Сильный ветер, магнитные бури и прочие аномалии – неполный перечень того, что можно отнести к плохим приметам современной жизни. Потому что почти всегда непогода лишает жильцов возможности пользоваться элементарными коммунальными благами. В первую очередь светом.
В условиях, когда сидишь без света в квартире вот уже третий день, приходишь к пониманию неочевидных, но важных вещей. Во-первых, что все в мире не вечно и даже почти что иллюзорно. Во-вторых, что обычные блага надо ценить тогда, когда они есть. А именно то, что по вечерам с заходом солнца ты можешь включить свет и продолжать заниматься своими делами так, как будто солнце еще не зашло. А в-третьих, начинаешь осознавать простую истину, что можно сделать запас воды, если предупредили об ее отключении, можно запастись продуктами, на случай, если отключат газ, а вот электричеством запастись невозможно. И свечи не могут подзарядить телефон и компьютер, и даже осветить помещение настолько, насколько это необходимо.
И вот здесь задаешься вопросом: а как же диспетчерская энергоснабжающей организации. Что же она? Она работает! Надо отдать этому должное. Если раньше по номеру 51-61-71 было архисложно дозвониться, то теперь сетовать на то, что гудки идут, а никто не берет – как-то даже совестно. Трубку поднимут обязательно! И на том конце услышишь вежливое и вполне внятное объяснение о том, что имеется техногенная причина, на месте работают. Ты ждешь себе, ждешь. Но никого на месте нет. И когда приедут работать, тоже неизвестно. И с каждым днем вместе с отсутствием света напрашивается вопрос: сколько еще ждать?
Риторический вопрос: именно на него в диспетчерской отвечать не хотят, ссылаясь на то, что заявка уже принята, по ней работают. Чего вам еще надо, люди?!
Действительно, чего еще надо? После трехдневных ежедневных звонков и всевозможных уверений надо успокоиться, приняв действительность как неизбежность. И начать жить по-новому. Надо, принимая звонки по мобильному, предупреждать собеседника, чтобы говорил кратко и по существу. А то зарядка садится. Надо учить ребенка делать уроки при свечах, попутно рассказывая о том, что наши бабушки и дедушки и вовсе учились при керогазе, а мы вот в каких условиях живем и особо не радуемся, потому что привыкли. Пора же почувствовать разницу. Надо после ручной стирки вывесить вещи так, чтобы не пришлось утюжить белую рубашку в школу ребенку. И вообще постараться успеть сделать все необходимое до той поры, пока солнце не село. А еще обязательно запастись внушительной упаковкой свеч, потому что их не надо заряжать как современные осветительные приборы, которых хватает на один полный вечер. А дальше, как говорится, сами!
Вспоминается предыдущий раз, когда дом наш и часть улицы вместе с ним находился без света третьи сутки и на раздражение жильцов в диспетчерской просто по-человечески ответили: «Вы же не одни в городе. Ждите своей очереди».
Наступил новый день. И снова ветер. А каким будет вечер? Со свечами или со светом? Это знать не дано. Надо просто запастись терпением и ждать. Скорее всего, ждать того дня, когда наступит безветренная погода, и тогда вернется электричество. А вместе с ним и радость бытия от простых коммунальных благ. Да, мы действительно не ценим того, что имеем. А надо бы.
Лариса ДИБИРОВА