Ата-баба – фундук, который прошел испытание веками. Орех народной селекции – гордость Дагестана и в особенности селения Аглоби, где сейчас собирают первый урожай полезной культуры.
Пока еще в зеленом «коконе», но уже вполне сформировавшийся и зрелый орех убирают вручную, продают неочищенным. Такой товар ценится на рынке, ведь он не требует подтверждения, что это новый урожай.
Молодые орехи традиционно поспевают к середине августа, а сами деревья продолжают плодоносить до октября. Правда, по осени сбор урожая значительно упрощается: достаточно потрясти дерево и фундук у фермера в руках. После, мелкие орешки просушивают на солнце и убирают в темные помещения: в таких условиях культура может храниться до трех лет. Впрочем, столь долгосрочная «передержка» дагестанскому фундуку не нужна, товар охотно разлетается по местным рынкам, а туристы покупают фундук как гастросувенир, увозя в самые отдаленные от Кавказских гор регионы России.
В этом сезоне на плантациях южного Дагестана планируют собрать до 400 тонн фундука. Этот показатель превосходит прошлогодний в восемь раз. А через пять лет аналитики прогнозируют, что орехоплодный урожай этой культуры дойдет до отметки 3500 тонн.