День матери – праздник особенный: уважение, любовь, благодарность – не хватает слов, чтобы выразить все чувства к женщинам, родившим и воспитавшим детей. В Дагестане женщина во все времена занимала особое место в общественной жизни, ей посвящались поэтические строки, музыкальные произведения. Это великий труд – вырастить человека, невзирая на трудности, нелегкую жизнь, проблемы и заботы.
Теплые слова в адрес матерей звучали в минувшее воскресенье, когда в России отмечали День матери.
Много мероприятий прошло в Махачкале и по всему Дагестану, вручались цветы и подарки матерям как знак признания их заслуг. День матери – праздник для всех, особую значимость ему придает то, что отмечается он в Год семьи. Ведь семья для каждого – начало начал, источник любви и заботы, поддержка на жизненном пути.
ПАМЯТНИК МАТЕРЯМ
В знак благодарности матерям в селении Киче Рутульского района Дагестана много лет строится методом народной стройки мемориальный комплекс «Матерям России – Мать и дитя» – символ мира и неоплатного долга.
Посвящен он матерям, сыновья которых не вернулись с войны, матерям российских военнослужащих, выполняющих задачи в Специальной военной операции. Памятник будет способствовать воспитанию патриотизма и противодействию попыткам искажения отечественной истории.
Мемориальный комплекс представляет собой шестиметровую композицию, олицетворяющую родник – источник жизни, по форме напоминающий триумфальную арку, над вензелем которой будет установлена гранитная плита с надписью: «Рай находится под ногами матерей», и над ним – величественный памятник Матери с ребенком на руках высотой 3,5 м.
По обе стороны памятника на барельефах будут установлены гранитные плиты с благодарственными надписями матерям, которые ждали сыновей – защитников Отечества; русским сестрам – учительницам, приехавшим в трудные годы учить грамоте горских детей.
Через горы и скалы к мемориалу будет подведена родниковая вода, территорию вокруг комплекса планируется облагородить, обустроить детскую площадку. Открытие мемориала предполагается приурочить к 80-летнему юбилею Великой Победы.
Автор и инициатор комплекса – Гасангусейн Абдулжелилов, председатель Правления Дагестанского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», председатель Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева; заслуженный наставник молодежи РД; почетный гражданин Рутульского и Шамильского районов РД.
ДЕТИ ВОЙНЫ
Гасангусейн Бабаевич сам из многодетной семьи: старший среди пяти сестер и трех братьев. Прекрасно знает, насколько тяжела жизнь в горах, сколько пришлось пережить его матери и сельским женщинам, живущим в высокогорье.
– Наши матери – святые, – говорит он, – ни одна современная женщина не сможет жить в таких условиях, в каких они – наши матери – жили и трудились. Семьи, как правило, были многодетными, и всех детей родители воспитывали добрыми, честными, милосердными, ответственными, богобоязненными и порядочными.
Нарижат Талутовна, мама Гасангусейна Бабаевича, относится к тому поколению, которое принято называть «дети войны».
Есть такое село – Хлют в Рутульском районе, где в роковом 1941 году появилась она на свет в семье Талута и Инжихан, которые были разнорабочими в колхозе. Талут занимался строительными работами, Инжихан была знаменитой целительницей в селе, помогала сотням сельским женщинам облегчить роды и произвести на свет здорового малыша.
Конечно же, у семьи было подсобное хозяйство – коровы и огород. Тяжелые дни войны она, несмотря на малый возраст, помнит хорошо. Беда сплотила людей. Женщины вязали джурабки – теплые носки для фронтовиков, заготавливали сыр, масло, мясо – тоже для фронта. Вспоминает, какими дружными были сельчане, как заботились друг о друге, старались помогать во всем.
ХЛЮТ
В родном селе Хлют Рутульского района была одноэтажная саманно-бутовая школа, в которой зимой классы отапливались печкой-буржуйкой. Туда и пришла учиться Нарижат Талутовна сразу после войны. Большинство учителей были русскими.
До сих пор у нее красивый каллиграфический почерк – как память о школе. А еще благодаря педагогам она помнит много произведений русской классической литературы – стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и других. Близки ей и стихи дагестанских поэтов-классиков – Сулеймана Стальского, Расула Гамзатова, Етима Эмина, Омарлы Батырая, Махмуда из Кохаб-Росо, Ирчи Казака, Фазу Алиевой и многих других.
Рассказывает, как уважали в селе русских учителей, к ним было особое отношение, как к почетным кунакам Дагестана. Колхоз всячески помогал им, выделял продукты, слово учителя было законом для детей и их родителей.
После окончания 8 классов Нарижат решила учебу не продолжать: нужно было помогать семье. А вскоре вышла замуж в соседнее село Киче Рутульского района за Абдулжелила (Баба) Абдулжелилова. Он в свое время учился в Хлюте в школе-интернате, где и увидел девушку. Понял, какая она хозяйственная, добрая, великодушная. Поженились.
А вскоре в семье родился первенец Гасангусейн Бабаевич. Имя свое он получил в честь деда фронтовика – Гасангусейна Абдулжелилова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
– Подсобное хозяйство было большое, – рассказывает он. – Помню, моим самым большим желанием было, чтобы мама хотя бы полдня провела дома и отдохнула от бесконечных работ и забот.
Но она много работала и в совхозе, и в домашнем хозяйстве. Никакого декретного отпуска тогда у женщин не было. На третий день после родов женщины уже работали, а роды в домашних условиях принимала русская медсестра-фронтовичка Фаина Митрофановна, вышедшая замуж за кичинца-фронтовика Абдулгалима Курбанова. Сельчане вспоминают о ней с глубокой благодарностью.
Но вот вечер для нас, детей, был самым радостным, объединяющим. При тусклом свете керосиновой лампы мама укладывала нас спать на полу рядом друг с другом, а сама, чтобы мы быстрей уснули, рассказывала сказки. Больше всего мы любили русские народные сказки. Кто-то из детей плакал от жалости к героям сказки, кто-то смеялся, но засыпали быстро.
Утром мама вставала раньше всех, сперва молилась, потом топила кизяком печку-буржуйку, поила и доила коров, убирала навоз в хлеву, готовила завтрак, пекла хлеб и т.д. По зову совхозного бригадира уходила на работу. В селе не было детского сада, мне приходилось быть нянькой и воспитателем для младших братьев и сестер.
ВОСПИТАНИЕ
Гасангусейн Бабаевич рассказывает, что детей в семье воспитывали в строгости в полном соответствии с многовековыми адатами, обычаями, традициями и кодексом чести дагестанских братских народов.
Не красть, не обманывать, быть добрым, уважать старших, не предавать – главные моменты в воспитании. А еще он вспоминает, что мама относилась к хлебу как к священной книге мусульман Корану. Обязательно поднимала с земли ломтик, целовала и клала высоко в щели стены или заворачивала в бумагу – для подкормки скотины.
Уважение к труду колхозников, понимание важности полезных дел – все это прививалось с детства. Летом сестры помогали маме доить более 30 коров на высокогорных пастбищах. Отец, Абдулжелил Гасангусейнович, был разнорабочим, чабанил на отгонных пастбищах совхоза «Рутульский».
Чем больше трудностей испытывали родители, тем больше они поощряли тягу детей к образованию. Так, все дети окончили вузы, стали достойными специалистами.
Сам Гасангусейн Бабаевич, выросший в крестьянской семье, видя, какие тяготы ложатся на плечи родителей, после 8 класса пошел учиться в Буйнакский сельхозтехникум, служил в рядах Советской Армии, окончил филогический факультет Саратовского госуниверситета, также юридический факультет Дагестанского госуниверситета, Президентские курсы по подготовке управленческих кадров. Работал в высших органах госвласти Дагестана, министерствах, муниципалитетах и общественных организациях.
ЕГО ДОБРЫЕ ДЕЛА
В родном селе Киче Рутульского района Гасангусейн Абдулжелилов методом народной стройки провел водопровод через горы и скалы. Он же организовал постройку железобетонного моста, мечети; огородил сельское кладбище, сельский годекан; возвел величавый мемориальный комплекс «Белые журавли»; помог средней школе книгами, оборудованием и наглядными пособиями; изготовил и установил для детей качели, карусели авторской конструкции. Можно еще долго перечислять его добрые дела.
И все это – благодаря настоящему горскому воспитанию родителей Абдулжелила Гасангусейновича и Нарижат Талутовны.
Наталья БУЧЕНКО