Рецензия на монографии заведующего кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, д.филос.н., профессора М.И. Билалова, выдвигаемых на соискание Государственных премий РД:
«Дагестан в культуре и цивилизации». ГУ «Дагестанское книжное издательство». Махачкала, 2010. – 192 с.;
«Мысли не на каждый день. Избранные статьи в СМИ о Дагестане» – Махачкала; издательский дом «Дагестан», 2018. – 352 с.;
«Философия смысла жизни в ценностных установках современников». 2-е издание – Махачкала: ГАУ РД «Издательский дом «Дагестан», 2021. – 232 с.;
«Мысли не на каждый день. Книга вторая». Махачкала: издательский дом «Дагестан», 2023. – 304 с.
У всех представленных работ одна общая сквозная проблематика – цивилизационное будущее России и Дагестана, точнее даже Дагестана в составе Российской Федерации.
В монографии «Дагестан в культуре и цивилизации» подчеркнуто своеобразие многочисленных этнических и ментальных ценностей, которые, тем не менее, составляют единство и целостность Дагестана. Изучены и исследованы религиозные верования, в числе которых в последние тысячу лет особо значимо выделились ислам и православие. В книге автор приглашает к поиску духовных истоков и цивилизационных перспектив Дагестана и России, которым, по его мнению, повезло с сочетанием этих крупнейших мировых религий. Ислам сам по себе, даже в своем ортодоксальном варианте, значительно ближе к православию, нежели к западному христианству и ко всем остальным мировым и немировым религиям. Особо значим тот факт, что российские мусульманские народы исповедуют преимущественно суфийский ислам, одно из достоинств которого – в признании духовной близости ислама и православия. Гносеологический иррационализм, философско-богословский мистицизм, основанные на эмоциях, интуиции, бессознательном, неосознаваемом способе восприятия мира – характеристики суфизма, сближающие ислам с православием. Суфизм так же благотворно влияет на этническую культуру, оберегая ее от национализма, поскольку учитывает национальные особенности каждого отдельного народа.
Акцентируется внимание на роли православия в становлении евразийской культуры и идеологии, которое изначально создавало толерантную духовную атмосферу для огромного пространства многих народов, бережно собирало их в единое многонациональное государство. Евразийство как единая ценностная система генерировалось и укреплялось и тем, что этносы российских регионов сохраняли свою веру, традиции, и в ответ на христианскую доброту пополняли русскую культуру своими ценностями, культурно и духовно обогащали формирующуюся российскую нацию. Так аккумулировались сущностные элементы евразийского духа, выступающие в качестве средства сближения культур Запада и Востока, наделяя евразийство особой геополитической миссией в глобализационном диалоге культур.
Следует отметить, что осмысление евразийской цивилизационной идентичности России, в особенности Юга России, осуществляется автором не одно десятилетие, что подтверждается соответствующими публикациями. Методологическим алгоритмом здесь служит гносеология: знание и вера, рациональное и иррациональное, логика и интуиция, теоретизм и эмпиризм и другие эпистемологические понятия, характеризующие познавательную культуру народов, достаточно определенно свидетельствуют о специфике как индивидуального, так и коллективного культуротворчества. Его продукты и есть исторически складывающиеся слагаемые и истоки этнической, национальной и цивилизационной идентичности, что исследовалось и выводилось в монографиях «Цивилизационные метаморфозы познавательной культуры» (М., 2008); «Диалектика культуры и цивилизации (регион России)» LAPLAMBERT Academic Publishing GmbH&Co. KG, (Saarbrucken, 2011); «Целостность Дагестана в единстве с Россией» (Махачкала, 2013) (в соаваторстве); «Культура в условиях глобализации. Взгляд из России» (коллектив авторов, М., 2017).
В книгах акцентируется внимание на тех ценностях познания, которые предстают не только сущностными для культуры региона, но и глобализационными и цивилизационными, а также идеологообразующими – выражающими теорию, философию и методологию европейского, азиатского или евразийского духа. Идеология основывается на фундаментальных ценностях духа народов – образа их бытия, мышления, морали, культуры, политики… Социальная идеология является социально-философской категорией, обозначающей уровень социального сознания и представляющей собой систему политических, культурных, правовых, нравственных, эстетических, религиозных и философских взглядов, в которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности.
С указанными этическими и религиозными ценностями, по мысли автора, гармонируют и гносеологические нормы и идеалы познания – мистицизм, иррационализм, интуитивизм и др. Как известно, сами основоположники евразийской идеологии приоритет среди духовных ценностей отдавали религиозным ценностям, противопоставляя их антиподу иррациональности – бессердечной рациональности, отмечали христианское самопожертвование, теплоту человеческих отношений. Эти моральные принципы противостоят европейскому индивидуализму, веками культивируя у народов в евразийском пространстве коллективизм и братскую взаимопомощь. И дело тут не в одном религиозном сознании или в связях его ценностей с этическими и гносеологическими идеалами. М. Билалов солидарен с позицией, согласно которой сущность евразийской цивилизации заключается не по отдельности в религии, культуре, государственности, хозяйственном укладе и географическом положении, а в системных связях всех указанных факторов.
Выдвинутые на Государственную премию РД «Мысли не на каждый день» (первая книга – 2018 год, вторая – 2023 год) представляют собой сборники избранных статей автора в СМИ о Дагестане, России, цивилизации и культуре. В разделах «Дагестан как цивилизация», «Дагестан во многих культурах», «Дагестан в мире», «Этнические истоки дагестанской нации», «Партитура патриотизма», «Дагестанцы как личности», «Философские портреты», «Философия, наука, религия» собраны статьи, призванные изменить ближний мир читателя, решать злободневные задачи организации государственной власти, общественных структур, науки и образования, культуры и политики. Обосновывается единая идентичность народов России на основе системы евразийской концепции. Показан концептуальный характер ценностей познавательной культуры народов православного вероисповедания, их близость с ценностями традиционного для России ислама суфийского толка. Евразийские ценности противопоставляются западным христианским и либерально-демократическим ценностям. Евразийство – своеобразное неприятие европейской культуры, ключевые векторы которой находятся в тупике. В то же время евразийство – срединная концепция между цивилизационными потоками и потому выполняет очень важную для духовной, политической и экономической стабильности человечества функцию коммуникации как человеческого способа существования – создания единого мирового пространства взглядов и смыслов. Эти идеи основательно оттачивались в грантовом проекте ученых Южного федерального университета с участием М. Билалова (см.: «Цивилизационные исследования на Юге России»: монография / Г. В. Драч, Т. С. Паниотова, В. Н. Бадмаев и др.; Южный федеральный университет; отв. ред. Г. В. Драч. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2018. – 304 с.).
Выход в свет новой монографии «Философия смысла жизни в ценностных установках современников» был ожидаем и стал своего рода попыткой в жанре философской публицистики осветить весьма актуальные в современных условиях так называемой деидеологизации, нравственного кризиса и нивелировки духовных ценностных ориентиров проблемы смысла жизни и поиска истинных человеческих ценностей.
Динамика мирового общественного развития в последние годы обрела синергетическую крутизну – Специальная военная операция России на Украине всколыхнула до самых основ миропорядок, его хозяйственно-экономическую, финансовую, политическую, нравственно-духовную, культурно-образовательную составляющую. Изменился вектор поиска национальной идеи, обеспечивающей исторические перспективы российской цивилизации. Стало очевидно: роль и место России в современном мире корректируется стратегическими векторами многополярного мироустройства, определяясь, разумеется, концептуальными основами общенациональной идеологии российской государственности и цивилизации. Российская идеология имеет свою особость в концептуальной архитектонике формирующегося полицентричного мира.
Соискатель убежден, что после эпохи всеобъемлющего кризиса Запада, исчерпывающего свои духовно-исторические потенции, наступает эпоха доминирования восточного и азиатского в перспективах мирового духа, особым субъектом которого предстает евразийский мир. Его евразийские ценности – в русле изменений в современной науке, они осмысливаются также философами-постмодернистами и продвинутыми политиками Запада как необходимость пересматривать и политику, и ценности, приведшие саму европейскую культуру к кризису. Это, в первую очередь, глобализационные идеологообразующие ценности, нуждающиеся в новом теоретическом обосновании – ценностная рациональность, свобода, права человека, мультикультурализм и др. Эти переосмысленные политические, нравственные и гносеологические идеалы и нормы в системе евразийских ценностей могут быть отнесены к числу фундаментальных, образующих глобализационные стыки Запада и Востока. Эти идеи констатировались в рекомендациях крупной международной конференции в ДГУ, инициатором и организатором которой был профессор М.И. Билалов. (См.: «Ценности познавательных культур в концептуальных идеологиях»: сборник научных статей / под ред. М.И. Билалова. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2023. – 192 с.).
Дагестанский философ полагает, что Россия инициирует глобальную смену ценностных ориентиров, прокладывает пути в многовековых исторических перипетиях соперничества, конфликта и столкновениях цивилизаций. Она выработала стройную систему идеологообразующих глобализационных ценностей, способных аккумулировать гносеологические, религиозные, этические, эстетические идеалы и установки подавляющего большинства народов в концепции евразийства. Таковы, по мнению соискателя, теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России.
Следует отметить, что профессор М.И. Билалов – крупный дагестанский российский философ, председатель Дагестанского отделения Философского общества РФ, чьи труды известны и за пределами страны. Он выступал инициатором и модератором десятка всероссийских философских форумов, посвященных осмыслению различных аспектов культурной, социальной и духовной жизни современной России и Дагестана. И выдвижение рецензируемых работ на соискание Государственной премии Республики Дагестан вполне обосновано: автор заслуживает быть не только номинантом, но и обладателем этой высокой республиканской награды.
Т.Э. КАФАРОВ, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин ДГМУ, доктор философских наук, профессор