Четыре дня «за лентой»

18-й гуманитарный конвой Интербригады

  Что общего между ДРОО «Народное ополчение 1999 г. “Интербригада”», Союзом женщин Дагестана, Ленинской администрацией г. Махачкалы, селением Мекеги, народными артистками, предпринимателями, медицинскими работниками?

Ответ – их активное участие в поддержке участников СВО. Их горячее стремление совершать благородные дела.

ДРОО «Народное ополчение 1999 г. “Интербригада”» продолжает бить рекорды в результативности этого стремления. Поднапряглись и успели приурочить очередной гуманитарный конвой, уже восемнадцатый по счету, ко Дню защитника Отечества.

Накануне праздника настоящих мужчин командир штаба Муталим Муталимов издал приказ о командировании в соответствии с решением Совета Интербригады об оказании гуманитарной помощи российским военнослужащим, участвующим в Специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Первым в списке – сам командир. Количество его поездок за ленту совпадает с числом гуманитарных конвоев. Ни одного из восемнадцати не пропустил.

Следом его заместитель Чамкур Чамкуров, ополченцы Алиасаб Магомедов, Абдулла Гусенов, Алиасхаб Магомедов, певица, заслуженная артистка РД Сиясат Халадаева, Саламат Атаева, мать погибшего участника СВО Перихан Садранова, народная артистка РД Зульфия Ильясова, Тахир Ибрагимов, Гаирбек Рамазанов.

Отдельно подчеркивает Муталим Магомедович профессионализм и опыт водителей Магомеда Салихова и Абакара Магомедрасулова, позволившие пассажирам не заметить тягот пути.

20 февраля загрузились и выехали. Фура была заполнена до отказа: продукты питания, медикаменты, одежда и обмундирование, спальные мешки, палатки, средства личной гигиены, фонарики, уличные печи ракетного типа, маскировочные сети, квадроцикл и два мотоцикла, пять дронов.

Последние три наименования – самое ценное в этой партии груза. Квадроцикл, мотоциклы и дроны удалось приобрести благодаря главе Ленинской администрации г. Махачкалы Магомеду Алхасову.

Техника была приобретена по просьбе командира 1-й штурмовой роты мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады, гвардии капитана Н. Мелкумяна, который обратился с соответствующим письмом к руководителю Интербригады Муталиму Муталимову.

– Хочу подчеркнуть оперативность, с которой на это обращение отреагировал глава Ленинской администрации г. Махачкалы Магомед Магомедович Алхасов, – говорит Муталим Муталимов. – В короткие сроки вопрос был решен, и бойцы получили такую нужную им для выполнения боевых задач технику. Магомед Магомедович и ранее помогал нам в формировании гуманитарного груза, и нет сомнений, что и впредь пункт «поддержка участников СВО» будет приоритетным для него и его команды.

Надо было видеть, с какой радостью встретили новую технику. Тут же, расположившись за рулем, записали видеоролик, в котором выражают свою большую признательность Магомеду Алхасову и всему коллективу Ленинской администрации.

Дополнили груз большой партией посылок в рамках акции «С праздником, мой защитник!» Советы женщин г. Южно-Сухокумск, Ногайского, Новолакского, Унцукульского районов под руководством председателя Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой.

На собранные ими средства также была приобретена большая партия медикаментов и лекарственных препаратов. А Перихан Садранова собственноручно испекла множество чуреков и угощала всех хлебом с вкуснейшим сыром и другими домашними яствами. Большое количество посылок отправила ДРОО «Сила в единстве», в сборе которых активное участие приняли матери и вдовы участников СВО, их семьи, детские организации и неравнодушные люди.

И на этот раз, конечно, не остались в стороне предприниматели – руководитель «Мебельснаба» Мухтар Куруцев, Шамиль Курбанов.

Отправила бойцам урбеч, сласти и еще немало других продуктов постоянная благотворительница, известный меценат Султанум Амирова.

Дружный коллектив детской поликлиники № 2 внес свой немалый вклад. Там всю работу по поддержке участников СВО возглавляет главная медсестра-юрисконсульт Айшат Бибалаева, замечательная женщина, чья гражданская позиция является примером для ее молодых коллег.

Гаирбек Рамазанов приобрел на свои средства 5 тонн воды.

Регулярно вносит свой вклад в гуманитарный груз ополченец, участник боевых действий Гамид Гамидов. Он не раз и сам выезжал к жителям Луганской и Донецкой Народных Республик.

Сотрудницы Дома культуры селения Мекеги отправляют на передовую изготовленные ими маскировочные сети. Предприниматель Магомедшапи Алиев обеспечивает капустой.

Постоянная и плодотворная работа ведется по сбору гуманитарной помощи Управлением образования Хасавюртовского района под руководством начальника Управления Крымсолтана Кабардиева. В ней принимают участие все директора школ.

Результативную деятельность в оказании помощи показала средняя школа №12 г. Избербаша под руководством директора Маликат Шебединовой.

Регулярно вносит свой вклад в формирование гуманитарного груза коллектив республиканского отделения ДОСААФ под руководством Шамиля Алиева.

Перед самым отъездом в Каспийске груз пополнился… хинкалом. Любимое дагестанцами блюдо приготовила в большом количестве и расфасовала по контейнерам преподаватель инновационного колледжа Зарипат Магомедова, старший сын которой – участник СВО.

Первым пунктом назначения гуманитарного конвоя стал 57-й мотострелковый батальон. Там отгрузили технику, спальные мешки, одеяла, оборудование, продукты.

Потом заехали в лазарет, проведали раненых, угостили их как следует. Следующим пунктом был госпиталь в Луганске, где также раздавали посылки. Зульфия Ильясова и Сиясат Халадаева порадовали бойцов песнями.

Далее посетили батальон «Каспий», поздравили бойцов с Днем защитника Отечества и передали им посылки. Командир этого добровольческого батальона Джамал Алиев от лица военнослужащих выразил благодарность главе Дагестана Сергею Меликову за всестороннюю поддержку участников спецоперации.

Мы как действующие бойцы батальона «Каспий» высоко ценим вовлеченность наших земляков, – сказал он. – Их доверие для нас – большая честь, но прежде всего – ответственность.

Боевой путь батальона недолгий, но мы уже многого достигли. Уверен, что все задачи в рамках Специальной военной операции, поставленные Президентом России, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, будут достигнуты и выполнены.

После этой встречи состоялась другая, не менее теплая, дружеская, с заместителем командира казачьго батальона «Терек» Исламом Гусейхановым. Депутат Народного Собрания РД, ополченец, известный меценат, он год назад подписал контракт с Министерством обороны РФ и отправился в зону СВО.

Повидались также с членом Интербригады, ополченцем, а ныне бойцом батальона Тельманом Сефералиевым.

В Ростове встретились с командирами Владимиром Девкиным и Александром Витуном.

«За четыре дня оперативно и в полном объеме выполнили все намеченное, – говорит Муталим Муталимов. – Но никакой самоуспокоенности. Пока нужна помощь – она будет».

Тагират ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане удалось решить проблему трехсменного обучения – Абдулмуслимов

Проблему трехсменного обучения в школах Дагестана удалось решить, и более тысячи школ перешли на пятидневную учебную неделю. Об этом...

По предписанию Роспотребнадзора муниципалитеты Дагестана усилят обработку территорий от клещей

Региональное Управление Роспотребнадзора России выдало предписания администрациям муниципальных образований и городских округов Дагестана на проведение противоклещевых обработок мест массового...

Около 16 млрд рублей направили в 2024 году в Дагестане на ремонт дорог и мостов

Порядка 16 млрд рублей было направлено за прошлый год на ремонт и реконструкцию дорог и мостовых сооружений в Дагестане....

По обвинению в оправдании терроризма в Дагестане будут судить иностранца

Уроженца иностранного государства будут судить в Дагестане по обвинению в совершении преступления террористического характера. Как сообщает Следственное управление СК по...
spot_imgspot_img

Возбуждено уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом в Дагестане

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, по факту аварии,...

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам