Когда ты спросишь себя, какой он, этот город, то увидишь видеоряд из картинок – зданий, людей, ситуаций, событий. Вот мимо промчалась девушка за рулем машины, из полуоткрытого окна доносится музыка и громкий голос. Девушка поет за рулем. Ты идешь по парку, а мимо несется электросамокат, мальчик, юноша, девушка – движение в этом городе любят все. Громкий звук удара. Один, затем второй. Крепкого телосложения парень с силой бьет по груше, от мощного удара ее подбрасывает вверх. Друзья подбадривают криками.
Все эти элементы могли бы стать частью выставки, которая открылась в Музее истории города Махачкалы, получив емкое название: «Махачкала. Элементы содержания». И пусть у тех творческих людей, чьи работы вошли в экспозицию – Махачкала своя, но эти детали тоже живут в твоем сознании. В нем отражается город, формируя свой неповторимый динамичный образ.
Эта та надстройка, которая находится внутри тебя, и она срабатывает в момент, когда нашел искомое – самое то.
У художницы Арины Ломакиной поиск сработал на скейтеров – которые строят свою особую культуру столицы. Именно строят. Потому что они рисуют линии скейтами в пространстве, заставляя город искать свой баланс и точку опоры. И это зин с фотографиями и текстами Ломакиной создан, как взгляд, на скейтбординг в Махачкале. Вот что она пишет: «У скейтеров особый осязательный взгляд, чем-то похожий на глазомер художников, который автоматически вырабатывается, как только ты освоил минимальную базу».
А дальше – иное пространство – художницы Кристины Хаймановой. Ее творческий проект задумывался как ностальгия по старой архитектуре, но со временем трансформировался в принятие того, что есть. Принятие вылилось в серию гравюр на пластике, и этот слепящий глаза свет рождает желание сощуриться и пройти мимо. Мимо иллюзии линий и вывесок, которые сегодня влились в пространство, а завтра потеряют свой облик или структуру, разрушенную новыми модными тенденциями.
Переход за ширму и встреча с танц-искусством в видеоформате Полины Вязовой. Художница рисует ступнями ног работу, превращая танцевальные движения в инструмент для живописи. Это такой способ понять город через движения, выстраивая свою линию, чтобы вжиться в тело города. В Махачкале нет места статическому и инертному, и это понимает всякий, кто живет в городе и движется в его ритме… почти что танца.
Художник-исследователь Наталья Балута – еще один взгляд на Махачкалу. Ее цветовое восприятие города рождает целый видеоряд из картинок в памяти. Это как выставка по закоулкам подсознания. Итак: «Какого цвета Махачкала? Белого, как стены зданий из дербентского здания. Зеленого, как листья деревьев в парках и скверах. Синего, как море, небо и форма моряков. Красного, как специи и солнце, восходящее из-за Каспия. Черного, как одежда, тени от яркого солнца и дорогие автомобили».
Или еще коричневого, как «Кураговая каша» – проект художника Алеши. Его творческая проекция Махачкалы – это смесь наблюдений и собственных невербальных компонентов, которые получили выражение в характерных предметах. Особо ценный экспонат, на мой взгляд – стопка прессованных картоновых коробок. В этом сжатом элементе прослеживается важная часть культуры горожан – потреблять и наслаждаться потреблением: продуктов, машин, тротуаров, своего времени.
Наверное, именно поэтому в этой выставке очень не хватало той детали, которая сегодня тоже определяет физиологическую потребность местной культуры, доминирующей на всех пространствах Махачкалы – это жующие рты и фото еды. Перфоманс с кулинарным оттенком. Вкус к жизни через вкус еды. Чем не искусство?
Лариса ДИБИРОВА, Фото: Руслан АЛИБЕКОВ