Туристически привлекательная культура

В последние годы для Дагестана в целом, как и для столицы республики, в частности, тема туристической привлекательности стала не просто актуальной, но и приоритетной. Грамотное развитие отрасли и концептуальный подход муниципалитетов может обеспечить столицу дополнительным доходом, – так считает Фарид Абалаев – начальник Управления культуры Администрации г. Махачкалы. Мы встретились и поговорили с ним после того, как наша делегация прибыла с мероприятия «Гостеприимные города».

– В Сколково был проведен выездной модуль программы «Гостеприимные города», в котором также приняли участие делегаты из других регионов нашей страны. Такие мероприятия направлены на продвижение новых форматов и идей в сфере туризма. Махачкала представлена в этой программе командой мэрии под руководством главы Администрации Махачкалы Юсупа Джанбековича, также в программе участвует министр по туризму РД Эмин Мерданович и его заместитель.

Что же стало темой для обсуждения?

– Прежде всего, говорили о новых идеях в туристической сфере. Для этого вырабатывали, выдвигали и защищали новые алгоритмы, задачи и решения.

Что думаете об этой встрече?

– Безусловно, такие мероприятия сами по себе необходимы, так как сегодня на государственном уровне реализуется задача развития внутреннего туризма. Сегодня это уже не просто слова – уже готовятся определенные кейсы, задачи, ставятся цели, организуются программы. Наша задача – реализовать, применить лучшие из них на практике, внедрить, адаптируя под собственный ландшафт. Сама кампания организована таким образом, что каждая команда заблаговременно подготовила собственный презентационный проект, а в ходе модуля нужно раскрывать и дорабатывать свое предложение.

Что вы, как начальник Управления культуры Администрации г. Махачкалы, почерпнули для себя? Возможно, какие-то идеи вам показались наиболее привлекательными, какие-то понравились меньше? Может быть, это идея интеграции в другие культуры, а может быть совсем наоборот – демонстрация и акцент на собственной самобытности, колоритности?

– У нас есть собственные концепции, в которых мы стараемся подчеркивать свою оригинальность и аутентичность. Этот инструмент сегодня необходимо использовать в полном объеме; глядя на то, сколько туристов посещают Махачкалу и Дагестан в целом, мы должны искать такие туристические привлекательные решения, которые помогут в дальнейшем постоянно наращивать этот поток.

Зачем это нужно?

– Прежде всего, потому что туристическая привлекательность региона – это хорошая статья доходов в казне. Таким образом, работая над имиджем, мы работаем на финансовое благополучие Махачкалы.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

У нас есть самое важное – уникальность. Самобытность и неповторимый ландшафт, много исторических объектов – это же все является точками притяжения туристических потоков. При этом, уповать лишь на собственный колорит недостаточно; важно монетизировать собственную уникальность. А для этого нужны свежие идеи, новые инструменты – на это, к слову, постоянно обращает наше внимание глава города Юсуп Умавов, – так вот они, несомненно, принесут свои результаты.

Чтобы получить реальный доход и прибыль для города, что нужно внедрить? Какие проекты и мероприятия для этого необходимы? Ярмарки, детские развлекательные комплексы, аттракционы?

– Это стратегический и тактический подходы, это все вместе. Например, в этом году, в июле, в парковых зонах нашего города проходят так называемые «Летние встречи» – они направлены на создание уютной атмосферы как для гостей столицы, так и для самих горожан. Это хорошая возможность погружения в нашу культуру. В это время на улицы Махачкалы выходят наши библиотеки. В этом году подготовлен и запланирован целый ряд экскурсий музеем города Махачкалы. И я хочу подчеркнуть, что это огромный масштаб мероприятий, которые проводятся всеми подразделениями Администрации Махачкалы.

То есть внедрение привлекательных технологий коснулось не только вашего подразделения?

– Сегодня, когда к нам потянулись гости, направление становится приоритетным для большинства из нас. Тем более, что глава города выражает такую инициативу и ждет от нас активных действий по реализации подобных программ.

Особенно я бы хотел подчеркнуть роль событийного туризма.

Что это такое?

– Это туризм, привязанный к тем или иным мероприятиям, которые проводятся на территории города. Так, в конце июня у нас по традиции пройдет фестиваль «Кавказ – единая семья». К нам приезжают гости со всего Северокавказского Федерального округа. С одной стороны, событие стало традиционным для нашей столицы – в этот раз покажут свое мастерство артисты Московской области, из Перми, из Омской области. Это некий фестивальный мейнстрим, который позволяет в том числе и гостям столицы погрузиться в несколько карнавальную атмосферу и создать себе праздничное настроение. С другой стороны – это еще и возможность погрузиться, ощутить огромный пласт нашей многонациональной культуры.

Поэтому мы приглашаем как гостей столицы, так и горожан – концерты будут проходить на площади Ленина и в парке имени Сулеймана Стальского. Также, по доброй традиции, наши приглашенные коллективы посетят и пригородные поселки Махачкалы, и там тоже будут проведены концерты. Это лишь малая часть того объема, которые должны сделать Махачкалу туристически более привлекательной.

Но вы отметили, что все эти программы – это уже те самые, ставшие доброй традицией фестивали. Но чем же все-таки отличится этот новый туристический сезон в столице? Есть какие-либо свежие идеи, задачи, проекты?

– Мы применяем новые событийные ивенты, актуализируем свою программу и повестки. Кроме того, мы меняем сами подходы даже в своих традиционных мероприятиях. Так, сегодня наши концерты работают по принципу обратной связи – живого общения со зрителями. Наши артисты выходят со сцены, активно взаимодействуют со зрителем, что создает неповторимое чувство погружения в атмосферу праздника. Этакий «карнавал», если хотите, и это тоже очень важно – соприкоснуться с культурой своего народа.

Это ведь то, ради чего молодые дагестанцы и остальные россияне отстаивают наши ценности на Украине. Это очень важно. Потому что, когда мы говорим о своих приоритетах, мы должны не забывать, что таким образом мы отстаиваем нашу культуру, наследованную предками – нам важно ее не просто сохранить, но и вложить все лучшее, самое важное наследие веков, и передать нашим детям.

Мы будем стремиться вот к этому постоянному взаимообмену: люди приезжают в Дагестан в рамках внутреннего туризма, но при этом, он привлекает и манит их своей романтичной диковинностью, экзотической самобытностью, аутентичностью. И мы ощущаем, что люди тянутся к нашей культуре; они готовы благодарно впитывать и принимать все самое лучшее. В таком случае, необходимо продемонстрировать лучшее, на что мы способны, так как именно на этих образцах складывается впечатление о Дагестане; это и продвижение наших культурных основ и идей на федеральный уровень.

Получается?

– Об этом лучше судить махачкалинцам и гостям столицы, но я считаю, что дорогу осилит идущий. Проекты внедряются постепенно; идеально не бывает. Мы стараемся, работаем над имиджем Махачкалы, но, как говорится, «нет предела совершенству». Поэтому нужна и обратная связь. Сегодня такая работа с горожанами – это тоже приоритетный аспект в работе администрации нашего города. Я хочу подчеркнуть, что мы ждем эту обратную связь: вашего понимания, свежих предложений, творческих идей и инициатив. Ведь это наше общее дело – это наш город, наше культурное достояние, презентация которого нуждается в оригинальности. Мы должны вместе подумать о том, как сохранить, сберечь и передать свою культуру.

Что-то хотите пожелать?

– Во-первых, я хочу поздравить всех россиян с Днем России, пожелать всем, чтобы наши ребята с победой вернулись домой; чтобы в наших домах всегда было благополучие и счастье, чтобы нас радовали улыбки близких и родных людей. Важно, чтобы мы с уверенностью смотрели в будущее, понимая, какая великая страна нам досталась от наших предков, чтобы мы сберегли эту страну и сумели передать эти же посылы своим детям.

Кроме того, хочу пригласить всех махачкалинцев и гостей столицы в парковые зоны на выходные дни, где будут проходить летние встречи – надеемся, вам понравится этот формат, и, конечно, мы приглашаем вас на фестиваль «Кавказ – единая семья», который пройдет в конце июня. Это и есть тот самый фестиваль традиционной культуры, где, как я уже выше подчеркнул, мы собрали лучшее культурное наследие разных регионов нашей многонациональной страны.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» в Премьер-лиге!

18 июня на центральной площади Махачкалы прошло чествование футбольной команды «Динамо» в связи с ее выходом в Российскую премьер-лигу....

И до сих пор былые ноют раны…

День памяти и скорби – 22 июня 2024 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот...

Он подкупал добротой

Никто не знает, что принесет нам завтра. Вот и Султан не знал, что его ждет, когда пришел в военкомат,...

Мониторинг и оперативное взаимодействие

Вечером 13 июня в четверг Махачкалу накрыл штормовой фронт. Ливневые дожди привели к подтоплению ряда районов, а ураганный ветер...
spot_imgspot_img

В Госдуме рассказали о подводных камнях в перепланировке квартир

Из-за незаконной перепланировки квартира может быть продана с торгов. Какие существуют риски, рассказал в комментарии «РГ» председатель Комитета Госдумы по...

Появился сервис проверки утечки персональных данных

У пользователей появилась возможность самостоятельно проверить, не попали ли их персональные данные в одну из многочисленных утечек, зафиксированных за...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам