С Днем Победы!

9 мая на центральной площади Махачкалы состоялся торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По случаю митинга на площади собрались махачкалинцы и гости столицы. Многие пришли целыми трудовыми коллективами. Они несли в руках флаги, цветы, на груди участников – георгиевские ленты, символизирующие сплоченность людей и гордость за подвиг соотечественников. Знаковое мероприятие открылось гимнами России и Дагестана.

Глава города Махачкалы Юсуп Умавов поздравил собравшихся с великим праздником, который отмечает вся страна: «В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот незабываемый подвиг навечно вписан золотыми буквами в историю и символизирует назидание нынешнему поколению. С каждым годом время отдаляет нас от трагических событий тяжелых военных лет. Чем дальше уходит от нас тот долгожданный день 9 мая 1945 года, тем величественнее, ощутимее и ближе становится смысл и значение подвига и триумфа советского народа, освободившего мир от нацизма, победившего в самой жесткой и кровопролитной войне в истории человечества. Никто и никогда не должен забывать, что Великая Победа добыта ценой огромных потерь, мужеством и героизмом советских солдат, всех народов нашего многонационального Отечества, – подчеркнул Умавов. – В тяжелые годы военного лихолетья советский народ проявил несгибаемость духа, патриотизм, гуманизм и волю к победе во имя будущего нашей Родины. Эта война доказала нерушимость дружбы народов, каждый советский человек считал своим гражданским долгом стать на защиту Родины. Что особенно важно, главный урок той войны – невозможно победить народ, который сплотился в единый кулак перед лицом общей беды!»

Мэр напомнил о том, какой ценой далась победа советскому народу: «Более 20 млн жизней советских граждан – трагическая цена нашей победы».

Весомый вклад в Победу внес и наш Дагестан. С первых дней Великой Отечественной войны дагестанцы в едином строю вместе с другими народами нашего Отечества единодушно поднялись на защиту Родины и героически сражались на всех фронтах. Они участвовали в самых тяжелых боях: защищали Брестскую крепость, сражались под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Кавказ и Крым, участвовали в штурме Берлина. Более 90 тысяч сынов Дагестана сложили свои головы на полях сражений. Высоких званий Героев Советского Союза и Героев России были удостоены 60 дагестанцев, стали полными кавалерами Ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Имена героев-дагестанцев: летчиков Аметхана Султана, Валентина Эмирова и Юсупа Акаева, подводника Магомета Гаджиева, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, снайпера Саадулы Мусаева, танкиста Эльмурзы Джумагулова, разведчика Абдулхакима Исмаилова, автоматчика-десантника Ибрагим-паши Садыкова – и многих других навсегда останутся в наших сердцах. В нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую эта война обошла бы стороной. У каждого россиянина остались рубцы от личных потерь и боль страданий. Тем весомее для каждого из нас уроки этой войны, которые сегодня приобретают особую остроту. Сегодня как никогда нынешнему и будущему поколению россиян надо сохранить память о героизме наших отцов и дедов как ярком примере беззаветного служения своему Отечеству. К сожалению, сегодня мы видим безответственные попытки политиков на Западе и некоторых сопредельных стран переписать историю, принизить роль России и народа-победителя в разгроме нацизма и фашизма, но эти попытки обречены на провал. Весь мир знает, на чьи плечи легла основная тяжесть войны, чье самопожертвование, мужество и героизм явились главным оружием уничтожения врага. В День празднования Победы люди несут цветы к обелискам и монументам, воздвигнутым в честь советских воинов-освободителей. Во многих странах в едином марше проходят акции «Бессмертный полк» в память благодарного человечества нашим воинам-победителям. Это еще раз подчеркивает тщетность и никчемность действий наших недругов. Великий Расул Гамзатов писал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Мы должны помнить об этом и бережно относиться к нашей истории, чтобы не повторить роковых ошибок прошлого. И сегодня наши воины ценой своих жизней дают достойный отпор в зоне СВО возрождению нацизма, попыткам поработить наш народ, стереть Россию с лица земли. Этому никогда не бывать! Уверен, наши единство и сплоченность, сила и мощь Вооруженных сил России не позволят нашим врагам добиться своих целей. Консолидированная воля миллионов людей – это колоссальная сила, свидетельство нашей общей твердой уверенности, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений, сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин на инаугурации. Уверен, так думает каждый россиянин и это наш коллективный ответ врагам, – отметил Умавов.

Он сказал, что в этом году Дагестан отмечает 25-летие со дня разгрома банд международных террористов, которые вторглись в Дагестан в августе-сентябре 1999 года: «В тот сложный период дагестанцы продемонстрировали всему миру образец самоотверженности и героизма, преданности идеалам единства и целостности нашей страны. Патриотизм и мужество солдат Российской армии, сотрудников органов внутренних дел и простых дагестанцев остановили расползающийся по стране международный терроризм, дали мощный толчок укреплению российской государственности, целостности страны и сплоченности многонационального российского народа. Мы должны извлечь уроки на примере трагических событий 1999 года, сберечь мир и согласие в республике. Наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь все задуманное. Вместе победим!»

Обращаясь к ветеранам и труженикам тыла, глава Махачкалы отметил их значительный вклад в Победу:

«Вы стояли насмерть в тяжелейших боях под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, дошли до Берлина. Трудились, не покладая рук, со словами на устах: «Все для фронта! Все для победы

Мы испытываем чувство глубокого уважения к вам и говорим сердечное спасибо. Мы, нынешнее поколение, в неоплатном долгу перед вами. Поздравляю вас, дорогие ветераны, с Днем Великой Победы. Поздравляю с Великим праздником сегодняшних защитников Отечества, охраняющих свободу и независимость нашей страны. С Днем Победы, дорогие махачкалинцы, с Днем Победы, Россия!»

От имени депутатов и от себя лично собравшихся поздравил председатель Собрания депутатов города Махачкалы Марис Ильясов:

– Этот праздник является символом гордости, мужества, отваги нашего народа, символом любви к нашей стране. В те 40-е годы на протяжении 5 лет вся наша страна встала на защиту Родины. Наш народ, наши отцы, деды и прадеды ковали эту победу. И сегодня у нас есть возможность благодаря им жить в свободной стране, в стране, где есть свои ценности, где страну любит весь народ. И руководство страны делает все для того, чтобы мы жили комфортно, свободно в нашем государстве. Благодаря тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, мы имеем возможность жить, создавать семьи, давать образование нашим детям, благоустраивать наши города, села, поселки, районы, в том числе и нашу страну. Никто не будет забыт. Каждый ветеран, каждое имя, фамилию, отчество мы знаем и помним. Это у нас в сердце с самого детства, мы будем передавать чувство глубокой благодарности из поколения в поколение. К сожалению, сегодня нацизм стоит у наших границ. И наши солдаты – братья, отцы – мужественно защищают в зоне СВО нашу свободу, нашу страну. Все задачи, поставленные нашим Президентом, Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным будут достигнуты. Всех с праздником, с Днем Победы!

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Антонович Петрухин также выступил на митинге: «Дорогие махачкалинцы и гости столицы! Поздравляю вас с 79-й годовщиной победы над фашистской Германией, желаю вам здоровья, семейного счастья и чистого неба, как сегодня. Всех благ вам!»

Слово предоставили Председателю Координационного Совета ветеранских организаций, участников и инвалидов афганских событий, семей погибших РД Магомеду Арипову.

– 9 мая – это символ национальной гордости, величия нашей страны. В эти дни мы отдаем дань памяти защитникам Отечества, ковавшим победу на полях сражений Великой Отечественной войны. Подвиги наших дедов, победителей Великой Отечественной войны, навсегда останутся в нашей памяти. На их примерах выросли поколения дагестанцев, которые с честью и доблестью исполнили свой интернациональный долг в Афганистане, первыми встали на защиту территориальной целостности Дагестана и России в 1999 г., когда боевики вторглись в нашу республику. И сегодня десятки тысяч наших земляков достойно выполняют свой долг по защите национальных интересов Российской Федерации, по искоренению нацизма и фашизма на Украине. Ярким примером отваги, преданности Отечеству являются 11 дагестанцев – героев России, тысячи награжденных орденами и медалями за выполнение боевых задач СВО. Это честь и гордость Дагестана и России. Всех поздравляю с праздником, всем добра и мира!

Участник СВО Зайнал Джумакаев также поздравил с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и отметил, что участники СВО – достойные продолжатели боевых традиций наших дедов и прадедов, а значит, с такими бойцами победа обязательно будет за нами. Он также выразил слова благодарности руководству Республики Дагестан и Администрации города Махачкалы за оказание помощи в решении вопросов участникам СВО, а также членам семей. «Приятно осознавать, что за нами есть люди, которые готовы подать руку помощи. Враг будет разбит, победа за нами!» – завершил свою речь Джумакаев.

Мать погибшего при исполнении воинского долга во время проведения СВО Асхада ГаджиеваСаният Гаджиева поздравила всех с Днем Победы и, в частности, участников СВО, которые мужественно сражаются на СВО за безопасность страны. «Мы вас всех ждем дома, молимся за вас!» – сказала она.

В продолжение митинга состоялся концерт с участием артистов Центра традиционной культуры народов России, Детской филармонии, детских школ искусств Управления культуры г. Махачкалы и популярных артистов, посвященный празднованию Великой Победы.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Мы возвратимся стаей журавлиной…»

...День 27 июля 1941 года выдался жарким. В селении Хунзах Хунзахского района Дагестана провожали на фронт бойцов защищать Родину....

Гордость «Ястреб-Каспия»

«Джабраил был прекрасным мужем и отцом. Он был тем человеком, которому все по плечу, всегда был готов прийти на...

Просто герой

Арсен Багавудинович Гусейнов родился 23 июля 1980 года и вырос в Махачкале. Учился в средней школе №30. Получив аттестат,...

Герои памятной даты

Каждый год вся наша страна вспоминает имена тех героев, что самоотверженно и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны...
spot_imgspot_img

Фестиваль «Кино на службе у Отечества»

В майские праздничные дни на площадке исторического парка «Россия – моя история» прошло открытие передвижного фестиваля «Кино на службе...

Как закрыть проблему ремонта дверями?

О, это не каламбур. Оговаривая самые дорогостоящие работы в квартире и доме, люди часто забывают про двери. Дело в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам