Торговлю на тротуарах – запретить!

Недопоступление средств в консолидированный бюджет Республики Дагестан, отрицательное влияние на транспортную логистику республики, возникновение угрозы инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов, «захламление» общественных мест, вызванное стихийными торговыми точками, а также несанкционированные торговые территории не подпадают под требования категорирования и паспортизации в интересах их антитеррористической защиты – вот ряд причин, приведенных в пояснении к законопроекту о борьбе с незаконной торговлей на сайте НС РД.

Незаконная – значит не санкционированная, то есть не имеющая разрешительных документов. В качестве примера авторы приводят торговлю на тротуарах Дербента и Хасавюрта: «…вдоль улиц имени Сальмана и Таги-Заде в Дербенте осуществляется неправомерная торговля на тротуаре уже на протяжении 5–7 лет; вдоль ул. Набережной в Хасавюрте неправомерно возведены торговые точки, что привело к сужению улицы с 6 метров до 3 метров с образованием автомобильного затора, а также затруднению свободного проезда автомобилей экстренных служб…»

Махачкала не фигурирует среди примеров. Зато почти каждый житель столицы может привести несколько таковых. Например, в районе Северной автостанции, вдоль ул. Юсупова (Хуршилова), вокруг рынков на ул. Ирчи Казака, в Узбекгородке и т.д. Не говоря уже о сезонной торговле прямо с машин арбузами и дынями, которые можно обнаружить в любой точке города.

В Управлении торговли и наружной рекламы г. Махачкалы, куда мы обратились по вопросу борьбы с уличной торговлей, подтвердили факт ее наличия. По их словам, регулярно проводятся рейды на выявление торговцев, их штрафуют. Но, видимо, штрафы не столь ощутимы, поэтому закон требуется ужесточить.

Авторы проекта предлагают статью 3.2. Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях изложить в новой редакции:

«1. Торговля в неустановленных для этих целей местах, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  1. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  2. Нарушение порядка (схемы) размещения нестационарных торговых объектов – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  3. Действие, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

В качестве положительного примера упорядочения несанкционированной торговли можно привести ночную ярмарку, организованную на ул. Батырая, где производители сельхозтоваров получили возможность реализовать продукцию.

Для Махачкалы этот вопрос очень актуальный, в первую очередь в плане наведения порядка в уличном движении, когда несанкционированная торговля с машин приводит к пробкам на дорогах, не говоря уже об угрозах антисанитарии и налоговых издержках.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам