Зампредседателя Правительства РД и глава Махачкалы провели прием граждан

Наболевшие проблемы горожан и пути их решения обсудили на приеме граждан, который провели в администрации г. Махачкалы первый заместитель председателя Правительства РД Руслан Алиев и глава г. Махачкалы Юсуп Умавов.

Вдова участника СВО Надира Шугаева обратилась с вопросом об асфальтировании улицы 9-й Дружной. Также она попросила обратить внимание на ненадлежащее освещение на данном участке.

Дорожное покрытие улицы 9-й Дружной гравийно-грунтовое, улица примыкает к ул. Сиражудинова, 1-й Трудовой, 2-й Трудовой и 3-й Трудовой. На данной улице расположено 20 частных домовладений, ширина проезжей части составляет 4–5 метров.

Руслан Алиев отметил, что, несмотря на то, что бюджет был определен в конце прошлого года, республиканские и городские власти с учетом обращений граждан, в первую очередь, если это обращения от членов семей участников СВО или самих участников СВО, будут изыскивать возможности для приведения таких улиц в нормативное состояние.

Заместитель главы г. Махачкалы – начальник Управления ЖКХ администрации г. Махачкалы Ислам Закарьяев отметил, что протяженность улицы составляет порядка 260 метров.

Юсуп Умавов поручил Исламу Закарьяеву сделать ревизию данного участка и подготовить соответствующие предложения.

Первый зампредседателя Правительства РД предложил в ближайшие выходные вместе с главой города и министром транспорта и дорожного хозяйства РД выехать на место, ознакомиться с ситуацией, выработать конкретные предложения для последующего ремонта улицы.

С просьбой асфальтировать ул. Шахтерскую и промежутки улиц 3-я Нефтяников и 4-я Нефтяников, от улицы Шахтерской до улицы Ансалтинской обратилась Инна Баммаева.

Инна Баммаева рассказала, что тяжело проходить и затрудняется проезд для автотранспорта, особенно когда выпадают осадки.

Ислам Закарьяев уточнил, что на ул. Шахтерской гравийно-грунтовая дорога, примыкающая к 3-й, 4-й, 5-й Нефтяным улицам.

На промежутке дороги от ул. 4-я Нефтяная до дома № 27 отсутствует проезд (зарос камышом, болотистое место). На данной улице расположены 15 частных домовладений, она мало застроена и заселена. Отсутствуют инженерные коммуникации. Ширина проезжей части 5–6 метров. Дорога подлежит капитальному ремонту.

В текущем году запланированы работы по разработке проектно-сметной документации (по мере определения источника финансирования), и улица будет включена в проект плана работ на 2025–2026 годы.

Руслан Алиев и Юсуп Умавов предложили в этом году провести работы по проектированию улицы для благоустройства, а в следующем приступить к ремонтным работам.

Расул Хайбаев обратился с просьбой асфальтировать и благоустроить улицу 2-ю Спутниковую.

Руслан Алиев напомнил о ситуации с транспортным и имущественным налогами, когда сумма просроченных задолженностей составляла около 3,5 млрд рублей. Он отметил, что транспортный налог возвращается полностью в республиканский бюджет, а также в городской, что в итоге составляет дорожный фонд, который используется именно по целевому назначению.

– То есть, сколько горожане оплачивают транспортный налог, столько и поступает в дорожный фонд, – добавил Алиев.

Алиев предложил провести эксперимент: определить, сколько владельцев автотранспорта оплатили транспортный налог. При этом он отметил, что если выяснится, что по этой улице нет стопроцентной оплаты, то в оперативном порядке изыщут средства для ее асфальтирования.

В целом, было отмечено, что в приоритете при благоустройстве общественных территорий и т.д. должны быть улицы, дворы домов и поселки, где высокий процент исполнения налога.

Юсуп Умавов также отметил, что культура оплаты налогов оставляет желать лучшего и добавил, что от налоговых поступлений зависит реализация многих социальных проектов, в том числе благоустройство улиц столицы.

Расул Хайбаев, в свою очередь, взял обязательство по информированию жителей улицы о необходимости своевременной оплаты налогов и коммунальных услуг и со своей стороны выразил полное понимание того, что без надлежащего налогового поступления не может быть и соответствующей реализации программ по благоустройству и строительству социальных объектов.

Руслан Алиев и Юсуп Умавов отметили, что в ближайшее время на эту улицу также будет осуществлен рабочий выезд.

Представитель жителей многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. Вузовское Озеро, д. 15 к. 1, 15 к. 2, 15 к. 3, 15 «а», 15 «б», 15 «в», 17, 19, 21 Аскандар Аркалаев обратился с просьбой отремонтировать дорожное покрытие при въезде и выезде с территории дворов многоквартирных домов, оградить и благоустроить контейнерную площадку для сбора ТКО, установить контейнеры, а также заменить участок старой водопроводной трубы.

Юсуп Умавов отметил, что после изучения вопроса при возможности будет установлена еще одна контейнерная площадка и приведена в порядок прилегающая территория.

По результатам обследования существующей контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов и подъездных путей дано задание МБУ «Махачкала-1» и МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» произвести работу по устройству твердых (асфальтобетонных) покрытий в местах установки площадки и благоустройству самой площадки.

Также совместно с Управлением архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, представителями администрации Кировского района и жителями будут рассмотрены и согласованы новые места для размещения дополнительных контейнерных площадок для жителей вышеуказанных многоквартирных домов на ул. Вузовское Озеро.

Аркалаев рассказал и о ситуации с управляющими компаниями в МКД. Он попросил разобраться с этим вопросом, чтобы определиться с управляющей компанией, за которой будут закреплены многоквартирные дома.

Глава города отметил, что администрация города сделает все необходимое для урегулирования данного вопроса, но вместе с тем отметил, что жильцы МКД должны сами выбрать управляющую компанию путем голосования.

Координация этого вопроса и его исполнение будут поручены Управлению муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы.

Также рассмотрели обращения от горожан, которые не смогли присутствовать на приеме граждан. По ним также даны соответствующие указания и взяты под контроль.

Представитель жителей ул. Времена Года и ул. Каримова М. Рамазанова обратилась с просьбой запустить регулярный маршрут общественного автотранспорта по ул. Времена Года.

Заместитель главы г. Махачкалы Осман Османов отметил, что Управлением транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы в целях улучшения качества транспортного обслуживания жителей ул. Времена Года принято решение о внесении изменений в схему движения регулярного маршрута № 16 с продлением его на указанную улицу.

С просьбой отремонтировать участок пешеходной зоны и территории контейнерной площадки, расположенной по адресу: г. Махачкала, пр. Гамидова, 49, обратилась Фатима Бутаева.

По поводу неудовлетворительного состояния дорожного покрытия на ул. Гамидова, 49 (к. 7-9) Управлению ЖКХ г. Махачкалы дано поручение провести работы по приведению в нормативное состояние вышеуказанных участков улично-дорожной сети.

Залина Шамсудинова обратилась с просьбой об установке светофора на пересечении улиц Азизова, Хаджи Булача, Железнодорожной.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на указанном участке улично-дорожной сети принято решение о целесообразности установки светофорного объекта.

В настоящее время подготовлен проект постановления, который проходит процедуру согласования.

Установка будет обеспечена по мере поступления финансовых средств на данные цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам