Вопрос-ответ №4 2025 г

Как платить закят с денег, принадлежащих двум или более лицам, если они хранятся в одном месте или на одном банковском счете и достигают нисаба?

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Известно, что если у человека на протяжении лунного года дома, или у кого-то другого, или на банковском счете хранятся деньги, достигающие нисаба (сумма, эквивалентная 85 граммам золота), и на протяжении года эта сумма не становилась меньше нисаба, то хозяину необходимо выплатить в качестве закята 2.5 процента от всего капитала.

А если двое или более лиц будут хранить свои деньги в одном месте (в одном сейфе, шкафу и т.д.) или на одном банковском счете, то и здесь по истечении года с этой суммы им необходимо выплатить закят при условии, что общая сумма достигает нисаба и она не уменьшалась в течение года.

Закят в таком случае выплачивается как с суммы денег, принадлежащих одному хозяину. Например: если у Али на счету будет 200 тысяч рублей и 1 января Умар перевел на его счет свои 200 тысяч, и в сумме накопления достигают нисаба, то по истечении года и Али, и Умар обязаны выплатить в качестве закята 2.5 процента от общей суммы при условии, что деньги хранились на счете на протяжении года. То есть с общего количества необходимо выплатить 10 тысяч рублей — каждый по 5 тысяч.

Если суммы, принадлежащие каждому из них, разные, то есть одному принадлежит 100 тысяч, другому 300 тысяч, тот, кому принадлежит 100 тысяч, выплачивает 2.5 тысячи рублей, а другой – 7.5 тысяч рублей. То есть каждый выплачивает закят, исходя из своей доли в общем банке.

Примечание: вышесказанное касается случаев, если общая сумма достигает нисаба. А если общая сумма не достигает нисаба, но при этом у одного из них есть еще средства, помимо тех, что находятся на общем хранении, которые в сумме достигают нисаба, то и в этом случае каждому из них необходимо выплатить закят из расчета своей доли в общей сумме.

Например: у Али на карточке 100 тысяч. 1 января Умар перевел на его счет свои 100 тысяч. Данная сумма не облагается закятом. Однако, если у одного из них, помимо 100 тысяч, находящихся на общем хранении, в течение года хранилась еще сумма, например, у Али были еще 300 тысяч на другой карточке или дома, то в этом случае им необходимо выплатить закят со всей суммы, то есть с 500 тысяч в размере 2.5 процентов, что составляет 12.5 тысяч рублей. Из этой суммы Али платит 4/5 (2.5 тысячи), а Умар 1/5 (10 тысяч).

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конституция Дагестана растянула выходные

По случаю празднования Дня Конституции Дагестана понедельник, 28 июля, станет нерабочим днём. Об этом сообщает кабмин республики.  Таким образом, дагестанцы...

Каримова зебра в ожидании инспектора

Нет в Махачкале другой локации, где на небольшом участке сосредоточились бы сразу несколько серьезных вызовов безопасности детей на дорогах....

«Я думал, что полечу!»

  Выпал из окна, утонул в емкости с водой, погиб в ДТП – несчастные случаи в детьми в Дагестане повторяются...

В Дагестане пенсионер погиб под копытами быка

Бык насмерть затоптал 84-летнего жителя села Ахмедкент Кайтагского района. Инц, 20 мая, сообщает «Сапа Кавказ». Преклонного возраста мужчина, зашедший в...
spot_imgspot_img

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам