16 медалей дагестанских вольников на мемориале Али Алиева

В Каспийске прошел 54-й Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева, на котором борцы дагестанской команды завоевали 16 медалей.

В первый день финалов воспитанники дагестанской школы борьбы по итогам прошедшей накануне предварительной стадии забронировали за собой две золотые медали. Вопрос был только в том, достанутся они хасавюртовцам Мухамед-Тахиру Ханиеву (86 кг) и Гаджимагомеду Тажудинову (97 кг) или их соперникам по финалам, выступающим за сборные Узбекистана и Азербайджана Жавраилу Шапиеву и Арслану Абакарову, соответственно. В обоих поединках сильнее оказались легионеры.

Едва не упустил победу в решающей схватке призер чемпионата России Азнаур Таваев (74 кг). Хасавюртовский спартаковец уверенно контролировал ход встречи с представляющим Москву борцом из Алании Магометом Кардановым, но в концовке при счете 5:0 пропустил атаку соперника, который сократил разницу в баллах до минимума (5:4). Заключительные секунды Азнаур провел в обороне и, к радости своих болельщиков, преуспел в этом, сохранив устраивающие его цифры на табло.

Напряженным получился и другой дагестано-осетинский финал. В категории до 57 кг Муса Мехтиханов из хасавюртовской школы им. братьев Сайтиевых с минимальным перевесом одолел ныне выступающего за сборную Сербии экс-чемпиона Европы Азамата Тускаева из Алании.

В весе до 65 кг победителем стал азербайджанец Али Рагимзаде.

В заключительный день все схватки за «золото» получились сверхнапряженными. Достаточно сказать, что три из них завершились с равным счетом. Лишь осетинский легионер сборной Греции Азамат Хосонов (125 кг) победил в решающей схватке у призера молодежного первенства мира, хасавюртовца Сайд-Хасана Ахматова с разницей в счете в четыре балла (4:0). После этого поединка, который держал в напряжении все шесть минут, на табло могли гореть цифры 2:2, но в концовке встречи Хосонов поймал соперника на контратаке. Тяжеловес из Алании стал четвертым представителем зарубежных сборных, победившим на Алиевском-2024. Такого не было давно.

Из дагестанской команды в этот день на верхнюю ступень пьедестала поднялся только Умар Умаров (70 кг, на фото). В своей шестой, финальной схватке ученик наставника юношеской сборной Дагестана Гаджимурада Мутиева превзошел Магомед-Эми Эльтемирова из Чечни (3:1). Из победителей прошедшего турнира столько же раз на ковер выходил только Азнаур Таваев (74 кг).

Во второй раз подряд праздновал успех на Алиевском и Гаджимагомед Нажмудинов (92 кг). Выступающий за Москву воспитанник Гамидовской спортшколы Махачкалы в финале выиграл у Юсупа-Хаджи Айдаева из Чечни, а на предварительной стадии был сильнее трех соперников.

В двух других категориях победили представляющий Москву Чермен Тавитов (61 кг) из Алании и триумфатор Ярыгинского турнира Халид Яхиев из Чечни (79 кг).

Все победители получили денежные премии в 100 тысяч рублей, а также дополнительные призы от спонсоров. Борцы, занявшие вторые и третьи места, награждены 50 и 30 тысячами, соответственно.

wrestdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Россиян и белорусов на Олимпийских играх заменят другие борцы

Объединенный мир борьбы (UWW) передал олимпийские лицензии недопущенных к Играм борцов из России и Беларуси атлетам из других стран....

IBA построит большую арену для титульных боев Батыргазиева и Гаджимагомедова

12 июля в подмосковном Серпухове пройдет большой боксерский турнир из серии «Лига Ставок. Ночь чемпионов IBA», специально для которого...

Лучники Дагестана – обладатели Кубка России

Дагестанские лучники стали обладателями медалей на Кубке России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в городе Алексин Тульской области. В...

Можно ли читать Священный Коран, если не понимаешь смысла аятов?

Чтение аятов Священного Корана является одним из видов поклонения. Более того, чтение Корана считается одним из лучших деяний верующего...
spot_imgspot_img

В Дагестане издали книгу «Адабы приобретения знаний»

Отдел науки Муфтията РД доработал (внеся исправления и дополнения) и переиздал книгу «Адабы приобретения знаний», принадлежащую перу авторитетного дагестанского...

Французская баскетболистка стала лицом борьбы за хиджаб в спорте

Мусульманка Диаба Конате была восходящей звездой французского баскетбола и в 17 лет играла за молодежные сборные на трех крупных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам