Она всегда брала ответственность на себя

Трагическая новость ошеломила, сбила с толку, поразила своей невозможностью. Не стало нашей Фатимы Эмировой, когда-то бессменного заместителя главы города Махачкалы.

Многие еще помнят, как величаво и энергично шла она по коридорам администрации, высоко неся свою красивую голову, как собирала на совещания работников, ставила перед ними задачи, сама выезжала на объекты, контролировала всю культурную и социальную жизнь города.

Невозможно забыть ее улыбку, легкий наклон головы при разговоре, ее юмор, дар мгновенно принимать правильные решения. Такой запомнили ее многие, а люди, близко ее знавшие, дополнят наш рассказ.

Вот что говорит ее многолетний секретарь Хамис Османова.

Я же ничего не знала, когда пришла на работу в мэрию. Не умела ничего, когда мы только познакомились с Фатимой Абдурахмановной.

Она меня всему научила: кто за что отвечает, как разговаривать с людьми, как приглашать их на совещания, вести протокол. Можно сказать, что профессиональными навыками я обязана только ей.

А вот ее человеческие качества тоже невозможно забыть. Я неоднократно была свидетелем, как она ведет прием посетителей. Всегда вежливая и доброжелательная, она частенько, в ответ на жалобы посетителей на тяжелую жизнь, доставала деньги из своего кошелька и раздавала их.

Приходили к ней, когда уже совсем отчаялись, узнавали по «сарафанному радио» телефон, когда и где принимает, делились своим горем. Конечно, она подключала все свои административные связи, чтобы помочь людям, решала их проблемы, помогала во всем.

Она была очень сильной женщиной, умела все организовать с умом, причем это был не натиск, не давление на людей, а именно убеждение и пример. Все с удовольствием работали под ее руководством.

Хамис Омаровна рассказывает, что Фатима Абдурахмановна вела не только социальный блок, в ее ведении были все культурные мероприятия, спортивные. После встреч она собирала у себя в кабинете участников, благодарила каждого поименно – она всех знала по имени!

К ней приходили артисты, спортсмены – для каждого находила доброе слово. Такой, доброжелательной и приветливой, она запомнилась Хамис Османовой.

А вот начальник отдела протокола и планирования администрации Махачкалы Джамалутдин Курбанов говорит о Фатиме Абдурахмановне как о сильной и глубокой личности, смелой в своих суждениях и поступках.

– Да, она была очень активная, целеустремленная, энергичная и боевая, – вспоминает он. – И в то же время простая и доступная для всех сотрудников. Особенно мне запомнился эпизод, где она в полной мере проявила себя, как смелый и мужественный человек.

 В 1999 году, когда международные террористы напали на Дагестан, при администрации города был сформирован сводный отряд – «Интербригада» из 300 человек, готовых отстаивать родную землю. Это были граждане, прошедшие армейскую школу, пережившие боевые действия в Афганистане, вооруженные в большинстве своем охотничьими ружьями, но полные сил и решимости вступить в боевую схватку с врагом.

Я помню, как провожали бойцов во дворе администрации, они тут же садились в автобусы и уезжали в Ботлих. И вот появляется Фатима Абдурахмановна, встает на небольшой возвышенности и обращается к бойцам.

Я помню каждое ее слово, ее вдохновенную речь…. Главной мыслью выступления стал призыв к единству, которое мы должны противопоставить террористам и всякого рода экстремистам. Ее слова возымели действие: бойцы «Интербригады» с еще большим воодушевлением отправились на разгром бандформирований.

…Она была красивая и женственная. Это уже из воспоминаний заместителя начальника Управления экономического развития администрации Махачкалы Джульеты Магомедзагировой.

– Мы часто встречались по работе, – рассказывает Джульета Керимовна, – и я чувствовала в ней силу и слабость одновременно.

Она, конечно, могла постоять за себя, но при этом в глубине души была очень ранимой, за все переживала.

Фатима Абдурахмановна разбиралась не только в тех вопросах, которые курировала, но и в других – экономике, бюджете.

Я всегда думала: вот бы мне столько знать! Но еще что меня в ней поражало, так это ее способность всегда брать ответственность на себя, что бы ни случилось.

Согласитесь, такое не каждому по силам. Обычно стараются переложить ответственность на кого-то. Но только не она.

Помню, какой красивой она была: пробор на голове, собранные в пучок на затылке черные волосы…

А как нежно она общалась по телефону со своими двумя дочками! Сколько о них рассказывала!

Я видела многих чиновников, самых разных. Но только про Фатиму Абдурахмановну хочется сказать, что это был человек на своем месте.

Это человек, которому хочется подражать.

… Фатима Абдурахмановна была разной, многогранной, талантливой. И, пожалуй, одна из главных ее черт – преданность работе, стремление делать все возможное для города и его жителей.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам