– Еще со школы увлеклась юриспруденцией, – рассказывает основательница юридической компании Isaeva Consult Group Ольга Исаева. Она планомерно шла к своей цели и ко времени окончания университета обзавелась не только дипломом юриста, но и собственной клиентской базой, а также внушительными наработками. Но вопреки расхожему мнению, не ушла с головой в карьеру, отодвинув личную жизнь на «потом»: Ольга – высококвалифицированный специалист и… многодетная мама, воспитывающая 7 детей.
– Наверное, не ошибусь, сказав, что возглавить юридическую компанию не каждому под силу, даже мужчинам. Для этого надо обладать качествами организатора, стратега. Вы считаете себя сильной женщиной? Как удалось собрать сплоченную команду, готовую работать с вами на высокий результат?
– Сильной я себя не считаю. Склоняюсь к той мысли, что Всевышним нам даются возможности, но надо и самим проявить стремление. В школе учителя отмечали мои математические способности, и поначалу я думала, что стану математиком. В старших классах меня заинтересовало юридическое направление. Можно сказать, что на тот момент это был мой осознанный выбор. Поступив на юридический в ДГУ, я выбрала гражданско-правовой профиль.
– Как родители отнеслись к вашему выбору? Отговаривать не пытались?
– Они предоставили нам – своим детям – полную свободу выбора. Если бы они навязывали: «учись – получишь диплом», вряд ли хотелось бы поступить в вуз. А тут они мотивировали нас, чтобы мы не сидели дома.
В процессе учебы я начала работать по профилю. Со второго курса уже вела свою частную практику, а по окончании университета объем работ вырос настолько, что пришлось искать себе помощницу. Со временем понадобилось увеличить штат. Не все было ровно: многие не вписывались в заданные темпы, и первое время наблюдалась большая текучка. Но те, кто смогли, – они остались, и достаточно долгое время мы работаем вместе.
– В вашей команде есть родственники, члены семьи? Как вы вообще относитесь к элементу «семейственности» в коллективе?
– Это вопрос к тому, насколько хорошо руководитель умеет выстраивать границы. Да, родственники есть, но наши отношения в рамках работы сугубо деловые. Если границы размыты и в силу семейных обстоятельств такого работника «надо» держать, то это в любом случае будет сказываться на качестве работы. А если он хороший специалист, почему бы и нет? Независимо от того, какие отношения вас связывают.
– В республике немало фирм, сулящих избавление от кредитов путем банкротства и т.д. Ваша компания отчасти предостерегает от этого способа, объясняя последствия клиентам. Почему выбор пал на такое направление, как избавление от налоговой задолженности? Кредитные долги – это «поле» уже занято? Или вы не пытались встроиться в эту нишу?
– Мы беремся за дела, связанные с неверным начислением налогов, нарушением порядка налогообложения и т.д. Если клиент к нам обратился, мы проводим анализ и решаем: браться за это дело или нет. А взявшись, твердо гарантируем результат. Иначе вернем оплату клиенту. Поэтому нас выбирают, ведь ответственность за результат – это то, что отличает нас от других фирм. Кстати, банкротство имеет целый ряд последствий. Представители иных фирм не всегда их озвучивают. Или дают понять, что это самый оптимальный вариант. Я как человек, часто путешествующий и длительное время проживающий за границей, осознаю последствия всех этих действий. Нередко к нам обращаются после процедуры банкротства по причине ошибок, допущенных в ходе этой процедуры.
– Специфика нашего региона такова, что многие хотят решать свои вопросы безотлагательно, «по щелчку пальцев». Помимо этого, с какими ментальными особенностями приходится сталкиваться?
– Конечно, мы стремимся выполнить работу в кратчайшие сроки. Однако, только изучив материалы, можем сказать, сколько потребуется времени. Все зависит от сложности дела. Иногда работа занимает несколько месяцев, но бывает и так, что целый год затрачиваем на то, чтобы прийти к результату, когда мы можем сказать клиенту: «Долги списаны». Наша работа – многоплановый процесс: для каждого клиента мы выстраиваем отдельную стратегию, которая утверждается при согласовании со мной. Специфика региона заключается и в том, что клиенты хотят убавить сумму оплаты за предоставленные услуги. Мы объясняем, что входит в стоимость наших услуг, и приходим к полному взаимопониманию.
– Основная проблема современной женщины: как наладить свою жизнь, гармонично совместив в ней два параллельных мира – семью и работу. Семейная жизнь – это ведь тоже работа? Поделитесь лайфхаком?
– Все индивидуально, но мне это удается благодаря поддержке и пониманию супруга. Семейная жизнь состоит из множества задач, а если женщина хочет развиваться и быть специалистом в своей профессии, ей крайне необходимо делегировать отдельные направления работникам. Вот такой лайфхак. Даже если на первых порах все удается совмещать, со временем сил будет оставаться все меньше, и это приведет к эмоциональному выгоранию. Нанимая работников, я могу заработать намного больше. Когда человек выстраивает жизнь таким образом, многое удается успевать. К слову, это неплохо получается у мужчин, и нам, девушкам, если мы хотим развиваться в работе, следует этому у них поучиться.