«Железный ястреб»

Чтобы запутать противника, для Абудина использовалось несколько позывных: «Алладин», «Карапуз» и другие. Но за смелость, находчивость, умение терпеливо подкарауливать и неожиданно атаковать, за ловкость в маневрах враги прозвали его «Железным ястребом».

Как правило, операторы БПЛА работают в связке с танковыми и артиллерийскими подразделениями – ведут корректировку огня, подтверждают уничтожение цели. По сути, оператор дрона на поле боя – это и штурмовик, и разведчик, и медик, при этом еще и БПЛА-шник. Он должен обладать гибким живым умом, чтобы работать с информацией, при этом вести и боевые действия. Очень важно хорошо знать территорию, ориентироваться на ней, уметь работать с картами, правильно наносить метки, передавать точные координаты, вести безошибочную корректировку артиллерийского огня. Именно таким оператором был Абудин. За нашим разведчиком давно велась охота. Он и его товарищи всегда были начеку. При этом успешно выполняли все намечаемые операции. И в тот день от командования части поступил очередной приказ: держать Казачьи лагеря под наблюдением и докладывать о ситуации.

«Абудин был асом в своем деле. Мы не переставали удивляться его умению маневрировать и уходить от атак противника, четко и вовремя докладывать при этом координаты позиций врага. За все время работы в СВО он спас многих наших ребят от смерти. Я не могу поверить, что Абудина нет больше. В части его сильно уважали – таких людей я не встречал еще. Солдаты нашей части нередко отпрашиваются на свадьбы, дни рождения, на семейные торжества и т.д. Мы даже не знали, что в тот день у него был день рождения, – рассказывает сослуживец, сержант Павел Макаров. – Разведотрядам нацистов все-таки удалось обнаружить точку, откуда за ними ведется наблюдение, они передали координаты службам ВСУ. Затем по зданию нанесли ракетные удары. За пару минут до этого Абудин отправил спецназовца Павла Макарова на второй этаж за аккумулятором для очередного дрона. Мгновенно все затряслось. С верхних этажей бетонные плиты начали падать вниз. Я находился на лестничном проеме между четвертым и пятым этажами. Когда очнулся, не было ни крыши, ни пятого этажа.

Я осторожно посмотрел вниз: все разрушено. Я лежал на плитах, моя одежда зацепилась за торчащую арматуру и еле держалась. Кое-как по стенам спустился вниз. У подъезда лежали останки солдата, который в момент взрыва был со всеми на пятом этаже. В метрах ста от дома, откуда мы вели наблюдение, стоял сгоревший КамАЗ. Я бросился под него и тут же потерял сознание. Когда пришел в себя, стал добираться к нашим позициям. Меня подобрали бойцы из стрелковой роты. Я доложил о случившемся. Зная, что за нашими ранеными и убитыми должны прийти, разведка ВСУ держала территорию под наблюдением. Над разрушенным зданием и селом Казачьи лагеря беспрерывно летали семь дронов».

 

РАССКАЗ ОТЦА

«Во время учебы в Астрахани Абудин жил у дяди Сейфудина Рамазановича. Это брат моей супруги Раисат. Когда Абудин перестал выходить на связь, и его командование не давало нам какую-либо информацию, мы с дядей Сейфудином решили поехать на поиски сына. Набрали большую машину гуманитарной помощи и прибыли в часть. Командир части сказал, что в направлении Казачьи лагеря только один билет, что мы, скорее всего, не вернемся обратно. Но жив Абудин или нет, у них не было информации. Территория вся была под контролем ВСУ. Наши войска разрабатывали план очистки местности от нацистов. В Ростове-на -Дону мы сдали ДНК и начали в госпиталях среди раненых искать Абудина. Нашли бойца, который служил с Абудином. Он нам рассказал, что в момент попадания ракет Абудин с тремя ребятами находился на пятом этаже. Мы вернулись обратно в часть. В направление Казачьи лагеря никто не хотел ехать. Согласился лишь боец Шамиль Мирзаев, сын близкого друга Сейфудина Рамазановича. Он родом из селения Куркак Табасаранского района. Также с нами на бронеавтомобиле «Тигр» поехал замполит части с двумя бойцами.

Дороги с обеих сторон были заминированы, в некоторых местах провода от мин выходили почти на дорогу. Шамиль вел машину на большой скорости, иначе дроны могли сбить машину. Не доезжая до Казачьих лагерей, остановились, машину мы спрятали в лесу, а сами пошли к разрушенному дому.

Дроны летали постоянно. Когда были почти у цели, одна граната взорвалась недалеко от дяди Сейфудина, и мы забежали в подвал дома. Первый и второй подъезды были разрушены полностью, уцелевший третий подъезд был заминирован. С четвертого подъезда, карабкаясь по разрушенным стенам и упавшим плитам, я добрался до пятого этажа. Крыши не было. Ни в одном подъезде не осталось лестниц, по бетонным плитам спустился на четвертый этаж. Между плитами, положив руку на сердце, неподвижно лежал Абудин. Вытащил и с помощью веревок спустил вниз, в подвал к ребятам. Когда спустился на третий этаж, увидел еще одного бойца, застрявшего между плитами. Достали и его (плачет). В подвале мы оставались более двух часов, пока не стихла стрельба, потом побежали к машине. В части нам сказали, что тело Абудина дать нам не могут и после всех процедур в течение недели привезут сами.

Когда вернулся домой, все стали спрашивать, где наш сын. Выпытывали хоть какую-то информацию. Я не знал, что ответить, говорил, что не нашел. Это очень тяжело. Это невозможно! Не знал, как это рассказать и как в себе держать. Было ужасно, на сердце как будто камень…», – со слезами на глазах рассказывает Абдулнасир.

СПРАВКА: Абудин Абдулнасирович Шабанов родился 21 сентября 1996 г. в сел. Кандик Хивского района. В 2002 г. окончил школу в г. Дагестанские Огни.

11.04.2023 г. награжден Почетной грамотой «За большой вклад в сфере обеспечения защиты интересов и обороноспособности Российской Федерации, высокий профессионализм, патриотизм, духовно-нравственные принципы, верность долгу и присяге Отечеству.

24.10.2022 г. награжден медалью Жукова.

05.07.2023 г. награжден медалью «За участие в специальной военной операции». 06.09.2023 г. награжден медалью «Патриот России».

Орденом Мужества награжден посмертно.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В бронзе и камне

Скульптор Эльбрус Кадиев работает над памятником Герою России Абдулхакиму Исмаилову Подвиг Героя России ветерана Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова, водрузившего...

Перед отпуском убедитесь в отсутствии налоговых долгов

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям региона перед началом отпускного сезона убедиться об отсутствии налоговой задолженности. По...

МВД предупреждает об опасности быстрых онлайн-заработков для подростков

Специалисты Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали о самых распространенных способах мошенничества, используемых...

Обслуживание граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Подведомственные Минтруду РД учреждения социального обслуживания в соответствии с федеральным законодательством принимают на социальное обслуживание граждан, отбывших наказание в...
spot_imgspot_img

На консультацию в фонд «Защитники Отечества» теперь можно записаться онлайн

На портале «Госуслуг» открылась онлайн-запись на консультации в фонд «Защитники Отечества» в 12 регионах страны. Электронная запись заработала в...

С 1 июня изменился порядок назначения одной из важных льгот

С 1 июня вступило в силу одно из изменений в порядке назначения единого пособия для семей с детьми, напомнил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам