Культурные итоги года

– Празднование Года Сулеймана Стальского, реализация партийного проекта «Малая Родина», наши культурно-просветительские мероприятия и по республике, и за ее пределами, в том числе – интеграция российской культуры при поддержке Министерства культуры РФ за пределами нашей страны. То есть деятельность Министерства культуры очень обширная, вовлекает максимальное количество людей, – рассказала журналистам руководитель Минкульта РД Зарема Бутаева, подводя итоги уходящего года на пресс-конференции. Также, отвечая на вопросы, министр сообщила о планах на год грядущий:

– Подводить итоги всегда очень трепетно и важно, тем более есть о чем рассказать. В этом году мы реализовали национальный проект «Культура» и теперь плавно переходим к работе над другим национальным проектом.

Министр отметила, что правительство вновь возвращается к планам реконструкции здания Даггосфилармонии:

– В своем Послании НС РД Глава Дагестана Сергей Меликов неоднократно отмечал важность реставрации данного здания, и в 2025 году мы начинаем работы по восстановлению исторического облика Дагестанской государственной филармонии.

Глава Минкульта РД рассказала, что сотрудники ведомства и подразделений также ведут большую волонтерскую работу, поддерживая бойцов.

 

ПРИОРИТЕТ – РАБОТА С ИДЕОЛОГИЕЙ

Более 250 мероприятий, направленных против террористической деятельности, проведено за этот год Минкультом в Дагестане – это конкурсы, лекционные часы, встречи, открытые уроки, мероприятия на открытых общественных площадках, показы фильмов и даже театральные постановки.

В рамках реализации Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года в Российской Федерации и подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» организованы кампании и акции в музеях, выставки, родительские собрания, фестивали, уроки мужества, концерты и информационные часы – около 250 мероприятий.

В рамках кампаний говорили не только о мужестве и патриотизме; детям и взрослым объясняли, как важно следовать принципам толерантности и сплоченности.

 

ГОД: УХОДЯЩИЙ И ГРЯДУЩИЙ

В следующем году, отметила глава ведомства, Минкультом РД планируется реализация проекта «Семья». В большей степени это преемственный проект уходящего года под названием «Культура». За время его реализации в республике построено 6 домов культуры, капитально отремонтировано 47. Обновили 8 школ искусств.

В рамках проекта «Семья» продолжится кампания по восстановлению домов культуры, капитальные ремонты детских школ искусств, их оснащение. Будут приобретены автоклубы, модернизированы музейные и театральные пространства. Правда, теперь программа предусматривает новый раздел – ремонты региональных филармоний.

Также планируется внедрение новой программы – «Земский работник культуры». Идея скопирована и во многом повторяет условия другой госпрограммы «Земский доктор» – в кризисные времена дефициты штатов в первичных звеньях в ходе реализации программы удалось восстановить. Сегодня минкульт путем привлечения кадров сможет по примеру минздрава расширить штаты в самых малых и малочисленных населенных пунктах.

 

ВЗГЛЯД АДМИНИСТРАЦИИ МАХАЧКАЛЫ

Как прошел этот год для Управления культуры Администрации г. Махачкалы, какими значимыми культурно-массовыми мероприятиями был ознаменован, мы поинтересовались у руководителя управления Фарида Абалаева.

– В 2024 году деятельность Управления культуры прошла под знаком 155-летия со дня рождения классика дагестанской поэзии, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Проведено около 3100 культурно-массовых мероприятий, 150 из которых – общегородские.

Возросло количество массовых разножанровых мероприятий, появились новые творческие конкурсы, выставки и фестивали. Увеличился и такой важный показатель, как охват зрителей, в 2024 году он составил 2 070 000 человек, что на 120 000 человек больше показателя 2023 года. Это связано с применением онлайн-форматов, организации ТВ-версий, а также – увеличением количества публикаций в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Телеграмм). Непосредственно на мероприятиях Управления культуры присутствовало около 1 000 000 человек, оставшаяся часть, около 1 070 000 человек, приходится на социальные сети.

Хочу сказать, что есть у нас свой зритель, на которого мы работаем. Есть и обратная связь с горожанами, мы получаем отклики и отзывы на проводимые мероприятия.

Год, конечно, был непростой для всей нашей страны. Мы ни на минуту не забываем, что Россия стоит перед серьезными вызовами. Поэтому я хотел бы отдельно вынести историю, связанную с СВО – мы стараемся уделять внимание патриотическому воспитанию, а также семьям бойцов СВО. Это День защитника Отечества, другие памятные даты, связанные с Победой.

Год прошел под эгидой юбилея Сулеймана Стальского. На площади размещена целая портретная галерея, мы проводили марафоны, открывали общественные пространства – все в память о народном поэте. Это важно для молодежи, потому что знать свою литературу – значит любить свой край.

Хочется добавить, что многие наши культурные мероприятия стали уже традиционными для столицы. Они связаны с памятными датами: Днем победы, Днем защиты детей, Днем Государственного флага РФ, Днем города. Кроме этого, наш ежегодный фестиваль «Кавказ – единая семья» собирает большое количество артистов. Этот год не стал исключением. Помимо Северного Кавказа, были представлены и другие три региона России. Только в рамках фестиваля состоялись 30 концертов и круглый стол. Каждый раз благодаря фестивалю мы не просто сохраняем, но и продвигаем, презентуем нашу культуру.

Спасибо огромное махачкалинцам за то, что они активно посещают наши концерты.

В рамках нацпроектов хочу сказать про открытие Библиотеки-филиала №2 – это уже четвертая модельная библиотека. Рекомендую махачкалинцам посетить ее. Это совершенно новый формат. В следующем году мы надеемся открыть еще две библиотеки, реконструкция которых запланирована в рамках этого же нацпроекта. Новый формат дает новую жизнь учреждению, это так называемое «третье место», куда можно прийти с друзьями, взять кофе и посидеть уютной компанией или в одиночку за книгой. Это помогает провести время с пользой. Тем более, в отличие от коммерческих заведений, посещение библиотеки не требует от вас ощутимых денежных расходов.

Мы готовимся к юбилейному году Великой Победы. Нами задуман красивый проект «Вехи Великой Победы» – все значимые битвы, серьезные переломы, произошедшие в ходе этой войны, мы будем освещать на площадке нашей Центральной модельной библиотеки. Это будут небольшие акции и кампании, из которых мы соберем некое «поппури», которое в итоге к 9 мая 2025 года оформим в большой красивый концерт. И сам концерт, соответственно, мы проведем на Центральной площади – он так и будет называться – «Вехи Великой Победы», – заключил Фарид Велиханович.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с однокурсниками в День российского студенчества

В День российского студенчества глава Махачкалы Юсуп Умавов пережил трогательное воссоединение со своими однокурсниками. Коллеги мэра организовали для него...

Роспотребнадзор запретил пить воду из-под крана в поселке Загородный

В питьевой воде в посёлке Загородный в Махачкале обнаружены бактерии, способные вызвать кишечные инфекции, сообщает Роспотребнадзор. Лабораторные исследования от 22...

Сенатор Сулейман Керимов оплатит хадж для 5 тысяч россиян

Сенатор Сулейман Керимов профинансирует паломничество в Мекку для 5 тысяч российских мусульман в 2025 году. Об этом сообщил муфтий...

В Махачкале завершается корректировка Генплана

В Махачкале завершается работа по внесению изменений в Генеральный план муниципалитета, что является ключевым направлением развития столицы, обозначенным мэром...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана

Накануне Дня российского студенчества мэр Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представителями студенческой молодежи Дагестана. Градоначальник от имени жителей дагестанской столицы...

Вносятся изменения в дорожное движение на перекрестке с круговым движением на улице Булача

Со следующей недели, 27 января, вносятся изменения в организацию дорожного движения на перекрестке с круговым движением на улице Булача...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам