…Они живут рядом с нами, они лишены хитрости и эгоизма, а окруженные заботой и вниманием, станут отвечать привязанностью всю жизнь.
Кошки, собаки, попугаи, даже рыбки – украшают нашу жизнь, делают нас добрее, с ними можно помолчать, подумать, отдохнуть после трудного дня. Социальное положение, материальная обеспеченность, карьерный рост – кошки и собаки не знают таких понятий, они тебя любят, потому что ты есть.
Мало спасти животное от голодной смерти, нужно постоянно заботиться и о его здоровье. Сегодня в городе достаточно частных клиник для питомцев, где работают профессионалы, но все же пальма первенства по взаимодействию с братьями нашими меньшими принадлежит Махачкалинскому городскому ветеринарному управлению, которое находится в подчинении Комитета по ветеринарии РД.
УЗАИЛ АЛМАКСУДОВ
Узаил Пашаевич возглавляет Управление с 1999 года, он – заслуженный ветврач РД, кандидат биологических наук. – Одно из основных направлений нашей работы, – говорит он, – вакцинация, исследование и лечение животных.
– В Управлении работают 73 человека, включая сторожей, водителей и специалистов. Мы обслуживаем зону от острова Чечень до поселков Талги и Новый Хушет.
Основной акцент в работе делается на сельскохозяйственных животных, так, в нашем ведении 9700 крупного рогатого скота, более 700 мелкого и плюс еще 400 лошадей. Да, и еще птицефабрика в Красноармейске.
По всем опасным болезням у нас есть госзадание, которое спускают из Комитета по ветеринарии. Особо опасных болезней нет, все на контроле, вспышек давно не было.
Что касается домашних питомцев, то в нашей базе данных зарегистрировано 1000 кошек и 2000 собак, владельцы которых приводят их к нам на осмотр и вакцинацию.
В Управлении имеются три ветеринарные станции по районам города, где созданы условия для лечения домашних животных: есть смотровой кабинет, операционная, аппараты УЗИ, рентген. И конечно, главное – это наши специалисты.
А вот бродячими животными мы не занимаемся. Для них существует ОАО «Питомец» в Семендере. Его специалисты активно работают, принимают животных, исследуют, стерилизуют, после выпускают во внешнюю среду.
Мы – государственное предприятие, у нас свои задачи.
ШАМСУЛВАРА ДАНДАМАЕВ
Свое видение проблемы взаимоотношений с животными высказал и заместитель начальника Управления Шамсулвара Дандамаев. Он считает, что в обществе стали более серьезно относиться к жизни питомцев.
– Я не устаю повторять, что мы в ответственности за тех, кого приручаем! – горячится он. – Если завели животное, вы несете за него ответственность! Если не можете содержать, держать в здравии, 10 раз задумайтесь перед тем, как привести питомца домой.
Котенок, собака – это не игрушка, а живое существо, которое требует к себе соответствующего отношения.
Шамсулвара Гаджиевич рассказал, что в июне этого года в Махачкале побывала команда волонтеров и врачей НРОО «База реабилитации животных» из Новосибирска с коллегами из Влавдикавказа.
Специалисты совместно с Дагестанской региональной общественной организацией защиты животных «Эколайф» провели бесплатные операции по стерилизации бездомных кошек и собак.
Гости приехали со своими препаратами, инструментами, работали на 4-5 столах, сделали сотни операций.
Об этой акции наши жители узнали из объявлений в соцсетях. Три дня работали ветеринары на базе Ветстанции Ленинского района, а махачкалинцы приводили живущих на улицах и во дворах собак и кошек.
Срок восстановления после операции небольшой, зато потом вполне достойная жизнь без проблем с потомством.
И еще одну интересную мысль высказал Шамсулвара Гаджиевич. Домашние питомцы сегодня требуют особой заботы об их здоровье. Генетика вышла на такой уровень, когда многие породы выводятся искусственно. Они очень красивые, но не имеют того иммунитета к заболеваниям, какое было у родившихся естественным образом.
В законе «О ветеринарии» сказано, что ответственность за жизнь и здоровье животных лежит на их владельце. Если он относится халатно, не проводит профилактические прививки, то есть вероятность заболевания.
– Я настоятельно рекомендую всем, кто содержит животных, вакцинировать их, в первую очередь, против бешенства, чумы и гепатита, – говорит Шамсулвара Гаджиевич.
ВЕТСТАНЦИЯ
… Ветеринарная станция Ленинского района находится в уютном тихом месте по адресу ул. З.Космодемьянской, 46. Это старое одноэтажное здание, которое махачкалинцы помнят еще с советских времен, как просто лечебницу.
Кстати, не так давно в здании был произведен капитальный ремонт, и оно как будто помолодело. Уютный двор за железными воротами, под окнами небольшой палисадник.
При входе в довольно-таки просторной комнате находится смотровой стол, у стены справа – штатив для капельницы.
Возглавляет станцию уже много лет опытный ветеринар Магомед Зайнулабидов. Именно на его плечах львиная доля всей работы и немало спасенных жизней кошек и собак.
А без любви к животным здесь ничего и не получится. Как сказал академик Павлов: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество».
Любит животных и заместитель Магомеда Абдурахмановича Магомедбек Магомедбеков. Он недавно пришел в профессию после окончания Дагестанского аграрного университета.
Признается, что пока операций не делает, только наблюдает, за работой Магомеда Абдурахмановича. Хотя нет, вспомнил, что стерилизовал собственную кошку, и что все прошло удачно.
Рассказывает, что с утра принял 5 кошек и 1 пуделя, которых привели на вакцинацию. И еще сделал уколы кошечке, у которой оказалась чесотка.
Рядом со смотровой комнатой находится сама операционная – длинный чистый металлический стол под яркими лампами, на ближайшей к нему тумбочке – шприцы, инструменты, препараты.
Имеется электрокоагулятор – это аппарат, который используется для разрезания тканей и предотвращения кровотечений. УЗИ, рентген – все, как положено.
Тарифы на отдельные процедуры устанавливает Комитет по ветеринарии РД, и размещены они на его сайте. Так, например, стерилизация животных может обойтись в 1,5 тысячи рублей. Сумма меняется в зависимости от размера животного и стоимости препаратов.
В то же время, в частных клиниках, чтобы стерилизовать котика, требуется примерно 2 тысячи рублей, а кошечку – 4 тысячи.
При выходе из здания станции, с правой стороны, находится небольшой домик – это гостиница для собак и кошек «Zoootel05». Бывает иногда так, что владельцам животных приходится уезжать, а любимцев не с кем оставить. Можно договориться и оставить здесь.
Животных не держат в клетках, для них сооружены прозрачные вольеры, еда, место для сна и отдыха. Стоит это удовольствие 500 рублей в сутки.
А через забор, совсем рядом – ветеринарная аптека. Конечно, и гостиница, и аптека к Управлению не имеют никакого отношения, это частные структуры.
Но все-таки… Хорошо, что можно выбрать, где лечить животное – в государственной или частной клинике, к какому специалисту обращаться.
Ведь главное, чтобы наши питомцы были здоровы и счастливы рядом с нами.
Наталья БУЧЕНКО