От Бейсика до наших дней

Если бы у меня была вторая жизнь, я бы выбрал профессию программиста. Это раньше мечтали стать космонавтами, а теперь – программистами. Может, пыл у молодежи и поостыл, сейчас немало востребованных профессий в цифровом мире, однако конкурс на вакантные места для обучения программированию в вузах страны по-прежнему высок.

Не исключение и Дагестан, откуда родом много хороших IT-специалистов. Есть по-настоящему «матерые» спецы своего дела, которые пришли в профессию не на гребне волны популярности или высокой потребности и зарплат, а по велению души. Один из них – Альберт Гасанов, человек, широко известный в узких кругах экспертов цифрового пространства Дагестана.

Впрочем, не только цифрового, но и информационного. Одной из занимаемых им должностей с апреля 2013 года по август 2014 года была должность заместителя руководителя пресс-службы Главы и Правительства Республики Дагестан.

Обладая техническими компетенциями, он, безусловно, подтянул информационный уровень тогдашней пресс-службы. Электронный формат, читабельность и видимость новостей и сообщений о деятельности Правительства и Главы Дагестана в поисковиках стали важнейшей задачей службы, важней популярности публикаций в газетах и журналах. Альберт поставил это дело на профессиональный уровень.

– Интерес к цифре появился у меня еще в школе, – рассказывает он, – тогда это был Бейсик. В институте прошел двухгодичный курс по Фортрану. Там мне это стало по-настоящему интересно. Это он о языках программирования, которых много.

По профильному образованию Альберт вообще-то инженер-технолог, специализация «режущие станки и инструменты». В 1993 году, окончив механический факультет ДГТУ, устроился работать в управляющую компанию, сначала водителем, а потом и до мастера дошел.

Тогда, по его словам, и «сварганил» свою первую программу. Компьютеры, которые УЖКХ города закупило для организации приема коммунальных платежей, лежали мертвым грузом. «Ни у кого не было опыта организовать и вести дела на ПК, вот я попросил у руководителя разрешения включить их и просто ради интереса набросал систему учета коммунальных оплат», – вспоминает он, добавляя, что до этого уже выучил Паскаль.

Первый блин не оказался комом. Начальник УЖКХ, увидев результат, предложил ему доработать систему для реального применения и перевел к себе начальником отдела ИТ. Тогда он впервые столкнулся с недооценкой интеллектуального труда в Дагестане.

Экономист УЖКХ установил зарплату Альберту ровно в два раза меньше, чем себе. Однако система проработала четыре года, пока не поменялось руководство, и Альберту пришлось уволиться.

Этот опыт был полезен, и дальнейшая трудовая биография Альберта Гасанова уже вплотную была связана с программированием и IT-сферой. В его портфолио много успешных проектов, в числе которых система документооборота собственной разработки, работавшая в Гильдии строителей СКФО и ОАО «Чиркейгэстрой».

Потом был Портал ДагЖКХ и система рейтинга управляющих компаний. Последнюю он создал по просьбе руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилова. Жильцы с ее помощью голосовали за свою УК по пятибалльной системе. Впоследствии рейтинг учитывался Госжилинспекцией РД как один из критериев качества работы управляющих компаний. В настоящее время многие известные компании и организации пользуются сайтами, сделанными Гасановым.

Кстати, он один из первых в Дагестане (2011 год) занимался «импортозамещением», когда это еще не было модно и востребовано. В Гильдии строителей СКФО все ПК несколько лет работали на операционной системе Linux. Попытки распространить свой опыт на республику уперлись в непонимание чиновников, что в итоге побудило Гасанова взяться за свое дело. Успешно.

Как говорится, нет худа без добра. Работая в сети фитнес-клубов в Москве, Альберт Гасанов создал CRM для управления фитнесом. Сайт с широким функционалом, над которым он работает до сих пор. По сути, этот проект может быть адаптирован под самые различные цели и задачи. Но похоже, это дело будущего. В профессиональных планах Альберта Гасанова пунктов немало!

Джангиши ГАДИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана в 2025 году по федеральной программе благоустроят 17 дворов и скверов

В этом году в столице Дагестана в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 17 дворовых...

Организована проверка по случаю перевозки льва в микроавтобусе в Махачкале

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по случаю перевозки льва в микроавтобусе в столице Дагестана. Публикации о перевозке хищника...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам