Чох: на перекрестках истории

17 августа аул Чох отмечает День села. В этом году он посвящен наибам Шамиля из Чоха: Муса-Хаджи, Инкав-Хаджи и Закари Нахибашеву.

В Дагестане немало аулов, которые могут похвастаться своей историей. Но и среди них Чох выделяется своим романтическим и героическим прошлым. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло 10 тысяч лет назад. Одно из древнейших человеческих поселений в Европе, оно известно среди археологов как Чохская стоянка.

До возникновения современного аула Чох на занимаемой им территории располагались двенадцать мелких поселений: Гергель, Панус, Бихних, Росдалада, Сандул-Кула, Ходоб и другие, которые объединились в один аул Чох, составив соответственно двенадцать основных его тухумов. Это произошло в начале VIII века, во время пребывания в нашем крае арабского полководца Абумуслим-шейха.

Богата история Чоха преданиями и легендами. Одна из них посвящена Камалил Баширу, ставшему символом мужской красоты в горах Дагестана. Немало храбрых воинов, выдающихся ученых, замечательных деятелей культуры и просвещения дал аул Дагестану. Отстаивая свободу родного края, чохцы сражались против монголов, Надир-шаха, высоко несли знамя имама Шамиля воины из Чоха. Немало чохцев сложили головы в Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войнах.

Бесстрашно бились чохцы в сентябре 1741 г. в решающем Андалалском сражении с Надир-шахом; эта битва подорвала его владычество на всем Кавказе. История сохранила имена некоторых отличившихся в сражении чохских богатырей – Аккуалил Дай гава и Мадилава. В период борьбы горцев под руководством Шамиля Чох неоднократно становился эпицентром крупных сражений, особенно в 1849 г., когда его защитники не только мужественно оборонялись, но и вынудили царские войска генерала Аргутинского отступить. Верой и правдой служили имаму и своему народу наибы из Чоха – Инкав-Хаджи, Инкав-Исмаил, Мусахаджи, Закари, а автор «Сказания очевидца о Шамиле» Хаджиали Нахибашев был личным секретарем имама. Отмечу, что имам Шамиль находился в родственных отношениях с некоторыми чохскими тухумами: старший сын имам Кази-Магомед был женат на дочери известного на Кавказе оружейника Давудилава, младший сын Магомед-Шеффи – на дочери Инкав-Хаджи, Аминат.

После присоединения Дагестана к России Чох дал свыше 70 офицеров, в том числе 12 полковников, принимавших активное участие во многих военных баталиях. «Село офицеров» становится одним из кадровых центров горного края: начальником Казикумухского округа был Магомед Мамалов, Кюринского и Даргинского – Омар Корнаилов, начальником участка (наибами) – Исрапил Мусаев в Кумухе, Джахбар Мусаев – в Хунзахе, Мирза-Магомед Шахназаров – в Кули, Магомед Газалиев – в Кахибе, Магомед-Шарип Маликов – в Ахвахе, Али-Гаджи Алиев – в Ахтах, Закари Нахибашев в Андалале, Муртузали Нахибашев – в Анцухе, Чухил Гусейнов – в Кайтаге, Магомед Омаров в Карахе, Даниял Мавраев был командиром эскадрона, Абдулбутай Нахибашев – командиром Дагестанского полка, Магомед Мусаев – командиром Ново-Баязетского полка, Абдулкадыр Кибичев – командиром гарнизона г. Ровно, а его отец Гичилав – командиром Нижегородского полка.

Выходцы из Чоха стали крупными военачальниками за рубежом: Мухамед-фазиль-паша – маршалом в Турции, его сын Гази Дагестани – генералом в Ираке, Магомед Мусаев, один из соратников Ататюрка – генералом Турции. В годы Советской власти многие выходцы из Чоха работали на руководящих постах в советских, партийных, просветительских органах республики. Некоторые из них стали жертвами репрессий: Магомед Шарапилов, Хурияв Билалов, Имамуса Кулдуев, Магомед Мамаев, Ахмед-Гаджи Шахназаров, Гасан Нахибашев и другие.

В годы Великой Отечественной войны чохцы внесли достойный вклад в разгром врага. Многие из них удостоены боевых наград. Из 300 ушедших на войну чохцев не вернулись с полей битв 200.

Заметен вклад чохцев на трудовом фронте. Колхоз им. Омарова-Чохского, являясь крупным многоотраслевым хозяйством республики, выдвинул целую плеяду замечательных тружеников села. За создание породы овец «Дагестанская горная» чабану Омару Пакалову и председателю колхоза Исламу Исламову была присуждена Государствення премия.

Немало ученых-арабистов – выходцев из Чоха, имена и труды которых получили известность не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: Махади Чохский, Абдулхаджияв, Ахмед-дибир, Абдулатип, Магомед-Тагир аль Чохский, Абакархаджияв.

Большой вклад в области здравоохранения, просвещения, культуры Дагестана внесли нарком здравоохранения и первый директор медицинского института Муслим Нахибашев, Муртузаали Дебиров, профессор Хаджи-Омар Булач, педагоги-просветители Тату Булач, Абдулкадыр Мусаев, Гаджи Шахназаров, Салман Махачев, Гасан Мадиев, Патимат Маликова и многие другие.

И в последующие годы на видные должности республиканского и районного масштаба выдвигаются талантливые представители чохского «разночинства».

В настоящее время в вузах и научно-исследовательских учреждениях Дагестана и за его пределами работает более 300 кандидатов и докторов наук – выходцев из села.

Чох гордится своими прославленными спортсменами, среди которых пятикратный чемпион мира Али Алиев, чемпионы Дагестана, России, СССР, победители международных турниров Магомед Рамазанов, Иман-Гази Газалиев, Квасил-Гасан Гасанов, Джахбар Мусаев, Клим Мусаев, братья Абдула и Абдурашид Шахназаровы, отец и сын Курачевы, братья Джафар и Ахмед Шахназаровы. Широко известны имена тренеров по вольной борьбе Магомеда Дибирова и Касума Насрутдинова.

Заслуженное признание в республике получили поэт Гаджи Залов, певица Муи Гасанова, артисты Арипула Махаев и Магомедрасул Багдулов, композиторы Тагир Курачев и Ибрагим Ибрагимов, режиссер Юсупбег Шахназаров, скульптор Абдулажид Газалиев, искусствовед Парук Дебиров и другие.

Не остались в стороне чохцы от происходящих в республике и стране экономических преобразований. Многие из них вносят существенный вклад в развитие республики и, естественно, родного села. Назову для примера известных в республике предпринимателей – Абусупьяна Хархарова и Зиявутдина Абдурахманова.

И сегодня чохцы живут и трудятся во многих городах и селах Дагестана и России. Их можно встретить в Москве и Петербурге, даже в таежных поселках Сибири. Немало чохцев живут и работают в Европе, Турции, Сирии, других странах Востока.

Закарья НАХИБАШЕВ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам