Общественная палата г. Махачкалы на очередном заседании, прошедшем 11 июня, вынесла на обсуждение актуальную тему «Проблемы и перспективы развития гражданского общества в г. Махачкале».
Открывая заседание, председатель ОП столицы Салим Абдулкадыров обозначил ряд проблем и отметил, что в ходе заседания необходимо выработать предложения для их преодоления, что будет способствовать развитию состояния гражданского общества и его соответствия необходимому уровню. Среди основных проблем: общественный транспорт, электроснабжение, качество питьевой воды, вопросы, связанные с санитарной очисткой города и утилизацией ТКО, точечные застройки в Махачкале и др.
Какие задачи необходимо решать в первоочередном порядке, чтобы вывести гражданское общество на соответствующий уровень – основной вопрос, вынесенный на обсуждение. Докладчиком по нему выступил Тамерлан Магомедов – председатель Комиссии по формированию гражданского общества и СМК.
РОЛЬ СМК В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Термин «гражданское общество» вошел в российский социально-политический и общественный дискурс в конце 80-х годов XX века в связи с массовыми общественными движениями периода «перестройки», которые называли себя «гражданскими движениями» или «гражданскими инициативами», способствующими построению «гражданского общества». Гражданское общество стало в определенной степени синонимом экономически, политически и культурно развитого общества. Реальность гражданского общества определяется соотношением идеального проекта и реально достигнутого состояния общества, которое действительно осуществляет такой проект, отметил докладчик.
В настоящее время возникает целая совокупность механизмов взаимодействия государства и организаций «третьего» сектора для решения социально-значимых задач. Это взаимодействие строится по следующим направлениям: а) стимулирование социальной активности прямым государственным финансированием (государственные гранты); б) социальное обслуживание (в основном, в сферах здравоохранения и образования); в) государственное социальное спонсорство (государственные льготы по уплате налогов, таможенных платежей и др.); г) социальное побуждение негосударственных спонсоров; д) государственный социальный заказ; е) лоббирование.
Гражданское общество не может быть заимствовано, оно должно формироваться на основе российской традиционной культуры. Развитие культуры (в том числе и прежде всего политической) – в определенной степени стихийный процесс, сочетающий в себе элементы сознательной деятельности и случайных, непредсказуемо развивающихся явлений. Случайность развития культуры дает возможность основной массе населения приобрести собственный политический и гражданский опыт, который впоследствии воплощается в новых политических и гражданских ценностях. В то же время не исключается целенаправленное воздействие на процесс формирования гражданской политической культуры со стороны государственных структур и структур гражданского общества.
Принимая во внимание мозаичность современной политической культуры российского общества, можно утверждать, что центральной проблемой является вызревание социальных групп, способных обеспечить формирование гражданского общества в России как естественный процесс. В качестве таких групп часто рассматриваются новая ответственная политическая элита и средние слои общества, которые еще только формируются.
…Разделение российского социума и населения по различным линиям: во-первых: бедные и богатые (и сверхбогатые из списка журнала «Форбс»); центр и регионы; столица и провинция; элиты и народ; чиновники и все остальные. Во-вторых, отсутствие объединяющих ценностей, таких как: доверие, солидарность, согласие по базовым основаниям общества, уважение к жизни, личности и достоинству человека. В-третьих, практическая бессубьектность российского социума, когда под субъектом общества понимается социальная единица, способная постоянно принимать и реализовывать значимые в масштабах общества, самостоятельные и ответственные решения и действия. У нас есть факторы, действующие лица, статисты, даже личности, но субъектов, кроме Президента и его администрации, нет: все остальные лишь реализуют его волю и ничего не решают. Бессубъектность общества противоречит и демократии, и рыночной экономике, и гражданскому обществу. В-четвертых, отсутствие многочисленного среднего класса. В разрозненном обществе государство претерпевает опасные трансформации, становясь корпоративистским, оно преследует собственные цели и интересы, отличные от целей и интересов общества. В-пятых, ведущим субъектом корпоративистского государства становится бюрократия и сопутствующие ей теневые отношения, клиентелизм, коррупция, взаимные обязательства. В-шестых, низкий уровень доверия населения к политикам, вынужденность приспособления к действиям властей, скепсис в отношении возможности влиять на их решения.
…Можно утверждать, что современная российская власть, правящая элита недооценивают значение духовных факторов в жизни общества. Необходимы новая гражданская ментальность российского общества, новая политическая культура гражданственности, основанная на социальной ответственности всех слоев современной России.
Постепенно, по мере повышения уровня общей культуры (и политической, в том числе), компетентности в важнейших общественно-государственных проблемах, усиления гражданской активности на основе общественной солидарности россияне через институты гражданского общества должны будут брать на себя некоторые функции государственной власти, которые она не способна эффективно выполнять.
…Для понимания нынешнего состояния гражданского общества и особенно перспектив его развития чрезвычайно важна и субъективная составляющая этого процесса, характеризующая уровень гражданской активности, сознания и культуры населения. Нужна, как отмечал Р. Даль, критическая масса активных граждан. Для этого необходимо, чтобы в стране сложился определенный «политико-культурный климат», климат гражданской ответственности, побуждающий граждан к инициативе и гражданской солидарности. Поэтому, на наш взгляд, необходим процесс создания основ гражданского общества в современной России рассматривать в контексте формирования гражданской политической культуры, становления гражданского самосознания и укрепления в массовом сознании гражданских ценностей общественной солидарности.
В обсуждении темы формирования гражданского общества приняли участие все члены ОП. Кроме того, были затронуты темы нагрузки на коммуникации в связи с наплывом гостей столицы и ряд других тем. При этом в ходе обсуждения говорилось о необходимости установления тесной обратной связи с населением, так как Общественная палата города призвана быть мостом между властью и народом, доводить чаяния людей, их проблемы до руководителей.
Магомедрасул ОМАРОВ