Обсудить и детализировать

На состоявшейся после процедуры оглашения Послания пресс-конференции Глава РД ответил на вопросы журналистов и общественников. Модератором выступил замруководителя АГиП РД Рашид Акавов, сообщивший СМИ, что Сергей Алимович готов «обсудить, детализировать и проговорить» возникшие после оглашения Послания вопросы. И, собственно, такая возможность была предоставлена.

 

ПО ПУТИ КОНСОЛИДАЦИИ

Сначала Сергей Меликов прокомментировал вопрос о необходимости привлекать участников СВО на руководящие должности. Сославшись на Послание Президента РФ, в котором, в частности, говорилось о необходимости включать участников СВО в обучающую программу «Время героев», он подчеркнул, что в республике большое количество участников СВО, и это представляет значительный кадровый ресурс. В этой связи необходимо предусмотреть условия для их оптимального привлечения в управленцы на благо и развитие республики. Огромный опыт, который они приобрели на СВО, – и не только боевой, а именно опыт взаимоотношения друг с другом, в плане ответственности за судьбу страны и малой родины, не может быть не учтен в их дальнейшем применении. Человек, побывавший на СВО, проходит переоценку своих возможностей и тех морально-нравственных качеств, которыми он обладал до участия в СВО, уверен Глава РД. «Если вспомнить 80-летний опыт нашей истории, то можно отметить, что самыми эффективными управленцами в стране, и в том числе в нашей республике, были те, кто прошел горнило войны, кто созидал на благо развития оборонно-промышленного комплекса», – отметил Сергей Меликов.

Вопрос, заданный журналистом телеканала «РГВК», касался возможностей реализации начинающих предпринимателей в республике: «Многие люди хотят что-то делать, но не умеют. Как вы относитесь к обучающим программам? Вы сказали, что участники СВО могут стать управленцами. А кто-то из них на самом деле может стать хорошим предпринимателем и хотел бы себя попробовать в бизнесе. Возможно ли помочь нашим ребятам и девушкам?»

Комментируя вопрос, Сергей Алимович напомнил, что Президент России говорил в Послании о необходимости оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и поделился перспективами: «Мы планируем провести большую конференцию, предполагаю, что она будет работать по секторам. Один из секторов будет нацелен на оказание помощи участникам СВО, тем, кто хочет уйти в бизнес-сферу», сообщил Глава РД. Предполагается, что помощь участникам СВО будет оказываться как юридическая, так и техническая.

Следующий вопрос затрагивал создание Каспийского прибрежного кластера. Журналист Зиявутдин Гаджиахмедов поинтересовался: начат ли прием заявок; какие компании, российские или международные, проявили интерес.

– Мы привлекаем крупных операторов, резидентов, причем российских, – подчеркнул Сергей Меликов. – Одним из условий конкурсного отбора является регистрация на территории Дагестана – в Дербентском районе. Наряду с крупными игроками выступают и дагестанские компании, которые ранее в подобных площадках не участвовали.

Вопрос о развитии общественного транспорта прозвучал от представителя тг-канала «Экономика»: «Транспорт – главное условие развития территории. Ваше видение, как развивать общественный транспорт Дагестана в целом и в городах? Для столицы этот вопрос особенно актуален».

По словам Меликова, руководством республики изучался опыт Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ставрополя. Он провел параллели с Москвой, где два десятка лет назад, как и в Махачкале общественные перевозки осуществляли частные компании, но ни одна из них не удовлетворяла потребности населения в общественном транспорте. « По какому пути они пошли? По пути консолидации», – резюмировал Глава республики и отметил, что в республике идут тем же путем. Сначала – консолидация газовых сетей, в настоящее время ведется консолидация энергетического, жилищно-коммунального комплекса. «Когда тысяча небольших предприятий оказывает услуги населению, создаются условия для спекуляции своей деятельностью. Поэтому надо идти по пути консолидации – создания крупных предприятий, которые будут закупать новую технику, платить достойную зарплату. Сегодня три предприятия объединены под эгидой Минтранса, и мы продолжаем идти в этом направлении».

 

ВОДА, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ…

Проблема водоснабжения Избербаша – следующий вопрос адресовал Меликову руководитель ЦУР РД Ислам Мусаев. Но вначале передал слова благодарности Главе РД от жителей Чиркея, которые, обратившись к Меликову, получили необходимую помощь.

– В Дагестане не было схемы водоснабжения, и в сложившихся условиях проблему водоснабжения необходимо решать поэтапно. Та задача, которая сегодня реализуется для Махачкалы и Каспийска, будет продлена для Избербаша. Будут приложены все усилия, чтобы предотвратить и устранить аварии, а в дальнейшем возвратные средства будут использованы для продления водопроводной трассы, которая сегодня идет от Чиркея до Махачкалы и Каспийска, – сказал Глава РД.

Руководители крупных тг-каналов также воспользовались возможностью задать свои вопросы. Расул Маазов от тг-канала «Спросите у Расула», поинтересовался причиной ухода с должности руководителя АГиП РД Алексея Гасанова. Второй вопрос затрагивал ситуацию с медкабинетами в школах.

«Я не сомневаюсь, что ребенок выучит стихотворение Расула Гамзатова, но меня интересует питание детей и медобслуживание, поэтому, посещая школы, я захожу в столовую, а затем в медкабинет», – сказал Глава РД, отметив, что подобные вопросы находятся у него на особом контроле. Вместе с тем, обратившись к руководителям тг-каналов, Меликов уточнил, что прежде чем публиковать жалобы, необходимо вначале удостовериться в правдивости. Не всегда изложенное в них на поверку совпадает с реальным положением дел. А тем временем общественность взбудоражена опубликованной информацией.

Слухи, связанные с отставкой руководителя АГиП РД, Меликов считает необоснованными. Отметив заслуги и внушительный опыт Алексея Гасанова, Глава РД сообщил, что Гасанов неоднократно изъявлял желание перейти в зону СВО. «В настоящее время его желание уйти было реализовано в соответствие с тем, что он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе. На новом месте он будет заниматься вопросами отбора, комплектования, состояниями наших подразделений, обеспеченностью всем необходимым», – прокомментировал Меликов. Он также попросил руководителей тг-каналов воздержаться от прогнозов по кадровым решениям, которые подчас граничат с домыслами: «Я сам принимаю кадровые решения, и это остается правом руководителя республики. И я принимаю решение с учетом опыта работы, профессионализма и иных качеств, в том числе моральных».

Исрафил Исрафилов – руководитель тг-канала «Что там у дагестанцев?» – напомнил, что через два дня начнется лето, и оно, вероятно, будет жарким. Припомнив перебои в энергоснабжении в прошлогодний жаркий сезон, Исрафилов задался вопросом: как будет сейчас?

Рядовому человеку абсолютно все равно, по какой причине происходят отключения, прокомментировал Меликов и напомнил, что в прошлом году из-за неорганизованной работы «наших коллег» произошел сбой. «На заседании Госсовета я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой о дополнительном финансировании, и оно было выделено. К работам приступили только в декабре, и я неоднократно на оперативных штабах поднимал вопрос о том: как эти средства реализуются, каково качество выполняемых работ», – уточнил Глава РД. По его мнению, отрицательную роль в этом вопросе сыграло большое количество частных компаний, потому что по обслуживаемым ими сетям, информации нет нигде. Об этих сетях становилось известно после возникших аварий. Подобные события, какие были в августе прошлого года, не должны повториться, считает Глава РД.

Также в ходе пресс-конференции прозвучали вопросы об управляемости туристическим процессом, перспективах развития футбольного клуба «Динамо», озеленении Махачкалы, этапах развития Махачкалинского морского порта. Один из вопросов, заданных журналистом Мурадом Ахмедовым, прозвучал так: что нужно сделать, чтобы сознание дагестанцев повернулось и они поняли, что несут ответственность за то, что происходит?

– Сначала мы должны людям дать то, что они должны получать. Когда люди будут получать электроуслуги при любой погоде, когда они будет получать соцвыплаты потому, что они в них нуждаются, когда в школах будут работать медкабинеты не потому, что начальник сказал, а потому что так должно быть, когда население будет уверено, что получит не отписку от чиновника, а полноценный ответ… Тогда мы будет говорить об изменении сознания, – отметил Меликов.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам