Земельный кодекс дополнили новой статьей об освоении земельных участков из состава земель населенных пунктов. Устанавливается, что такой участок нужно освоить за три года (исключением будут проекты рекультивации земель). Это подразумевает, что владелец участка должен выполнить одно или несколько мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для использования по назначению. Что именно подразумевается под этим – будет установлено правительством. Такой же порядок будет действовать и в отношении садовых и огородных участков. Закон вступит в силу с марта 2025 года.
Проект закона разработан в соответствии с «дорожной картой» по повышению эффективности использования земель, поясняет пресс-служба Росреестра. Термин «освоение земельного участка» и ранее упоминался в земельном и гражданском законодательстве, но его понятие не было раскрыто, отмечают в ведомстве. Сколько именно времени требуется на освоение и что подразумевается под этим, в законе не было указано. «Законопроект решает эту многолетнюю проблему и дает разумный трехлетний срок для граждан, чтобы они подготовили земельный участок для будущего использования. Например, осушили его, убрали сорную растительность, создали правильный рельеф, протянули временные сети, снесли старые мешающие объекты», – поясняет Росреестр.
Закон позволит также принимать меры в отношении заброшенных участков.
«Задача данных норм не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а именно их возвращение на свои земельные участки для обеспечения надлежащего использования. Законопроект фактически создает механизм воздействия на лиц, которые годами или даже десятилетиями не используют земельные участки. Кроме того, это защитит собственников земельных участков от произвольных оценок со стороны проверяющих, поскольку будет однозначно понятно, используется земельный участок или нет. На уровне акта правительства предлагается закрепить конкретные признаки неиспользования земельных участков», – говорит статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Введение нового вида наказания или повышение штрафов не предлагается – они и сейчас существуют (ст. 8.8 КоАП РФ). Новые основания для изъятия земельных участков также не предусматриваются, подчеркивают в Росреестре.
Но чтобы привлекать к ответственности, нужно определиться с критериями, отмечает замруководителя проекта «Мой гектар», руководитель юридического департамента Инна Демкина. «Что значит неиспользование? Может быть, дом был, но он обвалился и его не расчищают, не восстанавливают. Или, может быть, вообще ничего не построено, все заросло бурьяном. А какое количество бурьяна на квадратный метр должно быть, чтобы это считалось неиспользованием? Должны быть критерии, где прописано, что такое использование, что такое неиспользование. Именно это и хотят сейчас закрепить: прописать конкретные признаки, которые будут искать на участках, чтобы определять, используется он по назначению или нет», – считает эксперт.
По ее мнению, для примера можно взять варианты критериев неиспользования сельхозземель. Это, например, зарастание 50% и более площади участка сорными растениями. Это считается неиспользованием участка, если одновременно не ведется сельхоздеятельность на оставшейся площади участка либо она ведется на площади менее четверти этой земли.
youhavearight.ru