Человек в маске. Мбаппе — не первый, кто использует защиту лица

Защитные маски в спорте – вполне рядовое явление, которым в наше время уже мало кого удивишь. Более того, игроки в них сразу же выделяются и выглядят более брутально, словно готовы ринуться в бой, несмотря на повреждения.

С виду это довольно простой элемент защиты, но за его созданием стоит огромный мир исследований и самых современных технологий. С годами маски становятся всё более лёгкими и плотно прилегающими благодаря сканированию лиц игроков, для которых они предназначаются. Сегодня они помогают игрокам с большей уверенностью выходить на матчи даже при наличии травм.

ОЧКИ

Когда речь заходит о подобных запоминающихся атрибутах футболистов, сразу вспоминается полузащитник Эдгар Давидс. У него были проблемы со зрением, из-за чего он до конца карьеры играл в специальных очках, ставших его визитной карточкой. Более того, когда медицинской необходимости носить их уже не было, голландец продолжал появляться в них на поле.

И это при том, что пару десятков лет назад защитные приспособления заметно отличались от современных аналогов: тяжёлые и громоздкие, что плохо для динамичных и контактных видов спорта, и гораздо более грубые с эстетической точки зрения.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сегодня же игроки обращаются к специализированным компаниям, использующим 3D-технологии. Делается сканирование лица, поэтому маски способны идеально подстраиваться под его размер и форму.

При этом форма и структура маски различаются в зависимости от потребностей конкретного спортсмена. Они служат, например, для того, чтобы избежать усложнения уже существующих переломов или предотвратить потенциальные травмы в уязвимом или повреждённом месте. Интересно, что маски такого типа поставляются не только спортсменам, но и обычным людям, так что при большом желании можно сделать себе такую же.

Сроки изготовления максимально сжатые. Компаниям-производителям требуется около пяти секунд, чтобы отсканировать лицо человека. Конечное изделие благодаря 3D-печати может быть изготовлено в короткие сроки – от двух до четырёх часов. Перед окончательным вариантом, из карбона сперва изготавливается модель из пенополиуретана высокой плотности.

Затраты довольно низкие. Естественно, для профессиональных спортсменов. Цены начинаются примерно от € 420, хотя стоимость каждой маски индивидуальна, как и она сама, а потому определяется в зависимости от конкретного случая.

Однако, несмотря на все современные технологии, некоторые неудобства маска всё-таки может доставлять. Так, Дидье Дешам говорил, что Мбаппе не слишком удобно протирать лицо от пота, а Роберт Левандовски, когда носил маску, жаловался на сужение поля зрения.

НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ

Можно вспомнить примеры и из недавнего прошлого, когда маски понадобились на чемпионате мира Йошко Гвардиолу и Сон Хын Мину.

Хорватский защитник сломал нос и получил другие травмы лица в столкновении с товарищем по команде. Для того, чтобы принять участие в чемпионате мира, он использовал полнолицевую карбоновую маску, усиленную в зоне переносицы. Чтобы обеспечить ему хорошую видимость, зона для глаз была максимально расширена. А вот корейский нападающий имел возможность играть в более удобной и лёгкой маске.

Кстати, помимо уже упомянутого Давидса, ряд других спортсменов тоже использовали защитные аксессуары и после того, как они стали им не нужны. Например, баскетболист Рип Хэмилтон. Он надел маску после двух переломов носа в сезоне-2002/03, но не снимал более 10 лет – до конца карьеры. Уникальность ситуации в том, что этот аксессуар считается самым нелюбимым у баскетболистов, да и футболисты, как мы видим, особой любви к нему не питают.

sovsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сезон набирает обороты

Мы продолжаем рассказывать любителям автоспорта о продолжающемся Чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1». Наш выпуск посвящен обзору Гран-при,...

16 медалей дагестанских вольников на мемориале Али Алиева

В Каспийске прошел 54-й Международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева, на котором борцы дагестанской команды завоевали 16...

Россиян и белорусов на Олимпийских играх заменят другие борцы

Объединенный мир борьбы (UWW) передал олимпийские лицензии недопущенных к Играм борцов из России и Беларуси атлетам из других стран....

IBA построит большую арену для титульных боев Батыргазиева и Гаджимагомедова

12 июля в подмосковном Серпухове пройдет большой боксерский турнир из серии «Лига Ставок. Ночь чемпионов IBA», специально для которого...
spot_imgspot_img

Лучники Дагестана – обладатели Кубка России

Дагестанские лучники стали обладателями медалей на Кубке России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в городе Алексин Тульской области. В...

Можно ли читать Священный Коран, если не понимаешь смысла аятов?

Чтение аятов Священного Корана является одним из видов поклонения. Более того, чтение Корана считается одним из лучших деяний верующего...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам