Новая программа лечения орфанных болезней в Дагестане

Орфанные болезни – это редкие случаи синдромов и состояний, которые снижают качество жизни вплоть до инвалидизации. Проблема их лечения состоит именно в том, что пациенты малочисленны, а их реабилитация – финансово затратная. Большинство таких больных получает базовое симптоматическое лечение, но и оно малоэффективно.

В Дагестане, что называется, «редкие болезни нередки», как бы парадоксально это ни звучало. Все дело в национальной особенности: в маленьких селениях наблюдалось кровосмешение целыми поколениями. Именно это привело к усилению и распространению синдромов и редких болезней.

 

ДЕТИ-БАБОЧКИ

Сегодня врачи Дагестана учатся инновационным технологиям таргетной терапии для лечения «детей-бабочек». По этому поводу 7 ноября в Республиканском кожно-венерологическом диспансере прошла сначала образовательная конференция «Инновационные методы диагностики, лечения и сопровождения пациентов с орфанными заболеваниями кожи для генной терапии», а затем специалисты провели ряд осмотров пациентов с тяжелыми дерматозами.

Обучающий курс в Дагестан привезли эксперты фонда «Дети-бабочки». Это не только современная медикаментозная терапия, но и современный подход к мерам реабилитации и диагностики пациентов с орфанными заболеваниями. Повышение квалификации получили не только врачи, но и средний медицинский персонал Махачкалы, а также других населенных пунктов Дагестана. Главврач РКВД Мурад Хайрулаев прокомментировал мероприятие:

Безусловно, это очень важно и для республики, и для нашей дерматовенерологической службы Дагестана; это важно и для генетической, и для терапевтической службы. Эти специалисты приезжают уже не первый раз к нам в республику. Мало того, что они теоретически поднимают проблему, также проводится очень много мастер-классов с приглашением наших самых сложных, самых тяжелых пациентов. Это способствует быстрому обучению наших молодых врачей-специалистов и среднего медперсонала в оказании первой помощи этим пациентам.

Также врач отметил, что для дагестанских медработников данная кампания имеет повышенное значение, потому что орфанные заболевания подобного характера у нас встречаются статистически чаще по сравнению с иными регионами.

Конференцию посетили руководитель НИИ детской дерматологии, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Николай Мурашкин, а также руководитель медицинских программ фонда Анастасия Сабитова.

Анастасия Сабитова также приняла участие в проведении мастер-классов для среднего медицинского персонала, посвященных техникам перевозок при буллезном эпидермолизе. Сегодня при транспортировке, а также для улучшения качества жизни детей-бабочек используются специальные перевязочные материалы – это атравматические сетчатые повязки с силиконовым покрытием. Такая технология помогает быстрее реабилитироваться при обширных повреждениях кожи:

Мы приехали рассказать местным врачам о методах новой генной терапии и любой другой терапии в сфере генных дерматозов, в частности – при буллезном эпидермолизе. Здесь, к сожалению, близкородственные браки, рождается очень много детей с генными дерматозами и с другими, кстати, генетическими заболеваниями. Это проблема всей республики. Но здесь еще идет нехватка кадров тех, кто углубленно разбирается в данных заболеваниях. А вообще я благодарна местным врачам-дерматологам, потому что они с нами на связи, с ними можно решить все возникающие проблемы. У этих заболеваний есть какие-то сопутствующие осложнения – от хирургии до дилатации (заболевание сердца, прим. авт.). Вот как раз эти вопросы у нас не решены. В республике нет таких специалистов. Мы сегодня приехали рассказать об инновационном препарате, который будет залечивать раны при буллезном эпидермолизе на срок от трех месяцев до года и дальше. Это прорыв в генной терапии и вообще прорыв в данном заболевании.

Также мы сегодня рассказывали о том, что благодаря фонду в стране появилось ипортозамещение. То есть мы смогли заменить повязки импортного производства – силиконовые, сетчатого покрытия – на повязки местного производства. Они очень крутые, очень хорошие, даже лучше, чем те, которые были у нас ранее, импортного производства. Теперь в госзакупках пациенты будут получать отечественный препарат, и стоит он намного дешевле, чем импортный аналог.

Также эксперт обращает внимание на то, что проблема орфанных заболеваний должна подниматься комплексно, на всех уровнях, в том числе – и на государственном:

Сейчас благодаря появлению генной терапии, комплексной работе НКО и государства качество жизни пациентов с рецессивно-дистрофической формой буллезного эпидермолиза может незначительно отличаться от жизни здорового человека. Мы верим, что страшные раны на их теле останутся лишь в нашей памяти, – подытожила Анастасия Сабитова.

В ходе тренинга местным специалистам сообщили, что уже со следующего 2025 года в республике начнут применяться новые таргетные препараты для лечения кожи таких пациентов. Председатель правления фонда «Круг добра», председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик протоиерей Александр Ткаченко сообщает:

– Раньше мы закупали только медицинские изделия, облегчающие боль пациентов, в настоящее время мы вступаем в эру таргетной терапии.

 

ЛЮДИ-МАЯКИ

Также на прошлой неделе Махачкалу посетили специалисты в сфере глазных болезней. Возглавил экспедицию руководитель Научно-клинического центра генетики глазных болезней Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Виталий Кадышев. Кампания проходит в рамках благотворительной акции фонда «Люди-маяки» при поддержке Фонда президентских грантов.

Визиту редких специалистов-офтальмогенетиков Виталия Кадышева и Светланы Кузнецовой способствовали Минздрав Дагестана и руководство Республиканской офтальмологической больницы им. Х.О. Булача, на базе которой и состоялся осмотр пациентов.

В ходе кампании получили консультацию 35 детей с патологией глазной сетчатки и другими сложными неустановленными диагнозами. Некоторые из маленьких пациентов вместе с родителями сдали молекулярно-генетический анализ. Сегодня по стране 20 малышей страдают орфанными болезнями глаз, из них 6 ребят – из Дагестана. Маленькие пациенты получают генозаместительную терапию – это крайне дорогое лечение.

Заведующий детским отделением Республиканской офтальмологической больницы им. Х.О. Булача Руслан Тагирбеков комментирует:

– Эта акция направлена на то, чтобы дети с редкими, генетически связанными заболеваниями имели возможность получить консультацию специалистов федеральных центров Российской Федерации. Мы в лице нашей больницы и от лица наших пациентов благодарим благотворительный фонд «Люди-маяки» и надеемся, что наша работа не прекратится, а будет только продолжаться. Спасибо за оказанную помощь.

Также комментирует кампанию доктор медицинских наук, руководитель клинического центра офтальмогенетики ФГБНУ МГНЦ Виталий Кадышев:

– Работа фонда первоначально направлена на оказание медицинской помощи. И, безусловно, это социально значимый проект, потому что в настоящее время пациенты – это люди из разных регионов. Если это удаленные регионы, не все имеют возможность доехать до федерального центра в Москве для того, чтобы получить консультацию, молекулярно-генетическую диагностику, если она показана, и получить уже консультацию по результатам диагностики. Одна из задач фонда – оказание медицинской реабилитационной помощи и улучшение качества жизни населения в том регионе, в котором мы находимся.

Республика Дагестан – это последний регион в рамках проекта «Редкая экспедиция» в этом году. Мы ее завершаем. Проект являлся важным не только в рамках здравоохранения и оказания медицинской помощи населению Российской Федерации, но и социально значимым, потому что удалось провести консультацию и инструментально-клиническое обследование пациентов, а также молекулярно-генетическую диагностику пациентов, которым это было показано. На сегодняшний день уже пациенты из Калининграда, из Луганской Народной Республики получили частичные результаты молекулярно-генетической диагностики. Сейчас мы, проводя экспедицию, завершаем работу в Республике Дагестан и также делаем забор биоматериалов для диагностики, – подытоживает врач.

Патимат пришла на диагностику с дочерью:

–Я очень благодарна фонду, мы с дочерью смогли пройти здесь обследование, получить лечение, которое, возможно, нам поможет. Рада, что нам не пришлось куда-то выезжать – с этим затруднительно, очень благодарна специалистам за помощь.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам