У наших спортсменов – большое будущее

В июне этого года ССШОР им. А. Алиева отправила своих воспитанников на отдых в летний оздоровительный лагерь «Анжи Мастер», расположенный в Карабудахкентском районе.

На отдыхе побывали дети в возрасте от 7 до 15 лет. Такие поездки проводятся ежегодно в летний период и полезны будущим спортсменам, так как лагерь находится вблизи морского побережья, при этом оборудован всем необходимым для проведения спортивных тренировок, сообщил «МИ» собеседник – старший инструктор-методист Специализированной спортивной школы олимпийского резерва Абдуллахкади Гаджиев. По его словам, ССШОР им. Али Алиева ранее направляла по 400-500 детей в лагеря спортивной направленности. За последний год количество путевок сократилось. Однако Минобрнауки РД в лице начальника Управления по воспитательной работе и дополнительного образования детей Ларисы Петровны Калмыковой всегда откликается на запрос спортшколы направить детей в лагерь. «Мы очень благодарны Ларисе Петровне за помощь и поддержку в этом вопросе», – комментирует Гаджиев, упоминая и тот немаловажный факт, что такой отдых позволяет детям не только получить необходимое спортивное развитие, но и обрести навыки самостоятельности. Чем, к сожалению, владеют не все дети, привыкшие в некоторой степени к гиперопеке родителей.

 

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

К слову, с «Анжи Мастером» спортшкола сотрудничает достаточно давно и считает его своим базовым лагерем. «За прошедшие годы мы наладили контакт с руководством этой базы, директором которой является Сайгидгусейн Магомедович Гитинов. Кроме того, мы направляли туда спортинвентарь, чтобы дети могли заниматься. Тренеры-преподаватели оказывают помощь в очистке пляжа и прилегающей к ней территории», – отмечает Гаджиев. Безусловно, в течение всего времени пребывания с детьми в лагере находится тренер-преподаватель, который в режиме 24/7 рядом с детьми, заменяя им родителей. «Контроль за детьми – усиленный. За все время мы ни разу не выслушали замечаний от родителей, все довольны, учитывая, что дети получают активный отдых и досуговые мероприятия. В выходные дни к детям приезжают мамы или папы, которые всегда на связи с детьми и тренером. Для проживания и физических занятий детям созданы все необходимые условия, включая полноценное пятиразовое питание», описывает Абдуллахкади Гаджиев.

– Среди наших детей, хотя по возрасту они еще не велики – им по 12-15 лет – есть и чемпионы города, чемпионы и призеры России. Нам нравится местоположение лагеря рядом с морем. И хотя дети не купаются, но все прекрасно понимают, как полезно дышать морским воздухом. Это источник йода для организма. Да, нам предлагают лагеря в горах, но мы понимаем, что родители и так отвезут детей к бабушкам-дедушкам или родственникам в горы. А побывать рядом с морем – для здоровья это неоценимо. Люди издалека к нам приезжают ради моря», – комментирует А. Гаджиев все плюсы пребывания в лагере «Анжи Мастер».

В соответствии с Федеральными стандартами все дети от 7 до 15 лет должны побывать в детском оздоровительном лагере. К слову, из всех 17 спортшкол Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации г. Махачкалы ССШОР им. А.Алиева имеет статус «Олимпийский резерв». Прежде педагоги спортшколы назывались тренерами, но сейчас учреждения этой направленности вошли в образовательную программу, поэтому тренеры теперь называются тренерами-преподавателями. Созданы специальные программы по каждому виду спорта. То есть обучение ведется поэтапно – начальная подготовка 1-го и 2-го года обучения, затем учебно-тренировочная группа до 3-х лет обучения и свыше 3-х лет обучения и т.д. Исходя из программ, детям надо сдавать контрольно-переводные нормативы.

Именно потому, что выделяется малое количество путевок в детские оздоровительные лагеря, руководством спортшколы было принято решение обратиться на имя председателя городского Собрания депутатов Мариса Сиражутиновича Ильясова с просьбой оказать содействие, чтобы детям предоставили больше путевок, так как желающих поехать в лагеря очень много. «Зная, насколько внимательно депутаты города относятся к вопросам детского здоровья и физического развития, думаем, что наше обращение не останется без поддержки», – говорит Гаджиев.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ

В настоящее время в школе и в относящихся к ней 12 арендуемых залах тренируется свыше 1300 воспитанников. Отсюда вышли такие знаменитости как Али Алиев, Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Магомедхан Арацилов и др. Муниципальная школа всегда являлась центром вольной борьбы. За последние годы выпускники школы занимали призовые места на различных Всероссийских и международных соревнованиях.

Также А.М. Гаджиев отмечает, что помимо тренировочного процесса в школе уделяется большое внимание воспитательной составляющей: «Мы каждый день работаем с детьми, тренеры-преподаватели проводят беседы со спортсменами для привлечения к здоровому образу жизни. Помимо этих ежедневных бесед, в школу регулярно приходят представители Муфтията РД с просветительскими лекциями».

В отделениях по видам спорта тренеры уделяют большое внимание обеспечению нравственного, духовного, интеллектуального, эстетического, этического, культурного развития личности ребенка, развитию коллективной деятельности, приобщению учащихся к здоровому образу жизни. Тренеры-преподаватели создают условия для самореализации личности, достижения успехов в том или ином виде спорта. Воспитательные работы для учащихся-спортсменов направлены на увеличение количества победителей и призеров соревнований, активизацию, подготовке разрядников, КМС, мастеров спорта России.

Воспитательные работы и тренировочные процессы ориентированы на расширение возможностей для детей города систематическими занятиями физической культурой и спортом, формирования у них понятия о здоровом образе жизни.

Тренеры-преподаватели и директор школы в лице Магомеда Асадуллаевича Исагаджиева – члена ОП РД, заслуженного мастера спорта, призера чемпионата Европы, первенства мира по вольной борьбе – ежедневно работают над повышением уровня спортивного мастерства детей, а также обеспокоены тем, что школа нуждается в косметическом ремонте, так как с 2010 года в здании ремонт не проводился.

На первом и втором этаже спортивного учреждения располагаются залы: для вольной борьбы и для армрестлинга. Здесь же находятся раздевалки, где наряду с санузлами и душевыми нужно провести ремонтные работы. В самих залах требуется поменять освещение, сделать косметический ремонт, чтобы залы были комфортными для учебно-тренировочного процесса. «Любому человеку – ребенок или взрослый – хочется приходить в отремонтированные помещения, это дает дополнительный стимул для занятий», – говорит Гаджиев.

К тому же спортшкола арендует 12 залов по городу и пригородам. Сюда приходят заниматься не только те, кто увлечен вольной борьбой, но и другими видами спорта – тяжелой атлетикой, дзюдо, тхэквондо, армрестлингом. В ССШОР им. А.Алиева работают 52 тренера-преподавателя по различным видам спорта. Ситуацию в школе Абдуллахкади Гаджиев знает изнутри и в мельчайших подробностях, ведь сам он пришел работать директором в спортшколу в 2006 г. До этого работал в Минспорта РД начальником Управления спортивных школ. С 2011 года ушел с должности по возрасту и сейчас является старшим инструктором-методистом. Абдуллахкади Гаджиев – судья Международной категории, ответственный секретарь Федерации борьбы г. Махачкалы, Заслуженный работник физической культуры РД, обладатель правительственных наград: Ордена «Знак почета», «Трудовая доблесть» и др. «Я очень болею за эту спортшколу», – признается он.

 

ХОТЯТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Еще один вопрос, который невозможно обойти стороной, поднимает признанный лучшим в мире среди тренеров по армрестлингу Гасан Рамазанович Алибеков. Он заслуженный тренер РД, Почетный гражданин г. Махачкалы. Г. Алибеков тренирует ребят по армрестлингу, среди которых немало инвалидов. «Наши ребята – очень волевые, они идут к победе и занимают первые места. На последнем чемпионате России были представлены 49 регионов, мы заняли два первых места, два вторых, одно третье и двое получили звание мастеров спорта. Среди мужских команд наша вышла на первое место. Женской команды у нас нет, в этом смысле мы уступаем другим командам, – отмечает он. – Среди инвалидов по количеству чемпионов мы занимаем первое место по всей России. Помимо них еще немало ребят, которые приходят, хотят тренироваться у нас, но чтобы человеку с ограниченными возможностями здоровья подняться на второй этаж, нужно немало потрудиться. Каждый раз требуется приложить усилия, чтобы поднять спортсмена в зал. Среди спортсменов у нас есть призеры мира, мастера спорта». С особой гордостью Гасан Алибеков говорит о 18-кратном чемпионе мира среди инвалидов Тагире Магомедове. Еще один спортсмен Карим Шехсаидов – призер России, мастер спорта. Этим мужественным ребятам с ограниченными возможностями здоровья требуется лифт, чтобы без усилий подняться в тренажерный зал. К тому же спортсмены нуждаются в специально оборудованных душевых и раздевалках.

В самом зале также требуется установить специальное оборудование. «У нас только один тренажер для спортсменов, а нужно хотя бы 4-5 для полноценных занятий», рассказывает Алибеков. По причине того, что спортсмены ставят на пол тяжелые гири и снаряды, пол местами достаточно поврежден и требует ремонта, поясняет он.

Его дополняет Абдуллахкади Гаджиев словами о том, что в спортшколу стремятся прийти на тренировки немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Спорт дает им хороший стимул для самореализации. «И мы не можем никому отказать, несмотря на то, что спортинвентаря не хватает. Наши тренеры-преподаватели – богобоязненные люди, они так и говорят: как я могу отказать человеку, я под Всевышним хожу», – разводит он руками.

По словам тренера-преподавателя Г. Алибекова, в других регионах спортсмены получают премии и стипендии за свои победы. Таким образом, спортсменов стимулируют для достижения лучших результатов. В нашем регионе путем многочисленных обращений в разные инстанции в будущем году обещали выплачивать стипендии спортсменам-армрестлерам. «К тому же мы единственный регион, который не имеет школы по армрестлингу. Хотя мы даем наибольшее количество чемпионов среди регионов по этому виду спорта», – говорит Алибеков.

Работники школы принимают участие во всех спортивно-массовых и общественных мероприятиях, проводимых Администрацией Махачкалы и Управлением спорта, туризма и работы с молодежью. Педагогический коллектив школы всячески способствует подготовке высококвалифицированных спортсменов для успешного участия в соревнованиях, проводимых в РД, РФ. Коллектив школы всецело поддерживает и одобряет политику и работу, проводимую Управлением спорта, туризма и работы с молодежью Администрации г.Махачкалы в лице начальника Мурада Исхаковича Мирзагаджиева, отмечают в ССШОР им. Алиева.

Безусловно, руководство школы не умалчивало о необходимости ремонтных мероприятий и связанным с этим вопросом выделения финансовых средств. Однако проблема в течение ряда лет оставалась нерешенной. Большие надежды в этой связи ССШОР им. А.Алиева возлагает на руководство мэрии Махачкалы. «Мы пригласили в спортшколу главу города Юсупа Джанбековича Умавова, и он посетил нас. Осмотрел школу и даже проверил свои силы с чемпионом мира по армрестлингу, заслуженным мастером спорта России Омаром Нурудиновым. И надо сказать, немало удивил своей физической формой нашего спортсмена-чемпиона, который отметил, что у мэра очень сильные руки», – рассказывает А. Гаджиев и подчеркивает, что спортшкола нацелена на самые высокие показатели: она готова зажигать новые имена в спорте, но для этого нужно создать условия. «У наших спортсменов – большое будущее, наши молодые ребята завтра станут чемпионами – мы распознаем перспективных ребят и очень хотим, чтобы они посещали спортшколу, чувствуя нашу заботу о себе. Отсюда у них будет рождаться настрой показывать блестящие результаты», – резюмирует Гаджиев.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам