Год уходящий: как прожила его столица, каким он запомнился горожанам – чем удивил или порадовал? «МИ» подводит свои итоги, опираясь на цифры, факты и конкретные результаты.
КАЧЕСТВО ЗАВИСИТ ОТ ПРОСТРАНСТВА
Мы все давно устали от тех типовых панельных квартир, которые активно строились в нашей стране лет 60 назад. Маленьким и тесным квартиркам на смену пришли новые, просторные планировки. Но, привыкнув, казалось бы, к вольготным жилищным условиям, вдруг все мы начали осознавать, что не хватает простора и за окном. Оказалось, что качество жизни зависит не только от количества квадратных метров жилища, но и от наличия всей сопутствующей инфраструктуры. Повысить это качество нацелен ряд проектов, реализуемых на территории города.
Своим внешним видом и удобствами жителей порадовали 5 общественных пространств и 12 дворовых территорий, преобразившихся в ходе качественной реконструкции. Сами территории для благоустройства выбирали путем рейтингового голосования. То есть жители города принимали непосредственное участие при отборе тех пространств, которые, по их мнению, должны были быть модернизированы в ближайшем будущем.
К примеру, в рамках федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Городская среда», муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в этом году были обустроены 12 дворовых территорий и 5 общественных пространств (сквер в пос. Богатыревка в районе мечети, сквер по ул. Времена года, по ул. Громова в мкр. Первая Махачкала, территория по ул. Ясная, сквер Депутатов на ул. А. Магомедтагирова).
Работы по реконструкции «скрупулезно» оценивались жителями близлежащих домов, в соответствии с замечаниями которых в процессе вносились коррективы. Поэтому каждый завершенный объект можно смело назвать общей победой горожан и столичной мэрии. И их открытия проходили в праздничной атмосфере. По признанию жильцов, обновленные территории стали для них предметом радости и гордости. Ведь именно благодаря такому обновлению у каждого жителя города возникает ощущение заботы.
Особым событием, конечно, стала реконструкция всеми любимого парка имени народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, который в этом году получил новый, но давно заслуженный статус, а также вновь созданного общественного пространства у Вузовского озера, сам замысел которого для Махачкалы является новаторским.
Парк им. Стальского, объединивший в себе три массовые локации, прежде известные как Городской сад, Родопский бульвар и сквер им. Стальского, приобрел знаковый смысл для горожан. Реконструкция, проведенная по инициативе Главы республики и при поддержке мецената – сенатора Сулеймана Керимова, прошла в установленные сроки и получила теплый отклик среди гостей и жителей столицы. Обновленная инфраструктура, плитка, скамейки, газоны, балясины, осветительные объекты сделали парк одним из самых притягательных мест для времяпрепровождения дагестанцев и туристов. В ходе открытия руководством республики была особо выделена роль мэрии в своевременном и качественном исполнении грандиозного проекта. Привычная городская локация получила современное звучание, особым аккордом в котором стали огни нового мультимедийного фонтана, открывшего для обзора фасад одной из главных достопримечательностей города – Аварского театра, в облик которого заложен дух архитектуры традиционного Дагестана.
Сквер у Вузовского озера стал еще одним приятным событием для жителей столицы. Интересный подход при реализации проекта по типу природного кластера позволил минимизировать вторжение урбанистических черт и максимально сохранить природный ландшафт вместе с зелеными насаждениями. Реконструкция была реализована в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение развития и реализации городом Махачкалой функций столицы РД». Этот парк нового типа впечатлил горожан своей прогулочной зоной, игровыми и спортивными площадками, интегрированными в природные условия.
Недавно открытый сквер при большом стечении жителей всего микрорайона на ул. Громова был воссоздан буквально на месте заброшенного пустыря благодаря инициативе местных жителей, активно голосовавших за благоустройство, и преобразован при поддержке администрации города в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Важно, что этот сквер также находится на фоне исторического здания вокзала жд-станции «Махачкала-1», где расположен уникальный и самобытный музей, отражающий важные вехи истории города.
В планах Администрации Махачкалы и объединение трех общественных пространств в единый пешеходный маршрут: от сквера на улице Времена года новая, но уже полюбившаяся горожанам набережная в мкр. Редукторный будет продолжена до Аллеи героев-медиков. «Это не только улучшит доступность этих зон, но и создаст единое пространство для отдыха и прогулок», – отметил мэр Махачкалы Юсуп Умавов в ходе очередной выездной проверки. Ему вторят и сами махачкалинцы, которые приезжают подышать морским воздухом и прогуляться по новой набережной из всех уголков города. И это еще одно важное свидетельство того, что администрация города на верном пути.
КОГДА И ДОРОГА В РАДОСТЬ?
Весомый элемент благоустройства городского пространства – это автодороги, по которым мы все каждый день ездим как в общественном, так и в частном транспорте, имея возможность ощутить и оценить всякую неровность.
За минувший год в Махачкале в нормативное состояние приведены дороги общей протяженностью более 25 км. Из них в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – 18 объектов (причем за счет сэкономленных средств удалось обустроить дополнительно 2 объекта) протяженностью 13,35 км. В рамках проекта «Мой Дагестан – Мои дороги» благоустроили еще 22 объекта общей протяженностью 11,7 км.
Улица Бетонная – в числе отремонтированных по нацпроекту «БКД». Обустроить ее попросили сами местные жители. Объект протяженностью 900 метров находится в Ленинском районе Махачкалы. Здесь провели замену бордюрного камня, построили тротуар, произвели укладку выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия, затем – поднятие колодцев и в завершение – еще один слой асфальта.
Реконструкция ул. Джабраилова позволила существенно снизить заторы на прилегающих улицах и повысить пропускную способность. Предваряя работы, на улицу приехали общественники, которые обсудили с местными жителями планы по приведению в надлежащее состояние дорожной инфраструктуры.
К слову, общественники не раз выезжали на места проведения работ по благоустройству улиц. Так, после завершения работ на ул. Павших земляков побывали представители «Народного фронта», которые проинспектировали объект и остались довольны увиденным. «Улица получилась хорошая, с учетом тротуара для удобства пешеходов», – оценил Джамалудин Назиров.
Еще один общественник Зиявудин Увайсов побывал на ул. 2-й Патриотной. Пообщавшись с местными жителями, он подчеркнул необходимость бережного отношения к новому дорожному покрытию и призвал горожан не разрушать его. Причем, по словам общественника, на данной улице своевременно заменена коммунальная инфраструктура во избежание дальнейших «непредвиденных» работ по раскопке и вследствие этого нарушения покрытия. «Такие проекты и программы должны расширяться с охватом большего количества дорог», – умозаключил Увайсов. (Подробнее на 8-й стр. – Прим. авт.)
БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА!
Масштабный проект, запущенный в Год семьи по инициативе мэра Махачкалы Юсупа Умавова, стал экологическим подарком городу. В январе мэр объявил текущий год Годом озеленения Махачкалы и представил к реализации проект «Зеленый город – Махачкала». Этот, по сути, долгожданный проект активно подхватили горожане, общественные объединения, предприятия и учреждения города, бизнес-сообщества.
С учетом высоких темпов роста и развития города решение оказалось более чем актуальным. В продвижении проекта принимали участие волонтеры созданного молодежного штаба администрации города. Он стартовал 2 марта и продлился до 25 декабря. О масштабах мероприятия, украсившего столицу, можно судить по приведенным цифрам: за 2024 год в рамках проекта «Зеленый город – Махачкала» высажено более 11 787 деревьев и порядка 450 000 однолетних цветов, кустарников, тюльпанов, роз и других саженцев.
Считывать «эко-контент» в городской среде затруднительно без условий для сбора мусора. В текущем году сооружена 21 контейнерная площадка, установлено 1000 баков. И эта работа продиктована потребностью горожан в создании новых мест под сбор бытовых отходов. Причем в ряде случаев контейнерные площадки не просто установили там, где они необходимы. Они размещены таким образом, чтобы «функционал» вписался в городской пейзаж. И сделано это по поручению мэра столичным коммунальщикам на одном из рабочих совещаний: «Не должны быть мусорные баки на самом видном месте. Они ухудшают внешний облик города», – выразил свое мнение Умавов. Естественно, что речь не шла о сокращении мест под площадки, но общий вид этих мест изменился в лучшую сторону.
УДОБСТВА – ПАССАЖИРАМ, ПАРКОВКУ – ВОДИТЕЛЯМ
Одна из самых актуальных тем урбанистики – состояние общественного транспорта – в уходящем году обрела новый смысл. В 2024 году Махачкала получила новые автобусы в количестве 45 единиц. Из них 17 большого класса марки «КамАЗ» и 28 среднего класса марки «SIMAZ». Все они выйдут на маршруты уже в начале января.
Важно, что новый подвижной состав оснащен кондиционерами, терминалами безналичной оплаты проезда, системой видеонаблюдения, оборудованием спутниковой навигации, информационными табло, системой аудио информирования и другим дополнительным оборудованием. Это уже не просто средство передвижения, в качестве каковых махачкалинцы привыкли воспринимать городские маршрутки, а комфортный общественный транспорт, соответствующий современным отраслевым критериям. В сумме за два года этим парком перевозится около 20% от пассажиропотока города Махачкалы. И эта цифра будет расти.
Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в ходе презентации на центральной площади столицы лично оценил состояние автобусов: сев за руль одного из них, он проехал по Центральной площади, поделившись положительными впечатлениями. Как человек, хорошо знакомый с трудом, он высоко оценил удобство новых автобусов и для водителей. А, как известно, по словам одного из героев советского фильма: если водителю будет удобно, то и пассажира он довезет с максимальным комфортом.
Для удобства жителей столицы и пригородов созданы новые городские маршруты № 66, 67, 101 «р», 105 «р», 106 «р», 108 «р», 188 «р». Также восстановлен маршрут № 8 (п. Талги), № 115 (п. Тарки). Новые маршруты выработаны с учетом стремительных темпов роста города. Теперь автобусы будут доступны жителям тех микрорайонов, откуда порой можно было добраться в центр лишь на частном транспорте.
Кроме того, в рамках улучшения городской транспортной инфраструктуры на 94 локациях будут установлены остановочные комплексы нового образца. Некоторые из них уже, что называется, в работе. Новые просторные павильоны оборудованы скамейками в достаточном количестве и оснащены видеокамерами. «Прозрачные» стены, создающие хороший обзор, также комфортны для пользователей. Комплексы будут оборудованы вай-фаем.
Платная парковка стала одним из самых полезных нововведений в условиях городской жизни. И оправданным, несмотря на отдельные скептические умозаключения в соцсетях. Пока что платным пространством, рассчитанным на 492 машиномест, охвачена центральная часть – в основном это Второй рынок и прилегающие к нему улицы. Путем введения ПП удалось решить сразу несколько задач: стабилизировать ситуацию с пропускной способностью улиц в центральной части города, избавиться от машин-«долгостоев», сужавших проезд, обеспечить сменяемость транспорта, за счет чего разные автовладельцы получили возможность парковаться вблизи востребованных локаций с расчетом необходимого времени.
Но, как известно, транспорт нужен не только для личного пользования, но и для уборки улиц. Собственно, для этого город приобрел 15 единиц специализированной техники (8 «хвостовиков» и 7– боковой погрузки). Современные мусоровозы оборудованы системами уплотнения отходов и автоматическими механизмами загрузки. Это помогает сократить время на сбор и транспортировку ТКО, обеспечивает удобство и оперативность работы. Спецтехника позволила улучшить качество предоставляемых услуг, чтобы сделать город чище и комфортнее для жителей.
ПРОСТРАНСТВА ТРЕБУЮТ ЗЕМЕЛЬ
Этот год выдался насыщенным и на возврат в муниципальную собственность земель, которые столь остро нужны для создания инфраструктуры. Так, в собственность города возвращены земельные участки общей площадью около 19 гектаров. На стадии рассмотрения находятся исковые заявления еще на 140 гектаров.
К примеру, в августе Верховный суд РД удовлетворил требования администрации города о возврате в собственность муниципалитета земельного участка в мкр. «Эльтав». В апреле удалось отстоять земельный участок, находившийся во дворе дома по ул. Гагарина, 78.
Незаконно оформленные земельные участки общей площадью более 1 тыс. кв. м, также расположенные вдоль трассы в сторону аэропорта, земельный участок, расположенный на территории СНТ «Перестройка», и другие территории были возвращены городу.
Итог: благодаря слаженной работе муниципального земельного контроля, Правового управления, правоохранительных органов и Прокуратуры города Махачкалы удалось вернуть в собственность города 24 215 кв. м с кадастровой стоимостью порядка 35 млн рублей.
На стадии рассмотрения в настоящий момент находятся исковые заявления о возврате в муниципальную собственность более 265 га. Аналогичная работа будет продолжена в следующем году, обещают в мэрии.
За 2024 год введено в эксплуатацию 7 объектов МКД общей площадью 69 004 кв. м. Это позволило решить вопрос с обслуживанием жителей этих домов. При этом с целью высвобождения муниципальной земли демонтировано 49 некапитальных объектов.
Освобожденная земля используются для нужд горожан. Так, совместно с Министерством здравоохранения РД в целях строительства объектов здравоохранения обеспечено проведение соответствующих землеустроительных работ по образованию и постановке на государственный кадастровый учет 18 земельных участков, из них 9 вошли в Комплексный план развития на 2024-2030 годы под строительство объектов из быстровозводимых модульных конструкций. Также в комплексный план вошли 40 объектов здравоохранения под капитальный ремонт, 4 объекта под капитальное строительство.
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
В 2024-м к началу нового учебного года были открыты 4 образовательные организации на 1 474 мест, из которых 3 образовательные организации на 1 354 ученических места и одна дошкольная организация на 120 мест. Это позволило обеспечить необходимые условия для школьников, обучающихся в Махачкале.
Благодаря блок-пристройке к МБОУ «Лицей № 22», рассчитанной на 250 мест, удалось избежать трехсменной формы обучения, а также сделать субботний день выходным для школьников. Современная мебель, новое оборудование и благоустроенная территория стали приятным бонусом этого события.
В новой блок-пристройке на 500 мест к МБОУ «Лицей №39» расположились оснащенные аудитории для занятий биологией, химией, физикой. Школьная столовая вмещает 250 обеденных мест. За счет расширения на трех этажах открыли 27 учебных кабинетов, а также созданы дополнительные зоны для отдыха школьников.
Торжественное открытие дополнительного образовательного блока на 604 места к МБОУ «СОШ № 27» прошло 2 сентября в праздничной обстановке. Здание нового корпуса включает в себя просторные учебные кабинеты, лаборатории, библиотеку, актовый и спортивный залы.
А для дошкольников пос. Шамхал-Термен в начале сентября состоялось открытие современной дошкольной образовательной организации на 120 мест. Удобное и красивое здание, просторные помещения очень понравились малышам и их родителям. В целом для создания комфортных условий в 14 школах и 3 детских садах Махачкалы был произведен капитальный ремонт.
Год от года растет число массовых мероприятий, проводимых в столице с участием Управления культуры г. Махачкалы. Количество впечатляет – 3100 культурно-массовых мероприятий, 150 из которых общегородские – было организовано и проведено в 2024 году. Увеличилось число массовых разножанровых мероприятий, появились новые творческие конкурсы, выставки и фестивали, на которых воспитанники городских учреждений демонстрируют высокий творческий профессионализм и уровень подготовки. В 2024 охват зрителей составил 2 070 000. Это связано с применением онлайн-форматов. Непосредственно на мероприятиях Управления культуры присутствовало около 1 000 000 человек, остальные – в режиме онлайн (Подробнее на 94-й стр. – Прим. авт.).
В ПОМОЩЬ СВО
Отдельное внимание в столичной мэрии уделяется участникам СВО и членам их семей. Регулярные встречи и личные приемы, организуемые главой города, помогают наладить обратную связь и оказывать непосредственную помощь тем, кто в ней нуждается. «Взято на личный контроль» – эта фраза является гарантией того, что просьба или обращение, поступившие от участника СВО или члена его семьи, будут тщательно рассмотрены и реализованы.
Кроме того, для своевременного информирования населения на 26 рекламных конструкциях и 14 видеоэкранах на постоянной основе размещаются агитационные баннеры по привлечению граждан к заключению контрактов с Министерством обороны, а также социальная реклама. Помимо этого, в зону проведения СВО направлено 25 тонн гуманитарной помощи. В текущем году с привлечением бизнес-сообщества Махачкалы организована гуманитарная помощь жителям Курской области.
На базе столичной администрации с 2022 года функционирует Координационный штаб города Махачкалы по оказанию помощи семьям участников СВО, куда они могут обращаться по любым вопросам. В этом году оказана помощь более 2100 членам семей и участникам СВО.
ПРО ЗАВЕТНЫЕ МЕТРЫ
Несколько десятков детей сирот приблизились к мечте – обрести собственные квадратные метры. 33 сиротам было вручены жилищные сертификаты, которые можно использовать при покупке недвижимости.
Были доведены лимиты на приобретение жилья детям-сиротам в размере 22 440 000 рублей. По результатам проведенных запросов котировок в электронном виде приобретено 5 квартир. При заключении контрактов удалось сэкономить 4 488 000 рублей, на эти средства еще один очередник станет обладателем жилья. В настоящее время на сэкономленные средства объявлен запрос котировок в электронном виде на приобретение шестой квартиры для детей-сирот.
ТРЕНИРУЕМСЯ И ОТДЫХАЕМ…
Молодые и спортивные – столичные юноши и девушки, как всегда, показывают хорошие и отличные результаты на соревнованиях разного уровня. Но не только они – в целом горожане вовлекаются в спорт-массовые мероприятия благодаря грамотно организованной пропаганде здорового образа жизни в городе. В 2024 году было проведено более 220 физкультурно-спортивных мероприятий, которые привлекли свыше 70 тысяч горожан и гостей столицы.
В Махачкале успешно функционируют 17 муниципальных спортшкол. В общей сложности за год спортсменами спортшкол было завоевано 3652 медалей различных степеней.
За этот год провели более 50 утренних зарядок с участием чемпионов, а самая масштабная акция – «Зарядка с олимпийцами», прошедшая 22 сентября на главной площади столицы, собрала более 20 тысяч человек. Это событие стало кульминацией спортивного года и вошло в Книгу рекордов России. (Подробнее на 94-й стр. – Прим. авт.).
В течение 2024 года в Махачкале организовано 110 мероприятий муниципального уровня, а охват молодежи составил 87 тысяч человек.
Но спортшколы – это не только про физическое развитие молодежи. В муниципальных спортивных школах за год провели 176 групповых воспитательных бесед с охватом более 6 тыс. человек. В каждой спортивной школе в составе межведомственной рабочей группы проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение правовой культуры, духовно-нравственное развитие, предупреждение участия несовершеннолетних и молодежи в несанкционированных протестных акциях.
Туристический поток в Махачкалу за 2024 год составил около 1 млн человек, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В городе активно развиваются этно-туризм, событийный, пляжный и экстремальный виды туризма. На скалах Тарки-Тау проходят фестивали скалолазания («Вызов скал 2024») и спортивного туризма («Мама, папа, я – туристская семья»). А на берегу Каспийского моря – уже всем полюбившаяся спортивно-приключенческая игра «Полоса препятствий». Впервые проведен спортивно-туристический фестиваль, посвященный памяти Евгения Гвоздева «КАСПИЙ-2024», в котором поучаствовали гости из различных регионов нашей страны.
В этом году состоялись фестивали кофе и уличной еды, а также семейный фестиваль «Лето в Махачкале», который собрал около 20 000 местных жителей и гостей столицы. Для поддержки детей из семей мобилизованных организованы экскурсии по городу, а также специальные программы для молодежи и иностранных студентов.
ТОРГОВЛЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РЕКЛАМА
В целях улучшения санитарного состояния и в рамках поручения главы города Махачкалы в 2024 году на городском Центральном рынке № 2 и других розничных рынках каждый понедельник проводятся мероприятия по уборке. Такое нововведение оказалось крайне полезным, особенно в жаркий сезон, когда территории рынков нуждались в регулярной очистке.
Также для удобства горожан и туристов на городских площадках было проведено 38 торговых ярмарок с привлечением местных сельхозпроизводителей. То есть сельхозпроизводители смогли реализовать свой товар, а потенциальные покупатели приобрести экологический продукт по меньшей цене, из первых рук. Одной из таковых является ярмарка с участием более 250 сельхозпроизводителей Дагестана на улице Пушкина в Махачкале. В целях привлечения турпотока также проводились «вкусные» гастрономические фестивали.
А чтобы архитектурный облик города хорошо просматривался, сотрудниками Управления торговли, предпринимательства и рекламы в принудительном порядке демонтировано 247 самовольно установленных НТО, а также 7000 рекламных конструкций и информационных носителей, очищено свыше 9500 кв. м декоративной пленки. На баннерах и светодиодных экранах регулярно размещаются социальная реклама, национальные проекты и программы.
НА ПУЛЬСЕ ГОРОДА
В период 2024 года в программу «Инцидент – менеджмент» Центра управления городом поступило 14 043 обращений. В адрес ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба) поступило 483 591 обращений граждан. Из них наибольшее количество жалоб было на отсутствие электроснабжения – 380 376, по линии водоканала – 51 513 и другое.
Большая работа велась в уходящем году Управлением административно-технической инспекции. К примеру, проведен демонтаж 124 некапитальных объектов, выдано 4152 предписания об устранении различных осложняющих жизнь горожан нарушений в адрес физических, должностных и юридических лиц.
О безопасности горожан заботилось Управление ГО и ЧС, которым за год проведено 113 учений и тренировок.
На улицах города в 2024 г. было выловлено и стерилизовано 2426 собак и КРС 47 единиц. Ранее в беседе с «МИ» руководитель МУП «Питомник» Рашид Джанбатыров отмечал, что «в 2021 году количество пойманного КРС достигало 300 единиц», а это значит, что проводимая в этом направлении работа возымела положительный эффект. Крупный рогатый скот – теперь не привычная картинка, а скорее исключение из правил, как и должно быть в условиях города.
Лариса ДИБИРОВА