Из глубины веков до дней сегодняшних

Продолжение. Начало в № 1-5 от 10, 17, 24, 31.01.2025 г.

 

БУДТО ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА

Следующим в семье Муртузали и Мури после Алтая я должен назвать Абдулмажида Нахибашева. Особенными сведениями о нем не располагаю. Родился в 1883 г. Семейную традицию служить в армии он не нарушил. Как и Алтай, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Как и старший, отличился в боях, заслужил высший солдатский орден – Георгиевский крест. От советской власти не только не отвернулся, но и защищал ее с оружием в руках как красный партизан. Это было в 1920-1921 гг.

После Гражданской войны Абдулмажид Нахибашев был на самых различных должностях. Чтобы не быть голословным, перечислю некоторые из них: начальник окружной милиции, председатель Гунибского колхоза им. Бубнова, завскладом и т. д.

В 30-е годы чохец оказался под недремлющим оком НКВД. Абдулмажид Муртузалиевич был предельно осторожен. Прежде чем сделать очередной шаг, он взвешивал все за и против: конь о четырех ногах, да и тот спотыкается.

Оказалось, в жизни все предусмотреть невозможно. В тот воскресный августовский день 1937 г. в ворота дома Абдулмажида в Гунибе громко постучали. Забрехала собака. Открывать калитку жене он не разрешил, сам пошел. Когда увидел знакомого почтальона, будто Гуниб-гору сбросил с плеч.

Ва, Расул, это ты? Заходи, заходи, чай попьем, – пригласил он.

Некогда, – отвечал почтальон, – работы много.

В голосе Расула Абдулмажид почувствовал металл. Глянув на конверт, понял, в чем дело. Он пришел в ужас, словно в своих руках держал письмо не от любимого двоюродного брата Халил-бека Мусаясул, а мину, которая вот-вот должна была разлететься на тысячу кусков. Абдулмажид, не соображая, что делает, тут же разорвал весточку из Берлина на мелкие клочки и разбросал по всему двору.

Его супруга (сестра знаменитого художника), наблюдавшая из окна эту жуткую сцену, сообразила, в чем дело. Когда Абдулмажид вернулся в дом, Айшат юркнула за двери, подобрала все клочки и спрятала под самую большую подушку. Только-только отдышалась женщина, как, пихнув ногой калитку, вошли два человека в форме.

Они, не говоря ни слова, перевернули дом вверх дном и, конечно же, обнаружили, что находилось под заветной подушкой. С того дня ни Айшат, ни ее дети, ни остальные Нахибашевы не видели Абдулмажида – исчез, будто иголка в стоге сена.

Для добрейшей Айшат двери учреждений и конторы колхоза оказались наглухо закрытыми. Но не все гунибцы отвернулись от нее и детей, которых она содержала за счет того, что тайком от финотдела шила одеяла. С некоторых пор у нее поселились бабушка Мури и внук Закари. Вернулась Айшат в Чох, чтобы умереть, в возрасте более 70 лет.

Судьбы детей Абдулмажида и Айшат сложились по-разному. Караали, начальник милиции Ботлихского участка, в 1927 г. был убит бандитами. Тело этого храброго человека привезли в Гуниб и похоронили на утесе близ могилы бабушки Мури.

Джавгарат, получившая в Москве педагогическое образование, проработала долгие годы в Чохе, Гунибе, Ведено и в Махачкале. Ее не стало в 1949 г.

Узлипат – учительница, жена известного просвещенца Имам-Шапи Шахназарова, много лет своей жизни посвятила детям аулов Нагорного Дагестана. За это господь Бог подарил ей жизнь в 90 лет. Остались пять детей: Разият, Джафар, Разу, Ахмед и Патимат. Самый старший – Магомед – умер в 1969 г., а недавно не стало Разият и Джафара.

Столько же лет прожила ее сестра Умуган, домохозяйка. Супруг ее, Ахмед Шарапилов, в войну исполнял должность начальника штаба у легендарного Кара Караева, а после 1945 г. мы застаем его военкомом Чародинского, Цумадинского и других районов. Дети – Алибутай, Роза, Аза, Патимат, Аминат, Садият и Асият – нашли свое место в жизни.

Патимат, обладавшая красивой внешностью, свое сердце отдала инженеру-строителю из Гоцатля Магомеду Османову. Между прочим, многие здания в Махачкале построены по его проекту. Его, Патимат и их сыновей Саидбека и Османа уже нет в живых, а Наида и Джавгарат нашли достойное место в жизни.

 

РАЗМЕНЯЛ 94-Й ГОД

После вхождения Чоха в состав России большая часть населения по-прежнему крестьянствовала, другая пошла служить в ряды царских войск, а третья ударилась в торговлю, а та часть, что победнее, сделалась отходниками. В начале XIX века многих из них можно было застать на бакинских промыслах. Был среди них и чохец Курамагомед Нахибашев. Небольшое поле не могло прокормить семью, поэтому он уехал на заработки.

Сил у него было хоть отбавляй: высокий, крупного телосложения. Играючи выполнял три нормы. Заработанные рубли и копейки пересылал в Чох супруге Тавус. Только Нахибашевы начали разгибать спину, как с промыслов вернулся домой Курамагомед. Соседки прибежали пошушукаться с Тавус, а та плачет. Думали, от счастья. Когда же увидели исхудавшего, осунувшегося, с землистым цветом лица Курамагомеда, поняли: надорвался чохец на работе и вернулся, чтобы быть похороненным в родной земле.

От Курамагомеда и Тавус остались двое детей: Сулжи и Мурад. Когда Мураду исполнилось 15 лет, он, недолго размышляя, вышел на дорогу, ведущую в Темир-Хан-Шуру. И неспроста. Там дислоцировался эскадрон его родственника Алтая Нахибашева, бывшего царского полковника.

Чей ты и откуда? – спросил у него Алтай.

Из Чоха, – отвечал Мурад, – сын недавно умершего Курамагомеда.

Что же ты хочешь? – продолжал задавать вопросы Алтай, хотя понял, кто перед ним стоит.

Хочу, как ты, стать полковником. Кругом все засмеялись…

Когда они остались вдвоем, старший строго-настрого предупредил: «Больше о полковнике не заикайся, а перед тобой командир эскадрона Красной армии Алтай Нахибашев!»

Алтай пожалел родственника, и Мурад стал, как бы сейчас сказали, сыном полка, то бишь эскадрона. Жизнь юноше из Чоха виделась в розовом свете. Ему дали форму, правда, довольно потрепанную, ботинки, обмотки, башлык, три раза в день кормили, учили на лошади скакать. Чем не жизнь?!

Но очень скоро обстановка изменилась: часть расформировали, Алтая Нахибашева куда-то перевели, и наш Мурад оказался на улице. Упрямый юноша ни за какие блага не хотел возвращаться домой. Скитался по городам и селам, терпя всякие лишения, пока не очутился во Владикавказе, где его как «бродячего бедного горца» без экзаменов и документов приняли на рабфак с сельскохозяйственным направлением.

В Махачкале его, агронома, приняли как редкого гостя и без всяких проволочек направили в Гуниб.

Жил веселый и общительный Мурад Нахибашев на довольно широкую ногу, двери его дома по вечерам и в воскресные дни были открыты для гостей. Они приходили послушать старинные аварские песни, игру на мандолине или сыграть несколько партий в шахматы. Единственный бильярдный стол в Гунибе имелся только у него. За то короткое время, что Мурад Нахибашев находился в эскадроне Алтая, он, представьте себе, выучился на настоящего кавалериста. Среди призеров на районных скачках всегда звучала фамилия чохца.

Когда наш герой, на котором ладно сидела черкеска, подпоясанный кавказским ремнем с насечкой, выходил танцевать лезгинку, от желающих составить ему пару девушек и женщин не было отбоя.

Не надо думать, что Нахибашев только и делал, что бил баклуши и праздно проводил время. Его деятельности как нельзя лучше подходит русская пословица: «Делу время, потехе час». Он проводил эксперименты на колхозных и совхозных полях, заодно завершил учебу в Дагсельхозинституте.

В начале войны он попал в родную стихию – в конную разведку. Служба не из легких, требующая в век моторов иного подхода, иных действий и уставов, чем в далеком и недалеком прошлом.

Не от хорошей жизни в рядах Красной Армии имелись кавалерийские части. Здесь вольтижировка, рубка лозы, конные атаки и другие премудрости теперь не играли никакой роли. Они несли большие потери. Понесла урон и часть, где служил наш земляк. Сам Нахибашев был ранен в обе ноги. Госпитализирован. Вылечился.

…Сержант Советской армии Мурад Курамагомедович вернулся домой после окончания войны с боевыми наградами. Переехал в Махачкалу, до пенсии исполнял должность начальника жилищно-коммунальной конторы в Дагнефти.

Чохец разменял 94-й год. Он по-прежнему жизнерадостен, подвижен, на здоровье, сон, аппетит не жалуется. Никому, в том числе жене и другу Асият, не позволял за собой ухаживать.

Еще успеете, – так аргументировал свое поведение. При случае может разок-другой покружиться в лезгинке, выпить 100 граммов… Жена его, Асият Нахибашева, родилась в 1915 г., и, хотя первые годы жизни жила в селе, воспитание получила советское.

Одной из первых в Чохе вступила в комсомол, в ликбезе помогала сельчанам ликвидировать неграмотность. Сама выучилась на педагога, после чего в Гунибе в начальных классах преподавала родной язык. К этому времени Асият овладела русским языком.

Ей везло в дружбе. Ее ближайшими подругами, от которых у нее секретов не было, являлись талантливый педагог Айшат Кибичева и красавица Хадижат, ставшая впоследствии супругой Абдурахмана Даниялова.

Асият приглянулась Мураду Нахибашеву, который в гунибский период жизни заведовал райсельхозотделом.

 

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам