Необычное для Дагестана хозяйство есть в Сулаке. Здесь обитают представители обоих домашних видов верблюдов – двугорбые бактрианы и одногорбые дромадеры. Первых 16 верблюдов Виктор Говоров привез из Казахстана, позднее приобретал животных в Калмыкии, Астрахани, Чечне. Но прежде изучил местность и ее пригодность для содержания поголовья.
– Здесь прекрасная кормовая база. Растут саксаул, горькая полынь, верблюжья колючка, расторопша, подорожник – все, что нужно верблюду, – поясняет глава хозяйства.
Говоров в прошлом военный, а еще потомственный травник. Знания, полученные в детстве от бабушки-знахарки, помогли ему подобрать лучшее место для верблюдов.
Животные круглый год на вольном выпасе. Пьют морскую воду, в ней же купаются. Хозяин уверен, что такая жизнь еще больше обогащает молоко верблюдиц полезными свойствами. Собственно, ради молока Виктор и задумал ферму: арендовал территорию, отстроил денники, стойла, провел необходимые коммуникации, обустроил кабинеты для ветеринара, для приема посетителей и комнату для себя.
Имена и нравы
Белла, Снежинка, Настя, Венера, Милка – такими нежными именами называет Виктор верблюдиц. Говорит, что кличка рождается сама собой при первой встрече.
– Нельзя же сказать: «Эй, верблюд, иди сюда!» Надо обратиться по имени. Вот я зову: «Белла, идем». И она подходит. Каждая знает свое имя, а верблюжонок знает имя мамы. Произносишь – и малыш быстрее мамы реагирует. Верблюжатам сейчас по два месяца.
Утро в этой долине начинается всегда одинаково. Фермер встает до рассвета, доит верблюдиц и отпускает их на пастбище. Утренние «процедуры» завершаются к шести часам. А домой верблюды возвращаются вечером.
– Я выезжаю за ними на мотоцикле в 16 часов. Они пасутся далеко отсюда. Могут уйти за десятки километров. Наверное, если бы не море, ушли бы в Казахстан, – шутит Виктор. – Я их пастух и ориентировочно знаю, где их искать: одна группа за буграми, другая – в стороне конюшни. Друг от друга тоже уходят на большие расстояния. И идут медленно. Подъезжаешь, скажешь: «Майя, домой! Венера, домой!» И они послушно идут домой. За ними идут и остальные. Пока вернемся – на часах почти семь вечера.
По словам Виктора, верблюды очень чувствительные животные. Нельзя на них кричать, ругать и уж точно нельзя бить. Они привязываются к своим сородичам и тяжело переносят разлуку.
– Недавно привезли верблюда из Калмыкии. Так вот он встал в углу и плакал. Успокаивал его неделю. Обращался ласково, гладил, утешал. Они наивные, на доброе слово реагируют. И он привык к этому месту. Верблюды любят кучковаться группами. Вот отпускаю их на пастбище, перемешаю всех: одних в одну сторону, других – в другую. Через некоторое время смотрю: привычными партиями стоят.
Запах верблюда
В кабинете фермера пахнет парным молоком, на стенах развешены фотографии верблюдов. Красивые, ухоженные, причесанные – как выставочные. На одном снимке Виктор обнимается с белокурой Снежинкой, на другом – кормит верблюжат. Но самые художественные фотографии – на выпасе вдоль побережья на рассвете.
– Никогда не думал, что буду заниматься верблюдоводством, – говорит Виктор. – Всегда любил животных, смотрел за коровами. Но когда познакомился с верблюдами, понял: они – мои любимые. Это невероятные ощущения, когда обнимаешь их, вдыхаешь их аромат, они пахнут свежим лесом.
Со стадом в 130 голов Виктор Говоров справляется один: уборка, уход за молодняком и взрослыми животными, ветеринарная обработка, дойка вручную. Сегодня эта сулакская ферма – одна из самых крупных дойных ферм в России. В среднем одна верблюдица дает 2−4 литра молока. Половину оставляют для верблюжонка.
– Если хочешь получить молоко, нужно верблюдицу приучать. Сначала животное дикое, если задумаешь подоить такую матку – плюнет, ударит, выбьет ведро. А когда обучил – можно доить. Процесс этот тяжелый, ручной. Перед началом называю самку по имени, разговариваю с ней спокойно и ласково. Не дай Бог, накричать и тем более ударить или привязать – молока не даст. Сейчас я просто захожу в стойло и говорю: «Феррари, идем доиться», она слушается. Только начинаешь оказывать внимание одной верблюдице – подходит другая. Они любят заботу и общение, – рассказывает Виктор.
Волшебный напиток
За молоком сюда приезжают из разных городов и районов Дагестана, были гости из Чечни, Санкт-Петербурга, с Камчатки и даже из Австрии. Виктор Говоров делает и шубат – полезный кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Шубат рекомендуется при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Уникально, рассказывает фермер, свежее верблюжье молоко. Напоминает коровье, но намного слаще и полезнее.
– Портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик – лактоферрин. В нем огромное количество иммуностимулирующих веществ. Когда люди узнали о моей ферме, стали приезжать за полезным напитком. Некоторые останавливались и снимали жилье неподалеку, чтобы пропить молоко и шубат курсом.
Так возникла идея расширить территорию – и теперь рядом с фермой стоят маленькие домики. Внутри кровати, кухня, холодильник, печь, кондиционер. Если человек приезжает на лечение, он может остановиться в одном из домиков. Номер стоит две тысячи рублей в сутки, в эту цену входит молоко утром и вечером. Для ухаживающего пребывание бесплатное.
Молоко можно и просто купить. Литр – три тысячи рублей. Но бизнесом это хозяйство назвать сложно. Даже на первый взгляд понимаешь: заниматься этим тяжелым трудом можно только по большой любви к животным и при огромном желании быть полезным людям.
Хатима НИСРЕДОВА