Легко сменить впечатление и трудно сменить представление

В свете двух масштабных встреч, состоявшихся недавно в Москве с участием Шамиля Алиева, открываются дальнейшие возможности для реализации исследовательского потенциала республики. Какими они видятся академику и почему спустя 50 лет «забытые» исследования приобретают новые перспективы – Шамиль Гимбатович рассказал «МИ».

 

ОПЕРЕЖАЛ СВОЕ ВРЕМЯ

– На днях состоялись две запланированные встречи – одна с руководителем Департамента военно-промышленной комиссии Правительства РФ Николаем Федоровичем Архиповым и другая – с президентом Академии наук космонавтики России генеральным конструктором космодрома «Байконур» Игорем Владимировичем Барминым.

На первой встрече были подведены итоги многолетнего сотрудничества по выпуску многотомника, научному, политическому и социальному вкладу, по которым эти работы были оценены на всех уровнях: академическом, научном, военном. Была поставлена новая задача. Вернее сказать, не совсем новая, с точки зрения того, что вначале подход к этой проблеме был сделан в начале 60-х годов прошлого века – были обозначены результаты сотрудничества с одной из самых больших кафедр физики Ленинградского кораблестроительного института, которую возглавлял известный в мире специалистов морской акустики Лев Леонидович Мясников – признанный авторитет акустических проблем морских глубин.

Эта задача в свое время стала одним из основных экспериментов, проводимых в натурных условиях.

Дагестанское руководство в лице первого секретаря Обкома партии Магомед-Салама Ильясовича Умаханова, Шахрудина Магомедовича Шамхалова, министра рыбной промышленной Омара Арслановича Сиражутдинова курировали эту работу по совместному договору с Ленинградским кораблестроительным институтом кафедрой физики. Работа велась с включением всех кораблей – не военных, а рыбных. Были проведены эксперименты и защищены две докторские диссертации на кафедре физики, в том числе и две кандидатские диссертации, защищенные дагестанцами В.О. Сиражутдиновым (впоследствии он работал вместе с Мясниковым), Б.О. Сиражутдиновой, она так же светило по этой тематике. Вслед за этим и несколько лет до этого в сотрудничестве с Москвой, Ленинградом и дагестанским руководством всю кораблестроительную учебу, науку, социальные вопросы – все курировал Шахрудин Магомедович Шамхалов. Многократно приезжал. Я в то время был в юном возрасте, учился на втором курсе. Получилась такая грандиозная работа по изучению акустики Каспийского моря. По разным причинам эта работа была как бы «забыта» вместе с работами, написанными Львом Леонидовичем Мясниковым по конструктивной механике, которая была разработана мэтром специально под эту проблему.

Прошло больше полувека, и центральной проблемой для всех морей и океанов, в частности, для Каспийского моря, является задача решения акустики Каспийского моря. А также задачи поверхностной, объемной и донной реверберации. Дело в том, что времена изменились. Сегодня в свете многих других задач, имеющих гражданское и особенно негражданское применение, значение приобретают именно подходы к постановке проблемы, начатые Мясниковым. Оказалось, что много чего устарело, но ведь все со временем устаревает. Тем более, что акватория Каспийского моря, конечно, меняется в каких-то пределах, но важно, что был подход абсолютно великого человека, который опережал свое время, как оказалось, больше даже, чем на сто лет. Это организация научной работы – выдающейся работы всемирно известного физика Льва Мясникова и выдающегося государственника дагестанца Шахрудина Магомедовича Шамхалова. И до последних дней своей жизни Шамхалов этим интересовался. Мы были ошарашены, узнав, что в Каспийске, когда началась Великая Отечественная война, он был одним из тех , кто отстоял изготовление интересной торпеды-ракеты РАТ 52. Ее давно уже не изготавливают.

Шамхалов отличался от обычных других чиновников: он вникал в суть, и я счастлив, что дожил до времени, когда Лев Леонидович Мясников очень крепко объяснялся в любви к Дагестану и дагестанцам, и к тому подходу к решению задач, который был у Шахрудина Шамхалова. На встрече с руководством Департамента военно-промышленной комиссии в свете обсуждаемых вопросов, мне кажется, выстреливается имя мое с большим энтузиазмом и таким же вдохновением, но когда речь идет о влиянии Шахрудина Магомедовича, оно как бы удваивается. И я был счастлив, что руководство Департамента посчитало, что сейчас в самый раз обратить внимание на научные возможности и потенциал Дагестана. И что надо постановочную часть, начатую Львом Леонидовичем Мясниковым довести до конца. Вот такой интересный результат – с одной стороны, мы подвели итоги многолетнего сотрудничества, который закончился выпуском не очень обычного в рамках нашего тяжелого времени торпедного оружия. А с другой стороны, стряхнули пыль веков с великих учителей – есть чему радоваться, когда новое поколение будет знать, что основное богатство Каспия – это не только то, что можно выловить из него, а еще когда можно слышать, как поют рыбы на разных глубинах. Вот такая хорошая встреча, когда прошла на очень приятном государственном тоне. Ш.Шамхалов признан во всех районах Дагестана как свой, и все руководители Дагестана относились к нему с великим почтением. Наша лаборатория имеет в планах увековечить имя этого великого дагестанца.

 

ОСОБЕННЫЙ ВКЛАД

Вторая встреча – ее отличительной особенностью является то, что генеральным конструктором космодрома Байконур являлся Владимир Бармин. Его сын – мой друг Игорь Владимирович – специальным решением ЦК КПСС ему было разрешено работать вместе с отцом. Он рассказывал мне о том, что его отец 31 год проработал в кабинете, а он — 32 года. Отец – генеральный конструктор и сын – вдвоем в совокупности больше 60 лет в одном кабинете укрепляют мощь космической техники. С Игорем Владимировичем мы говорили о юбилейной конференции, посвященной Владимиру Павловичу Бармину, на которую будут приглашены ученые из разных регионов России.

У меня были великие учителя и великие ученики, один из них Магомед Хабибович Магомедов, который включился на начальном этапе в задачу удара иголки. Он придумал к этой задаче станки, под станки придумал программы, и все это сделал один человек. И уже много лет нет ни одной страны в мире, где бы ни сияла его лаборатория. Он блестяще учился в политехническом институте, на втором курсе я посоветовал ему перейти в МГТУ им. Баумана. Он защитил докторскую диссертацию, и не только защитил… Там же в МГТУ его просили остаться. И сейчас в хорошем смысле он один из самых ярких представителей инженерных математических решений, специалист по программным обеспечениям. Удивителен размах идей, с которыми он подошел к этим проблемам. Он смог бы загрузить с десяток примышленных предприятий продукцией, которая пользуется не просто спросом, но ажиотажным спросом. Америка, Англия, Южная Корея, Япония – во всех городах и во всех странах мира пользуется спросом проблема, которой он занимался. В последние годы он занят аэрокосмическими проблемами, связанными с теоретическими принципами влияния перемещения зрачков глаз в условиях невесомости и под водой на работу мозга. И в этом деле ему в мире науки равных нет. Поэтому когда учителя – великие, будучи в юношеском возрасте, хочется побыть хотя бы в их тени. Я счастлив, когда некоторые из моих бывших учителей признаются в том, что я не только их ученик, но и учитель. Это вообще награда, которую нельзя получить снаружи, это награда, которая должна быть там на сердце. Я абсолютно уверен: вот-вот начнется и уже началось восхождение научных идей, которые прославят Дагестан, его Гунибский район и Россию. И вообще я мечтаю, что на той конференции, которая состоится, впервые по этой проблеме будут обозначены математические подходы к решению задач, как интегрировать понимание и ориентацию в условиях космоса и невесомости. И последнее, о чем нельзя молчать, когда никто не хотел на себе проверить влияние его метода, он сам на себе проверил это в своей лаборатории. Это и является блестящим доказательством, особенным вкладом людей, которые самозабвенно занимаются наукой. Поэтому здесь тоже преемственность. Я ученик великого Владимира Павловича Бармина – генерального конструктора Байконура, некоторых других великих людей, которые устно и письменно называли меня своим учителем. Ознакомившись с достижениями моего подопечного Магомеда Хабибовича Магомедова, я понял, что он ученик, которого можно назвать учителем.

И последнее – вышла моя новая монография «Проектирование плоских задач гидродинамики на поверхности Римана». Философский взгляд на эту математическую проблему таков: во всем научном мире известно, как легко сменить впечатление и как очень трудно сменить представление. В этой монографии удалось посмотреть на некоторые задачи, которые были на плоскости, переместившись на сферу. Читатели, которые задумаются над тем, как легко сменить впечатление и как трудно сменить представление, незамедлительно окажутся в «раю Римана».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам