Шахматы не для слабых духом

1 июня 2004 года в Махачкале была открыта «Спортивная школа по шахматам Карпова А.Е.». Сегодня это муниципальное учреждение дополнительного образования отмечает 20-летие со дня создания.

Школа была открыта на базе Дома шахмат, построенного по инициативе тогдашнего руководителя ООО «Дагэнерго» Гамзата Магомедовича Гамзатова и подаренного нашей столице.

Центр развития шахмат в нашем регионе – так вскоре стала называться школа. Именно здесь проводятся все значимые соревнования всех уровней.

Путь в 20 лет не был легким. О развитии и становлении этого образовательного учреждения, о проблемах и планах мы говорим с директором – Джакаем Джакаевым.

Наша справка. Джакай Абакарович Джакаев – международный гроссмейстер по шахматам, заслуженный тренер РД, президент Федерации шахмат республики, депутат Махачкалинского городского Собрания 3-х созывов, известный общественный и политический деятель.

Школу шахмат возглавляет с 2014 года.

 

ПОДАРОК ГОРОДУ

– Джакай Абакарович, кому принадлежит идея открытия шахматной школы?

– Эта школа – мое первое место работы, так что я тоже отметил 20-летие трудовой деятельности. А идея ее создания принадлежит Администрации города Махачкалы и нашему незабвенному Гамзату Магомедовичу Гамзатову.

Он был большим любителем шахмат, 2 года возглавлял Федерацию шахмат Дагестана. Так получилось, что в 90-е годы шахматисты в городе потеряли свой клуб, шахматы оказались в застое.

Тогда Гамзат Магомедович построил здание Дома шахмат и подарил его городу. Школу решено было назвать именем 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова.

Сегодня Анатолий Карпов занимается общественной работой, он депутат Государственной Думы нескольких созывов.

Он был приглашен на открытие школы и приехал к нам на 2 дня. Побывал в правительстве, в администрации города, на Чиркейской ГЭС.

Вместе с Гамзатовым он перерезал ленточку при открытии Дома шахмат, а с 1 июня вышло официальное распоряжение главы города об открытии на базе этого здания муниципальной шахматной школы.

Первым ее директором стал Багаудин Ахмедов. Он не был шахматистом, скорее хозяйственником, но на первых порах это было необходимо.

 

ШКОЛА

– С чего начиналась работа в школе?

– На первом этапе по запросу администрации Федерация шахмат предложила кандидатуры трех тренеров-педагогов, я оказался в их числе. Сегодня у нас работают 11 тренеров.

Мы организовали 3-4 группы, где-то 60-80 человек. Давали объявления, ходили в близлежащие школы. Детей принимали с возраста 6-7 лет, да и сейчас принимаем так же.

Сегодня у нас занимаются 400 человек. В сентябре-октябре родители приносят заявления о приеме, где-то 250. Но мы принимаем в начальные группы только не больше 80-ти.

Детей обучаем до 16-17 лет. Хотя, по Уставу, если есть результаты, можем продлить обучение до 24-х лет.

Хочу отметить, что такое практикуется во всех спортивных школах: при хороших результатах проводятся индивидуальные занятия, если, допустим, спортсмен член сборной России.

У нас хороший дружный коллектив, многие работают с самого начала, но есть и новые люди. Например, Амина Абакарова – чемпионка Дагестана, кмс. Она фанатично любит шахматы, хороший профессионал, сильная шахматистка. Для нашей команды – это находка.

Много лет работает Руслан Гусейнов, он мастер спорта СССР, имеет высшую категорию как педагог. Не могу не назвать Абдулгамида Абилова, Артура Велиханова, Сиражудина Мамедова.

Мне легко работать с тренерами. Конечно, взрослые уже уходят, приходят молодые, которые легко вливаются в коллектив. Шахматы – особая категория, здесь не так много профессионалов своего дела.

Мы уважаем, ценим друг друга, что очень облегчает работу. Главное в нашем деле – быть профессионалами и любить детей.

 

КАРПОВ

– Сотрудничает ли школа с Анатолием Карповым?

– Мы познакомились в 2004 году, когда он приезжал на открытие школы. Затем, когда я уже был директором, у меня возникла идея пригласить его на 15-летие школы.

В 2019 году, при поддержке руководителя Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимура Гамзатова, сына Гамзата Магомедовича, мы открыли мемориальную плиту на здании Дома шахмат, чтобы увековечить его имя.

Карпов лично знал Гамзата Магомедовича и откликнулся на наше приглашение. Он приехал в Махачкалу, встретился с главой региона, провел сеанс одновременной игры с нашими воспитанниками.

Мы тогда отобрали 20 детей, все желающие не могли участвовать в процессе. Его приезд удался, мы с тех пор регулярно созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

По моей просьбе, он, как депутат Госдумы, обращался к главе республики, главе города по вопросу полностью освободить первый этаж для нашей школы.

Здесь находится Молодежный центр, которому пока не могут найти подходящее помещение, а мы не можем принять в школу всех желающих.

 

СИЛЬНЕЙШИЕ

– В Доме шахмат проходят различные состязания. Расскажите немного о них.

– Я могу назвать внушительную цифру: 50 турниров за год! Таким образом, каждый месяц у нас проходит не менее 3-4 турниров среди детей и взрослых.

Среди самых значимых столичных соревнований можно выделить Чемпионат Махачкалы среди мужчин и женщин на призы администрации города; муниципальный этап всероссийских соревнований «Белая ладья»; городской турнир «Мама, папа, я – шахматная семья» и другие.

В прошлом году в здании лицея №39 впервые в истории было проведено детско-юношеское Первенство СКФО, собравшее более 300 участников.

Юные воспитанники нашей школы Таймаз Темирбеков и Руслан Гаджиев за последние несколько лет выиграли на двоих 14 (!) медалей Первенств России, Европы, Азии и мира!

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития шахмат в столице и в регионе в целом?

– Считаю, что перспективы довольно значительные. Что касается города, то мне особенно близка позиция мэра Юсупа Умавова, который высказался на нашей встрече о необходимости развития шахмат.

В 2016 году Приказом Министерства образования и науки РД Дагестан в числе первых регионов России начал практику внедрения уроков шахмат в школы. А в целом по стране этот процесс стал обязательным с 1 сентября 2019 года.

Главный фактор принятия такого решения на государственном уровне – это признание того факта, что у детей, занимающихся шахматами, успеваемость в школе повышается на 35-40%.

Вместе с тем, на данный момент времени существует ряд проблем, которые затрудняют успешное функционирование программы «Шахматы в школе».

Главное – нехватка квалифицированных кадров, педагогов для проведения занятий. Также недостает помещений для обустройства отдельных кабинетов для шахмат, где можно было бы проводить занятия и даже вести кружковую работу для особо одаренных.

Существуют проблемы с материальным обеспечением – демонстрационные доски, комплекты фигур, часы, методический материал и т.д.

Для создания необходимых условий я предлагаю на базе нашей школы проводить обязательные курсы повышения квалификации учителей шахмат столичных школ, хотя бы 2 раза в год.

Эту работу следует выстраивать совместно с Дагестанским институтом развития образования.

Далее. Все руководители столичных школ должны организовать реальную кружковую работу для всех желающих. А в Махачкале хорошо бы проводить городской конкурс «На лучшую организацию работы преподавания шахмат в школе».

Нужно продумать вопрос о создании специализированных классов на базе ведущих городских школ, а лучших учителей премировать за хорошую работу.

Мы, Федерация шахмат Дагестана, готовы со своей стороны принять участие в реализации этих предложений.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Железный ястреб»

Чтобы запутать противника, для Абудина использовалось несколько позывных: «Алладин», «Карапуз» и другие. Но за смелость, находчивость, умение терпеливо подкарауливать...

В бронзе и камне

Скульптор Эльбрус Кадиев работает над памятником Герою России Абдулхакиму Исмаилову Подвиг Героя России ветерана Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова, водрузившего...

Перед отпуском убедитесь в отсутствии налоговых долгов

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям региона перед началом отпускного сезона убедиться об отсутствии налоговой задолженности. По...

МВД предупреждает об опасности быстрых онлайн-заработков для подростков

Специалисты Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали о самых распространенных способах мошенничества, используемых...
spot_imgspot_img

Обслуживание граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Подведомственные Минтруду РД учреждения социального обслуживания в соответствии с федеральным законодательством принимают на социальное обслуживание граждан, отбывших наказание в...

На консультацию в фонд «Защитники Отечества» теперь можно записаться онлайн

На портале «Госуслуг» открылась онлайн-запись на консультации в фонд «Защитники Отечества» в 12 регионах страны. Электронная запись заработала в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам