«Ты кто по нации?»

Исходя из реалий сегодняшнего дня, может так случиться, что родные языки через несколько десятков лет могут стать «не родными».

Третий класс в обычной городской школе. Знание родного языка практически у всех детей «нулевое». В лучшем случае ребенок понимает: говорящих на «своем» практически нет. Что примечательно: дети на русском говорят с легким акцентом. Такая фишка у них. Некоторые старательно изображают акцент, чтобы подчеркнуть нацпринадлежность. Горский дух неистребим.

– Я ей говорю: хочу, чтобы мой ребенок знал родной язык, а она мне отвечает: а зачем он ей? Я из Москвы для чего приехала? – жалуется родительница в школьном чате. Ей казалось, что здесь быстрее научат – Дагестан все-таки.

У педагога на сей счет свое мнение. Учительница сетует: один час в неделю – это капля в море. И лучше, чем дома, ребенок нигде не научится языку. А что делать, если дома – тоже «неговорящие». Правых в этом споре нет…

– Спектакли собирают полные залы, – комментирует директор Аварского театра Магомед Бисавалиев мой вопрос о том, кому интересен нацтеатр. – Вчера была постановка 1998 года, все билеты на 600 мест распроданы. Конечно, 50% зрителей – это завзятые театралы. Они следят за общей культурной повесткой, подписаны на наш тг-канал. Но и новых зрителей немало. Кто-то возвращается к нам вновь, кто-то уходит. Спектакли проходят с синхронным переводом, поэтому туристы тоже посещают постановки. И не только они, но и представители других национальностей.

– Если театр интересен многим, то по владению родными языками ситуация с каждым годом все хуже и хуже, – считает он. – Идет процесс ассимиляции. Думаю, ни один язык не сохранится, если не будет практического применения. А для этого нужно сохранять мононациональные села.

Еще одна причина, «убивающая» национальные языки, – многочисленные соцсети, в которых «плавает» современная молодежь, начиная с младшего возраста.

– Я вижу колоссальный запрос на знание родных языков. Такой вот душевный порыв. Но, если говорить объективно, дома не говорят на родном. Отчасти сохранению родных языков способствовали религиозная литература и проповеди на родных языках. Теперь имамы переходят на русский.

– То есть с утратой родного языка мы потеряем нацидентичность? Неуместным станет вопрос: «Ты кто по нации?»

– Идентичность, самосознание останутся, но если тенденция к ассимиляции сохранится, мы потеряем языки.

– Туристы проявляют интерес к нашим селам, культуре, национальному колориту. Благодаря этому люди начнут возвращаться в места, откуда они родом?

– Важно, когда человек не представляет себя без родного языка. Нужен запрос со стороны государства, чтобы уроки в школах проводились полноценно. Если дети будут знать, что им предстоит сдать ЕГЭ по родному языку, интерес вырастет в разы. Но, повторюсь, главное, чтобы родители говорили дома с детьми на родном.

Исполнительный директор Лакского театра Магомед Гусейнов уверен, что сейчас интерес к языкам повсеместно растет. И если прежде люди стеснялись пользоваться средствами синхронного перевода, сейчас уже нет. Театральная аудитория постепенно увеличивается, потому что родители хотят, чтобы дети знали родной язык.

Чем больше человек знает языков, тем он культурно богаче. В наши дни я практически не слышу фразу: зачем эти родные языки? Даже те, кто проживает за пределами Дагестана, страны, интересуются родным языком. Театры приобщают к языковой культуре, не принуждая, а именно заинтересовывая, – рассуждает он.

Гусейнов считает, что новых механизмов изобретать не надо. В вопросе сохранения языков можно использовать опыт, наработанный в других странах: «Нужен комплексный, а не точечный подход. Если в кувшине есть отверстие, даже небольшое, вода все равно вытечет. Поэтому надо смотреть на ситуацию объективно. Национальные передачи, театры, пресса, школьная программа (уроки, учебники) вне оптимизации – все должно быть нацелено на сохранение языков».

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сохранение через обособление?

Вопрос о сохранении родных языков подобен вопросу заботы об инвалидах. Раз в год мы вспоминаем их к памятной дате...

Хорошо знать родной язык

Чтобы не утратить свою аутентичность, во всем мире люди говорят на родном языке. Он не дает раствориться в однородной...

ОРВИ: ждать ли новую эпидемию?

«Мы пришли в поликлинику, а там никого не пускают, люди стоят у входа, охранник сообщил, что в клинике карантин»,...

В Махачкале прошел фестиваль научно-популярного туризма СКФО «Вершины наук»

Инициатива десятилетия науки и технологий по развитию научно-популярного туризма реализуется Дагестанским государственным университетом в рамках проекта «Фестиваль научно-популярного туризма...
spot_imgspot_img

Родословная доблести

Посвящается легендарному генералу, военачальнику – освободителю Освенцима Магомеду Танкаеву, которому 25 октября 2024 года исполняется 105 лет Луч прошлого озаряет...

Парковка плюс концессия: что получит город?

Организация дорожного движения, платное парковочное пространство, общественный транспорт – это неполный круг вопросов, обсуждаемых на пресс-конференции в махачкалинской администрации....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам