогда я обратилась к дверным реставраторам на Авито. Надо сказать, что фотографии до/после произвели впечатление – хороший мастер может не просто превратить старенькую дверку в шедевр, но и буквально вдохнуть в нее вторую жизнь. Метод неплох, особенно если у вас дома установлены хорошие двери из благородных пород дерева, да еще и отличаются нестандартным размером. Также специалист может предложить вам выезд на дом, чтобы окрасить наличники. Однако с процессом перевозки немного туго: тут либо вам предлагают снять и привезти свои полотна самостоятельно, либо загибают такие цены, что легче заменить все двери на новые. Мастера мотивируют высокую стоимость услуг (а она действительно немалая, до 30 тыс. за одну дверь) дороговизной материалов и технологии. Так, качественная акриловая краска от зарекомендованных брендов стоит от полутора тысяч за литр. На одно полотно, крашенное в несколько слоев, уходит одно-полтора ведерка. Сама технология – это окрашивание краскопультом, которое гарантирует аккуратное распыление и распределение краски. По вашей просьбе, мастер обещает заполнить филенки серебрянкой или бронзой. Остальные операции – установка двери на прежнее место, замена механизмов, фурнитуры и прочего – это уже к другому специалисту. Также важно понимать, что при реставрации едва ли удастся сохранить прежнюю фурнитуру – ручки и петли, как правило, значительно изнашиваются, либо не соответствуют новому выбранному стилю. Это повышает расходную часть реставрации.

Подумав, как следует, я решила взяться за процесс «реставрации» самостоятельно, тем более, что полотна были новые. Первым делом я выкрутила все замки и механизмы – они с первых дней заедали, притом, чисто визуально их «хай-тековский» стиль плохо вписывался в идею полотен, выдержанных в классическом стиле, поэтому хромированные ручки и петли пришлось заменить на позолоченные, но все по порядку.

Подготовьте дверь – помойте ее, обезжирьте, используйте агрессивные порошки или соду для этого процесса. Если на двери заметны неровности – зашкурьте их, зашпатлюйте сколы. В качестве шпатлевки можно использовать готовые смеси либо развести самостоятельно шпатлевку с ПВА-клеем без воды. Помните, что дверь – это подвижная система; она может резко хлопать при сквозняках, поэтому обычная шпатлевка со временем рассыхается и растрескивается. Также не забывайте выдерживать временные промежутки согласно технологическим требованиям – нельзя окрашивать в ближайшие дни после шпатлевания, иначе состав не успеет как следует схватиться и высохнуть.

Через несколько дней приступаем ко второму этапу. Если у вас, скажем, дверь изначально совсем другого цвета – например, венге, а вы хотите выкрасить в оттенок слоновой кости или дымчато-серый, то краски уйдет много. Попробуйте использовать грунтовки – они не только слегка перекрывают цвет, но и улучшают сцепление, а значит, краска будет ложиться гуще и лучше укрывать предыдущие слои. И тут я снова пошла на хитрость: на площадке онлайн-магазина заранее заказала оксид титана или титановые белила, как они еще называются. Это вещество в порошке используется как добавка в акриловые краски, в алкидные эмали и даже на молочном производстве, потому как обладает потрясающими свойствами «обеливания». Укрывистость при добавлении в краску титана возрастает в несколько раз, соответственно, вам понадобится меньшее количество слоев краски, при лучшем покрытии. Можете добавить порошок на глаз (от одной столовой ложки на ведерко краски), размешать и сделать мазок – если поверхность по-прежнему недостаточно поменяла исходный цвет, то добавьте еще немного вещества. В моем случае не понадобилось ничего «закрашивать» – двери изначально были белыми. Но рисунок на полотнах был «впуклый», а мне хотелось достичь именно эффекта объема и рельефа, поэтому я тщательно и в несколько слоев нанесла шпатлевочную смесь, после чего зашкурила поверхность сухой тряпочкой.

В качестве краски была выбрана проверенная временем алкидная эмаль. Выбор был сделан не ради экономии – при желании можно найти сегодня акриловую краску хорошего качества по той же цене. Дело же в том, что при своих плюсах – хорошей укрывистости, быстром высыхании, отсутствии запаха как такового, есть и минусы, которые раскрываются не сразу, но время спустя дают о себе знать: акриловые покрытия плохо переносят частое мытье, обладают слабыми противоударными свойствами и подвержены истиранию в местах интенсивного пользования. Часто, из-за пористости краски, при недостаточном уходе за поверхностью, на дверях, появляются характерные желтые или темно-серые следы от пальцев, которые не удаляются при уборке; при нанесении же агрессивных средств, окрашенное место и вовсе облезает. Правда, акриловые покрытия не темнеют со временем при воздействии с кислородом, как масляные собратья.

Алкидные же краски прошли испытание временем: они пригодны даже на улице, не боятся температурных перепадов, долго сохраняют «первозданность», прекрасно переносят уборку агрессивными средствами или даже механические затирки, практически не реагируют на удары и сохраняют при низкой пористости высокую пластичность на долгие годы. В темных помещениях алкидные покрытия имеют тенденцию желтеть и темнеть. Впрочем, меня это не смутило, потому что затемнение полотна на полтона при высыхании краски, придало ей некоторую благородность, по сравнению с кипенно-белым. Значимый минус алкидного окрашивания – это сильный химозный едкий запах, который вызывает тошноту и мигрени, а также долгое высыхание. Окончательно краска высыхает только спустя две недели; до этого момента помещения лучше как следует вентилировать.

Огромное значение имеет правильно подобранный инструментарий: если вы думаете, что окрасите двери обычной кистью для побелки, то сразу откажитесь от этой очень нехорошей идеи – вы только испортите полотно. Для профессионального покрытия приобретите строительный валик небольшого размера (до 15-20 см) с бархатистостью. Откажитесь от поролоновых валиков – их поведение в такой тонкой работе непредсказуемо. Полотно окрашивается несколько раз, всякий новый слой наносится на подсохшую поверхность. Кисть вам понадобится только в труднодоступных местах, либо при окрашивании филёнок.

 

ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ

Кому-то нравится, чтобы дверь на скандинавский манер была без «вензелей» – в таком случае ваша задача упрощается – вы просто закрашиваете все лишнее и ненужное. А если хочется создать неповторимый шик классики? Я нашла решение на Строительном рынке – приобрела металлические узоры, которые используются при украшении входных ворот. Это мягкие жестяные медальоны разной формы и размера. Также можно использовать пластиковые багеты или дерево, но помните, что каждый новый элемент декора приведет к удорожанию.

Все декоративные элементы я предварительно покрасила и прикрутила на саморезы. На последнем этапе мне понадобилась помощь специалиста: он поменял петли и установил замочные механизмы с ручками. Весь процесс обошелся по цене около тридцати пяти тысяч – сюда входит цена за фурнитуру, материалы, расходники и оплату мастеру – это меньше, нежели мне называли профессиональные декораторы и гораздо дешевле, чем полноценная замена дверей.

При таком подходе вам придется запастись не деньгами, а временем и терпением. Сил много не уйдет, так как снимать с петель полотна в данном случае не придется. Помимо того, что такой подход действительно экономит ваши деньги, он позволяет вам исходить из собственных вкусовых предпочтений. Вы можете подобрать идеальный оттенок краски, например, под мебель в своей квартире, а также создать свой неповторимый стиль.

Красивые двери не просто служат украшением пространства – этот элемент интерьера выигрышно заполняет его при недостатке мебели. Если вы понимаете и ощущаете необходимость дверей – обратите внимание на онлайн-площадки. Часто люди продают хорошие межкомнатные полотна б.у. за небольшую символическую стоимость, а то и вовсе готовы отдать бесплатно. И если раньше вас смущал цвет или состояние товара, то теперь, даже не будучи настоящим профи, вы наверняка сумеете отреставрировать полотно своими руками за малые деньги.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль «Кино на службе у Отечества»

В майские праздничные дни на площадке исторического парка «Россия – моя история» прошло открытие передвижного фестиваля «Кино на службе...

Последнее письмо с фронта

Поэма Залму Батирова – народный поэт Дагестана. Тема войны близка ей и понятна - сама является ребенком военных лет, на...

Добро пожаловать в мир Поэзии

Недавно ознакомилась со стихами юной поэтессы (по национальности табасаранка) Гюльханум Алибековой, она ученица 8-го класса (МБОУ многопрофильный лицей №...

Цена ОСАГО поменялась. Для кого и почему?

По действующему законодательству все автомобилисты обязаны покупать полис ОСАГО, но не все знают и понимают, как формируется его цена...
spot_imgspot_img

Льготы по уплате имущественных налогов работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры могут получать страховую часть пенсии и фиксированную выплату к ней без учета индексации, а также могут рассчитывать...

Закон запретил передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Переуступать долги по квартплате коллекторам теперь полностью запрещено. Закон об этом публикует «Российская газета». Запрет на передачу долгов по коммуналке...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам