Я рада, что смогла помочь на СВО

 Глядя на эту хрупкую, совсем еще молодую девушку, никогда бы не подумал, что она побывала в зоне СВО, работала там в госпитале операционной медсестрой и достойно выполняла долг медицинского работника – помощь нуждающимся. На сегодня самые нуждающиеся во врачебной помощи – это раненные на полях сражений в зоне СВО.

Патимат  Магомедалиева – фельдшер-лаборант Республиканской больницы восстановительного лечения. Вот что она нам рассказала о своем пребывании в Луганской области:

– Еще до поступления в медицинское училище я понимала, что медработник должен помогать людям в любых ситуациях и при любых обстоятельствах: на войне, в авариях и т.д.  Когда узнала, что идет набор медработников, то с коллегой вместе решились поехать. Нам сказали, что такого-то числа нужно прибыть в Ростов-на Дону. Мужу сообщила, что еду, он сначала был против, но потом я смогла его уговорить, дети были испуганы, но мое решение было окончательно. Маме позвонила уже, будучи в Ростове. У мамы была истерика, но она уже ничего не могла сделать.

Нас из Дагестана, с нашей работы, было четыре девочки, еще и другие медицинские работники из разных городов. Пока ехала, я думала, что придется работать в палатке, посреди поля и т.д. Условия, конечно, были полевые, госпиталь был закрыт уже лет 15, и до нас московские врачи открыли одно отделение. Наша же бригада открыла и второе отделение реанимации (сами наводили порядок), все делали сообща, дружно.  Каждый был занят делом,  атмосфера была приятная. Мы открыли четыре отделения: 2 – хирургических, реанимацию и отделение легкого ранения. Четыре этажа госпиталя, мы занимали первый этаж. Работали по 12 часов, потом сутки отдыхали. После смены мы готовили перевязочный материал. Когда привозили больше раненых, мы все включались в работу.

Очень выручала нас гуманитарная помощь. И теперь, где бы ни проходил сбор: в школах, на работе – я тоже стараюсь поддерживать и сама собираю и отправляю посылки, потому что это реально помогает. Если кто-то говорит, что там получают зарплату, то я отвечаю им, что на тот момент эти деньги там не помогают. Там негде бывает что-то купить, поэтому гуманитарка – это огромная поддержка. Мы с подружкой не успели один раз в столовую, и нас спасла гуманитарная помощь, нам же на смену еще поступать.

Если говорить о бомбежке, то в госпиталь, что был недалеко от нас, попала ракета, раненых перевели к нам, а других сразу в Москву увезли. К счастью, в наш госпиталь не попало ничего. Мы даже во двор больницы лишний раз не выходили. В город тоже мы могли выходить в сопровождении охраны и быстро-быстро покупали, что нужно, и сразу назад.

Я работала в красной зоне во время Ковида и поэтому, наверное, какая-то подготовка к долгим дежурствам у меня была. Если сравнить тот период (Ковида) и этот (СВО), где риски были велики, то, наверное, такого страха тогда не было. Я на СВО больше всего боялась попадания в плен или быть раненой, а при Ковиде, хоть и работаешь с зараженными людьми, такой опасности не было. Но, что касается самого лечения, то Ковид был тяжелее конечно, потому что борьба с невидимым вирусом и лечение ран – это совсем разные вещи.

Связь с домашними держала, хоть и не всегда, но как могла утешала детей, рассказывала, что все у меня хорошо. Но долго быть на связи не разрешали.

После возвращения оттуда в моей жизни особо ничего не изменилось, но в глубине души чувствую, что исполнила свой долг, что смогла это пройти. Приглашают на встречи в детские коллективы, куда я хожу с удовольствием, так как сама являюсь матерью троих школьников и знаю, насколько важно говорить с ними о нашей Родине и о том, что сегодня происходит. Теперь я ветеран СВО, получила множественные благодарности и грамоты и продолжаю работать на том же месте.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам