Вопрос-ответ №49 2024 г

Дети учатся пять дней в неделю. Учителей заставляют работать и в субботу, ссылаясь на то, что у учителей 36-часовая рабочая неделя. Правильно ли это?

Согласно ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

На основании ч. 1 ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Право на сокращенную продолжительность рабочего времени педагогических работников также установлено п. 1 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При этом режим работы и отдыха педагогических работников непосредственно устанавливается трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему (при наличии таковых), а также в общем плане регламентируется правилами внутреннего распорядка и иными локальными нормативными актами конкретной образовательной организации.

На основании ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Согласно ч. 2 данной статьи привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Возможность работы в выходные дни в данном случае определяется по согласованию между работодателем и работником, и оплата такой работы подчиняется правилам ст. 153 ТК РФ. Таким образом, если привлечение педагогического работника к труду в выходной или праздничный день производится согласно ст. 113 ТК РФ по инициативе работодателя, то работа подлежит оплате в порядке ст. 153 ТК РФ.

Соответственно, вы вправе отказаться от работы в субботу (так же, как и в воскресенье или иные выходные и нерабочие праздничные дни) вне зависимости от того, когда объявили необходимость такой работы. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только в исключительных случаях, предусмотренных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ.

pravo.rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...

В Махачкале установят 200 новых мусорных контейнеров

В скором времени по городу начнется установка 200 новых мусорных контейнеров. Об этом сообщил врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов...
spot_imgspot_img

Народное измерение. Как живут дагестанцы в Основном законе?

В Дагестане 26 июля отметили День Конституции. Как известно, именно в этот день 31 год назад – в далеком...

Джамбулат Салавов встретился с командиром батальона «Каспий»

Мэр города 30 июля встретился с командиром батальона «Каспий» Рахимом Нурмухановым. Стороны обсудили поддержку военнослужащих батальона «Каспий» и уроженцев Махачкалы,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам