«Знаете, каким он парнем был!»

9 мая, в День Победы, в селении Карланюрт Хасавюртовского района было увековечено имя погибшего героя СВО Арслана Тулпарова. На доме одной из улиц была установлена мемориальная плита в честь героя, а улица названа его именем.

В церемонии открытия приняли участие власти района, администрация села и его жители, а также родные Арслана Скандарбековича.

Выступившие отмечали, что Тулпаров был награжден Указом Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина орденом Мужества.

– Мы всегда будем помнить наших героев, – сказал в своем выступлении управляющий делами администрации МО «Хасавюртовский район» Джанболат Алиханов.

Много теплых слов произнес помощник председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев. Выступили и другие.

Арслан Тулпаров – сын известного режиссера и директора Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им. А-П. Салаватова Скандарбека Тулпарова.

 

ПОЗЫВНОЙ «КАПЛАН»

…Это не сцена, а самая настоящая жизнь. Больно и горько терять любимого сына. Скандарбек Даниялович пересматривает видео, присланное ему командованием Арслана, где его сын в бою самый смелый, самый решительный, где смешались дым и огонь, и в этом пекле он, Арслан…

– Меня часто спрашивают, – говорит Скандарбек Даниялович, – почему Арслан выбрал такой позывной – «Каплан»? Так звали его двоюродного брата, а моего племянника, который погиб. Они были неразлучны – такая дружба была! Разница в возрасте всего два месяца!

А родился Арслан 19 мая в День пионерии. Что я могу сказать о воспитании? Он рос в театральной среде, воспитывался на мировой драматургии. Читал и сочинял стихи, выступал на школьной сцене.

К нам в дом приходили известные писатели, актеры, драматурги.

Я был уверен, что он станет актером или режиссером. И вдруг такой ответ: я не хочу! Пытался поговорить с ним, а он – давай не будем об этом говорить.

Но почему? И вот что я услышал: как ты быть не смогу, а хуже – не хочу.

Но парень-то талантливый! Если кто помнит, он создал в свое время рэп-группу «5-й квадрат».

 

«5-Й КВАДРАТ»

А дело было так. Когда Скандарбек Даниялович находился в аспирантуре в Москве, Арслан там же, в столице, учился в школе. В то время очень модным среди молодежи было направление в музыке, называемое рэпом.

Вот и Арслан не избежал этого веяния. Начал сочинять ритмичные тексты, которые и читал под музыку. Вернувшись в Махачкалу, где окончил последний класс школы, вместе с единомышленниками создал группу «5-й квадрат».

Ребята собирали полные залы, настолько популярным стало их творчество. Арслан писал тексты даже для других российских групп. Они пригласили известного исполнителя Мухсина Камалова, который пел, а молодые рэпперы читали свои тексты. Такой симбиоз был.

– Арслан рос в полной свободе, – продолжает рассказ Скандарбек Даниялович,– когда он задерживался допоздна на репетиции, никто ему не выговаривал.

Как-то он сказал мне: давай выстроим с тобой отношения. Или я твой сын, а ты мой папа, или мы с тобой друзья. На что я ответил: я хочу быть другом тебе.

Он был очень талантлив, и тем неожиданнее для нас прозвучало его желание связать жизнь с силовыми структурами.

 

ОРДЕН «СВЯТОЙ АННЫ»

Конечно, если подумать, то такое желание вполне естественное. Ведь почти все предки Скандарбека Данияловича по отцовской линии служили в армии, многие были царскими офицерами.

В молодом человеке просто проснулись гены древнего рода, гены воина.

Один из прадедов, по имени Аджи, имел от царя два ордена: «Святого Владимира» и «Святой Анны», полученные за храбрость в боях.

Сам Скандарбек Даниялович состоит членом Дворянского Собрания России и ему недавно вручили орден «Святой Анны» за заслуги перед искусством страны.

 

СЛОВО «ЧЕСТЬ»

Что такое честь, благородство, Арслан знал не понаслышке. Всегда следовал строгим правилам рода Тулпаровых. Учеба в Московском юридическом институте, а сразу после – служба в армии.

Служил в Ростовской области в мотострелковом батальоне. Пришел рядовым, а домой вернулся уже сержантом. Родным заявил, что в наш век без экономических знаний никак нельзя, потому поступил и окончил Воронежский экономический институт.

В Махачкале работал в консалтинговой фирме. Женился, в семье родился сын Даниял. Все было хорошо в его жизни. Только работа была связана с многочисленными командировками по всем городам России.

А тем временем началась специальная военная операция. Как-то был в командировке в Питере, встретил старых друзей.

И вот однажды в квартире Тулпаровых раздался телефонный звонок. Взволнованный голос Арслана: «Меня не ищите, я переезжаю границу Украины». Доброволец Арслан Тулпаров сделал свой выбор.

Встал на защиту интересов страны, за сохранение истинных ценностей против навязанных Западом идей.

 

175-Я Высота

…Бои шли месяц, день и ночь, но 175-ю высоту, что под Луганском, не могли взять наши бойцы. Много полегло воинов у подножия высотки…

В том числе и командир роты старший лейтенант. Под шквальным огнем противника Арслан вынес тело командира. И тогда командующий полком обратился к Арслану: – Ты можешь взять эту высоту? Тот, не раздумывая:– Да!

Первый день штурма оказался неудачным, но на второй высота была взята!

Но мало было взять объект, нужно еще отогнать вражеских воинов подальше от нее. Сержант Арслан Тулпаров со своим взводом ворвался в глубь территории противника и там обнаружил и уничтожил командный пункт ВСУ.

Тогда же он получил первое серьезное ранение. Лечился в Питере, где ему провели три операции. Когда вернулся в строй, ему дали звание лейтенанта и наградили орденом Мужества.

 

ЧЕЛОВЕК ВОЙНЫ

– Когда он лежал в госпитале, – вспоминает Скандарбек Даниялович, – я говорил ему, что после ранения его могут комиссовать, и он вернется домой. На что он мне ответил: – А как же ребята без меня?

Я понял, что для него главным стало это боевое братство, его товарищи по оружию.

Арслан воевал теперь в должности командира разведывательной роты на территории Харьковской области. Бойцы заходили прямо в тыл противника, чтобы дать координаты нашим, куда следует бить по врагам.

По его разведданым были уничтожены многие командные пункты, минометные расчеты, позиции АГС противника. Он сам лично выставлял и указывал, где необходимо оборудовать наблюдательные пункты, укрепленные позиции.

По словам сослуживцев Арслана, в боях он проявил себя как герой, он не боялся смерти, вдохновлял бойцов на новые подвиги. Его девизом были слова: «Первый в бой, последний из боя».

– Я понял, что он стал человеком войны, – говорит Скандарбек Даниялович, – и предложил поступить учиться в военную академию. Он послушался меня, написал рапорт, и ему дали добро.

Но в военную академию надо уходить с должности командира батальона, поэтому ему предложили 3 месяца прослужить заместителем командира батальона, а там уже с должности капитана – в академию.

А через неделю случилось то, что случилось…

27 марта ночью он позвонил мне и поздравил с Днем театра. Мы долго разговаривали… я не знал, что в последний раз.

Он умел правильно расставлять орудия, но чтобы уточнить направление удара, нужно было пройти на территорию противника.

Арслан взял с собой 6 человек, сам пошел впереди всех. И подорвался на противопехотной мине…

 

ДАНИЯЛ

Сыну Арслана, Даниялу всего 6 лет. Ему не говорят, что отец погиб. Но мальчик все чувствует. Скандарбек Даниялович говорит, что раньше он часто просил связаться с папой, поговорить. Теперь стал молчаливым, ничего не просит – просто не хочет знать, что отца больше нет в живых.

– Я ему сказал, что стану для него и дедом, и папой. Он подошел и молча меня обнял.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...

Для общественного транспорта Махачкалы предоставят более 60 автобусов

Республика Дагестан до конца года получит более 60 новых автобусов для общественного транспорта Махачкалы. Расширение сотрудничества республики и ПАО...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ»

Вчера, Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов посетил муниципальное предприятие «АРИЭЛЬ». Вместе со своим заместителем Османом Османовым градоначальник осмотрел помещения...

Запускается цифровизация контроля за поставками газа

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам