Невероятно увлекательные встречи с писателями, поэтами, журналистами прошли в рамках реализации Северокавказского книжного фестиваля «Тарки-Тау – 2024». Одна из них – с поэтессой, прозаиком Ольгой Лишиной состоялась на ул. Пушкина.
Автор рассказала о своем творчестве, о том, что ее вдохновляет на написание стихов и рассказов.
Ценным было то, что читатели выступили не просто слушателями, а активными собеседниками. Они задавали вопросы, просили поделиться интересными эпизодами из жизни. Ольга поведала читателям о том, какой настрой и «инструменты» нужны для написания небольших рассказов.
В качестве примера она зачитала рассказ Дарьи Доцук «Остановка». Но сначала, обратившись к зрителям, поинтересовалась, что они понимают под словом «остановка». Ответы были разными. От автобусной остановки – до грустной остановки в любви. Намек на то, что название может быть не таким уж однозначным.
Прочитав два или три предложения, она отметила, что каждое слово/предложение будет рассказывать о герое и его окружающей среде больше, чем кажется на первый взгляд, и нужно лишь вчитываться (в нашем случае вслушиваться). Я старалась. С помощью этих двух-трех предложений мы познакомились с героем-школьником, «побывали» у него в дома в гостях и даже узнали о его взаимоотношениях с мамой. И все это читая между строк. Далее мы с писательницей спустились за ним на остановку и ждали того самого «вдруг», которое и делает рассказ рассказом, как отметила ранее Ольга. Дождались. Он вдруг понимает, что ему никуда не надо идти, первый раз за долгое время! Это и было кульминацией. А развязка? В этот момент он осознает, как прекрасен мир и люди вокруг него. То, что раньше не замечал. И как он счастлив этим. Лишина многозначительно посмотрела на нас и улыбнулась. Мы все поняли.
Этим рассказом она дала нам понять, что в небольшом тексте может таиться глубина: в гонке жизни важна «остановка». А значит, художественная ценность рассказа может приравнивается к целому роману.
Патимат ОМАРОВА