«Хроники драмы войны: о чем не утихают споры»

В День памяти и скорби, 22 июня, Совет старейшин при главе Администрации города Махачкалы в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова провел патриотическую акцию, приурочив к этому дню презентацию книги Т. Бижамова и В. Пронько. Казалось бы, прошло столько лет и вряд ли остались нераскрытыми вопросы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Как отметили выступившие, в этой книге можно найти ответы на многие вопросы.

Представил книгу ведущий мероприятия, помощник председателя городского Собрания депутатов г. Махачкалы Адильбек Мурзаев, который дал очень емкую характеристику этому изданию: «В преамбуле книги авторами указано, что труд посвящен памяти их отцов, а также всем, кто сражался за Родину, тем, кто во имя Победы отдал жизнь, защищая Отчизну. С первых же страниц читателя захватывает сюжет знакомства авторов друг с другом, впоследствии переросшее в дружбу, что позволило принять общее решение написать книгу о хронике и драмах Отечественной войны1941 – 1945 гг. Эту часть книги авторы назвали «Личные зарубины Тажутдина Бижамова и Валентина Пронько». Интересное переплетение различных этапов жизни авторов в контексте с историческими событиями довоенных и военных лет позволяет читателю детально ознакомиться с возникшей политической ситуацией, приведшей ко Второй мировой войне.

Авторы, ссылаясь на анализ ведущих российских ученых-историков, пришли к выводу, что «… содержание большинства учебников не имеет никакого отношения к исторической науке и несет прямую угрозу национальной безопасности России».

Поставленная Т.Т. Бижамовым и В.А. Пронько цель – довести до широкого читателя правду о священной войне – воплотилась в повествование семи глав книги, в которых отражены этапы без малого четырехлетней борьбы советского народа за свободу и независимость.

Динамику военных действий авторы разбили на 3 этапа, в каждом из которых были отмечены особенности ведения войны. Детально описаны успехи, локальные и глобальные победы, а также серьезные промахи, просчеты командований различных уровней: от командиров соединений и армий, до ставки Верховного главнокомандующего.

Не обошли вниманием авторы и проблемы, возникшие в начале войны и в ходе ее, связанные с фронтовым обеспечением, тыловым снабжением граждан, а также восстановлением и обустройством освобожденных территорий.

С особой болью Т. Бижамов и В. Пронько пишут о трагической судьбе миллионов советских граждан, попавших в плен. Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто по тем или иным причинам оказались в условиях нацистского ада.

Лишения и унижения, испытания голодом, физические истязания на протяжении многих месяцев, а порой и лет – на это был обречен человек, попавший в концлагерь.

Каждая глава книги имеет свою сюжетную линию, в то же время с хронологической последовательностью описываются тяжелые испытания, которые выпали на долю молодого советского государства. Отмечая ратные подвиги фронтовиков, авторы также подробно описали трудовой героизм тружеников тыла.

В хронике драмы войны показана сплоченность народов разных национальностей и различных вероисповеданий во имя победы.

Главным девизом каждого дня их жизни был: «Все для фронта, все для разгрома агрессора». К сожалению, война выявила и трусость, и предательство некоторых солдат, офицеров и даже генералов. История показала, что это не повлияло на ход военных событий и не приостановило приближение великой Победы. Старшее, а также младшее поколения, воодушевляясь и восхищаясь победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., должны знать и помнить какой ценой досталась эта Победа.

Авторы книги в седьмой ее главе: «Итоги, последствия и уроки войны» очень детально описали все составляющие цены победы, утверждая, что «вне всякого сомнения человеческие жертвы Советского Союза являются их главной составляющей, т.к. людские потери страны составили 27 млн человек только убитыми и пропавшими без вести!

На СССР выпала основная тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее европейскими союзниками и сателлитами. Были разгромлены 607 дивизий с общей потерей противником свыше 10 млн человек».

Победа, выстраданная всем советским народом, бесценна на все времена. Сегодня кощунственно выглядят попытки бросить на нее тень, уменьшив заслугу Красной Армии, приписывая и преувеличивая с каждым уходящим годом значимость Победы союзническими войсками.

Очень убедительно в книге описаны итоги войны и результаты Победы: она стала поворотным пунктом в мировом общественном развитии, вызвала к жизни новые глобальные тенденции, существенно изменила политическую карту мира.

Начав читать книгу «Хроники драмы войны: о чем не утихают споры», задаешься вопросом: почему первая часть написана заглавными букв, а вторая – прописными. Прочитав же с интересом книгу, понимаешь, что прошедшая Великая Отечественная война вызвала много вопросов y широкого круга исследователей, военачальников, историков, политиков, а также других специалистов, которые до сих пор вызывают дискуссии.

Авторы, изучив большой массив материала в различных источниках, приведя их ссылки в тексте, обозначают и указывают на разночтения одних и тех же событий военного времени.

Т. Бижамов и В. Пронько дают свою, авторскую версию, предпочитая глубокую аналитическую оценку конкретного эпизода войны. При этом делается вывод без навязывания читателю этого факта, как правды в последней инстанции.

Книга читается легко, захватывающе, как говорится, на одном дыхании, интересна по сути и содержанию: считаю, что она может быть полезна для специалистов –

историков, учителей, аспирантов, студентов, а также школьников, изучающих историю страны. Считаю целесообразным издание рецензируемой книги большим тиражом для передачи экземпляров в библиотеки вузов, сузов, школ и для доступности приобретения широким кругом читателей.

На мой взгляд, книга Тажутдина Бижамова и Валентина Пронько вносит достойную лепту в изучение истории периода Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., а их авторы вполне заслуживают присуждения Государственной премии имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова».

Тажутдин Бижамов поблагодарил участников акции и рассказал об истории написания книги, о своем трудном детстве, и долгом пути поиска могилы пропавшего без вести отца.

Также на акции памяти выступили ученые, профессора, артисты и поэты с благодарностью за такой весомый вклад в изучение хроники военных лет.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ АКЦИИ

По итогам акции участники единогласно приняли резолюцию и выразили свое отношение к современным событиям, происходящим на Украине.

В Резолюции патриотической акции, проведенной в День памяти и скорби в России 22 июня 2024 года по инициативе Совета старейшин при главе Администрации г. Махачкалы отмечается следующее: «Мы, участники патриотической акции, проведенной Советом старейшин города Махачкалы в День памяти и скорби в России 22-го июня 2024 года, всесторонне обсудив предложенную для ознакомления в процессе презентации книгу авторов Т. Бижамова и В. Пронько «Хроники драмы войны: о чем не утихают споры», констатируем ее актуальность, как целостное освещение событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ее роли в истории Второй мировой войны. В книге всесторонне раскрывается ключевая роль советского народа в разгроме немецко-фашистских захватчиков и освобождении народов Европы от нацистского ига. Авторами проведен глубокий анализ всех составляющих военных действий в различные периоды, трудовой героизм тружеников тыла, описана трагическая судьба миллионов советских граждан, попавших в плен. Объемно представлены итоги, последствия и уроки войны. Сегодня страна – победитель, испытывая беспрецедентное давление со стороны реакционных сил коллективного Запада, должна противостоять новому витку нацизма и нацистской идеологии. Всё больше растет число приспешников, стремящихся переписать историю и внушить мировому сообществу сфальсифицированные догмы об итогах Великой Отечественной войны, приписывая решающую роль псевдопобедителям.

Главной площадкой этих инсинуаций Запад и США выбрали Украину, где реакционный разгул приобрел огромные масштабы. Президентом Российской

Федерации, Главнокомандующим Вооруженных Сил Владимиром Владимировичем Путиным принято решение о проведении Специальной военной операции. Целью указанной операции обозначены денацификация и демилитаризация, прежде всего на территориях 4-х бывших субъектов Украины, которые стали конституционно обозначенными территориями России.

В период Великой Отечественной войны Красная армия искоренила нацизм в Европе, однако сегодня подняли голову бандеровцы и нацисты новой формации, ставшие главными в политическом и военном руководстве Украины. Информационная поддержка иностранных государств искажает суть происходящих событий, поэтому любая правдивая информация в противовес лживой пропаганде должна быть доведена до всех жителей страны. Участники патриотической акции выражают уверенность, что объективное изучение истории страны путем ознакомления с литературой, охватывающей все этапы ее развития, будут полезны в решении проблем воспитания патриотизма, формирования духовно-нравственных качеств наших граждан. Мы выражаем уверенность в том, что поставленные цели в Специальной военной операции будут достигнуты! Победа будет за нами!»

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Масштабную выставку с эффектом присутствия готовят в Махачкале к 80-летию Победы

В столице Дагестана пройдет масштабная выставка с цифровым контентом и эффектом присутствия, посвященная 80-летию Великой Победы. Ее готовит Исторический...

Девять новых объектов водоснабжения введут в эксплуатацию в Дагестане

В ближайшее время в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию девять новых объектов водоснабжения, сообщил руководитель регионального кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов....

В Мурманской области появится памятник дагестанскому моряку-подводнику

В городе Гаджиево Мурманской области появится памятник моряку-подводнику из Дагестана Магомеду Гаджиеву. Город получил название в память о дагестанце, Герое...

Махачкалинский суд арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района

Советский районный суд Махачкалы арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере....
spot_imgspot_img

Стартовал II Всероссийский конкурс «Моя въездная группа»

Образовательная платформа «Россия – территория развития» в рамках реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Федерального проекта...

В Махачкале на улице Абдулхакима Исмаилова восстанавливают дорожное полотно

В столице Дагестана, специалисты МБУ «Благоустройство» начали плановые работы по содержанию и восстановлению дорожного полотна на улице Абдулхакима Исмаилова. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам