Вопрос-ответ №27 2024 г

Известно, что дети обязаны обеспечивать родителей при необходимости. В каком порядке должно осуществляться обеспечение, если детей несколько?

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Обеспечение родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и т.д., в случае необходимости ложится на детей, при условии, что у них (детей) помимо обеспечения своих детей и супругов на одни сутки, имеется достаточный материальный достаток для обеспечения родителей.

В вопросе обязательности обеспечения родителей в расчет принимается родство и право наследования. Если те, на кого приходится обязанность обеспечения родителей, одинаковы в этих двух аспектах, то расходы по обеспечению распределяются между ними одинаково.

Например: у человека есть два сына. Расходы по обеспечению отца распределяются между ними одинаково, поскольку они оба имеют одинаковое право на наследование и одинаковую степень родства.

Если же они разнятся в этих аспектах, то есть, если у человека один сын и одна дочь, то относительно того, в каком порядке между ними распределяются расходы на обеспечение родителей, между учеными есть разногласие. По наиболее достоверному мнению расходы на обеспечение родителей между ними должны распределяться в том же процентном соотношении, в котором они получают долю из наследства. То есть, если на обеспечение родителей необходимо 30 тысяч рублей, то на долю сына выпадает 20 тысяч, а на долю дочки – 10 тысяч.

В случае если родных детей нет в живых, но есть внуки, то обязанность обеспечения дедушек и бабушек ложится на внуков и внучек. При этом, в каком процентном соотношении они должны распределить между собой расходы на обеспечение дедушек и бабушек, определяется также исходя из их доли в наследстве. То есть обеспечивать обязаны те внуки и внучки, которым полагается доля из наследства и в том процентном соотношении, в котором они получают свою долю из наследства.

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кофе у моря

И снова наши любимые кофейни. Казалось бы, уже столько всего о них сказано и написано. Что еще нового можно...

В рамках программы капремонта два дома в Махачкале получат обновленные фасады

Два многоквартирных дома, которые находятся в столице Дагестана получат обновленные фасады в рамках программы капитального ремонта. Многоэтажный дом, расположенный по...

Пилотный проект нанесения диагональной дорожной разметки стартовал в Махачкале

На нескольких перекрестках столицы Дагестана специалисты МБУ «ЦОДД» в экспериментальном формате нанесли разметку в виде диагональных пешеходных переходов. Заместитель Главы...
spot_imgspot_img

В Махачкале наградили отличившихся спортсменов, сотрудников муниципальных спортшкол и ГМЦ

Вчера, в столице Дагестана в стенах здания министерства по ФК и С РД состоялось награждение отличившихся спортсменов, сотрудников муниципальных...

В Махачкале строится блок-пристройка на 500 ученических мест к зданию школы №39

В столице Дагестане, в рамках национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования» идет строительство блок-пристройки на 500 ученических мест...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам