Своей главной задачей директор средней махачкалинской школы № 16 Фарида Магомедова считает воспитание подопечных. Без заложенных с детства духовно-нравственных основ стать хорошим специалистом, профессионалом невозможно. И поэтому вот уже 13 лет своего руководства школой она выстраивает работу так, чтобы гордиться своими выпускниками, вступающими во взрослую жизнь честными, порядочными людьми.
Справка «МИ»: Фарида Алисултановна Магомедова – почетный работник общего образования РФ, награждена именными часами Председателя Правительства РД, член регионального совета партии «Единая Россия», председатель совета сторонников партии по Махачкале.
ДИРЕКТОР-ХОЗЯЙСТВЕННИК
Школа для Фариды Алисултановны без преувеличения – второй дом. Пришла она сюда в 1997 году учителем-словесником после филфака ДГУ. Можно сказать, вся ее трудовая деятельность прошла в школе №16 города Махачкалы. Здесь ей знаком каждый кирпичик в стене, каждая дощечка в полу, ведь нынешнее достойное состояние старого здания школы – заслуга командной упорной работы под ее руководством. Многое сделано буквально своими руками. В скором времени ожидается капитальный ремонт школы. Но и сейчас ддети занимаются в уютных чистых классах, отвечающих всем санитарно-гигиеническим требованиям. В школьных холлах можно пообщаться, расположившись на кожаных диванах и креслах, преподаватели обеспечены комфортными рабочими местами. Хочется отметить редкий талант Фариды Алисултановны не отчаиваться, смело идти вперед и добиваться поставленных целей. Благодаря этому в школе, где нет ремонта с семидесятых годов, действует профессиональная громкая связь, видеосвязь и внутренняя локальная сеть, которая соединяет все жизненно важные звенья школы.
В школе учатся чуть больше 630 детей при проектной мощности учебного заведения в 425 учеников. Непросто организовать двухсменную работу при наличии всего 20 учебных кабинетов и при этом держать определенную планку – не более 28 человек в классе. Но директор считает, что не допустить перегруженности классов – значит сделать шаг к качеству образования.
А здесь оно на высоте. Шутка ли – в нынешнем году из 21 человек выпускного класса 8 стали медалистами. По результатам учебной и воспитательной работы школа № 16 вполне достойна получить статус гимназии. Фарида Магомедова идет к этой цели, осталось завершить процедуры документального отбора.
ДИРЕКТОР-НОВАТОР
Уже после трех лет работы учителем Фарида Алисултановна, молодой специалист, стала заместителем директора школы по воспитательной работе.
«Если человек внутренне организован, как говорят, имеет стержень, то чем бы он ни занимался, он добьется результатов», – считает руководитель.
Она всегда работает над собой, много читает, защитила диссертацию по теме: «Условия профессиональной адаптации учителя к поликультурной образовательной среде школы». Большое влияние на стиль руководства директора и организацию школьной жизни оказала ее работа в школе одного из северных регионов страны, где она получила просто бесценный опыт, в дальнейшем с успехом применив свои наработки того периода.
Вернувшись через несколько лет в родную школу уже заместителем директора по научной работе, сразу взялась за инновации: внедрила в учебный процесс систему проектной деятельности учеников, организовала работу педагогов по федеральным государственным образовательным стандартам, ввела в учебный процесс электронное письмо, электронные ресурсы при подготовке к урокам. Школа под ее руководством в то время стала одной из передовых в городе, где использовались возможности интернета. Перед педагогами открылся новый мир – общение с учителями других регионов страны, обсуждение общих проблем и поиск решений, свобода в выборе методик и новых идей для внеклассной работы, одним словом, возможность дышать учителю полной грудью.
Будучи руководителем Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации учителей русского языка и литературы, Фарида Магомедова была в числе основных организаторов первого Всероссийского форума учителей, прошедшего в Дагестане, а потом и одним из создателей ассоциации уже всех учителей-предметников.
Оставаясь всегда на острие новейших образовательных трендов, она не теряет связи и с коллегами из других регионов страны, обменивается опытом и наработками с учителями и руководителями из Санкт- Петербурга, Сургута, Калининграда, Москвы, Ульяновска.
Оперативность – еще одно важное качество Фариды Алсултановны. Пришла мысль – надо над ней тут же поработать. И поработать нестандартно, с изюминкой, заинтересовав учителей, учеников, родителей, соседей микрорайона. Деловую атмосферу, которая царит в стенах вверенной Фариде Алисултановне школы, может почувствовать каждый, кто здесь побывал.
ДИРЕКТОР-УЧИТЕЛЬ
По словам Фариды Алисултановны, директор школы должен быть образцом для подражания по всем направлениям, в том числе и по ведению уроков. «Распределением часов учебной нагрузки занимается совет методических объединений. Мне достался восьмой класс, ребята там серьезные, со своим мнением. Поэтому планирование уроков русского языка и литературы проводилось совместно с ними. Дети были приятно удивлены и активно начали сотрудничать. Приветствую нестандартные подходы, игру, беседы и прогулки на свежем воздухе», – рассказывает учитель.
Учебная программа – это стержень, считает Магомедова, и отступление от нее – просто преступление, но подать материал так, чтобы у детей открылось дыхание и хотелось знать, читать, искать – это уже профессионализм и талант педагога.
Очень важно, что систематическая и планомерная работа Фариды Алисултановны приводит к тому, что у ее воспитанников нет страха перед тестами на выпускных экзаменах. Боятся ОГЭ, ЕГЭ скорее родители, с которыми приходится вести отдельную работу.
ДИРЕКТОР-ДРУГ
«Я не даю ржаветь мозгу, боюсь зайти в тупик. И детей, и учителей вовлекаю в постоянный труд, ищу для них что-то новое, хочу, чтобы со мной было интересно учиться и работать», – говорит директор. И у нее это хорошо получается: все ее заместители работают с ней с первого дня ее руководства школой.
Она строгая, любит, чтобы все было на своих местах, и в отношениях между людьми тоже.
Старший должен знать, что он образец для младшего, и вести себя соответственно, а от младшего требуется уважение к старшему. В школе учат детей почитанию старших, уважению к учителям и любви к родине. Самые главные понятия для каждого: мама, папа, школа, родина – для учеников школы становятся с детства основой существования, не просто словами, а опорой на их жизненном пути.
Фарида Магомедова – это не тот директор, перед которым ученики бледнеют от страха. Она друг детей, а зачастую даже сестра или мама. Дети пишут ей письма, в которых делятся своими предложениями или проблемами. Все послания регистрируются с обязательной фиксаций результата рассмотрения. «Это наши с ними секреты, – делится директор, – мы обсуждаем проблему с ребенком и классным руководителем, чтобы ни один вопрос не остался нерешенным».
Есть журнал учета достижений, где собраны все награды учеников на внешкольных конкурсах и олимпиадах. На плановых общешкольных линейках директор обязательно скажет об успехах и победах воспитанников, отметит труд учителей.
В школе под руководством Фариды Магомедовой нет детей, состоящих на учете в полиции. Она убеждена, что трудных подростков не бывает. Есть учитель, который плохо поработал с ребенком, и директор, который плохо поработал с учителем, чей ученик имеет проблемы с законом.
За двойки директор спрашивает с учителей, не с учеников.
«Если не вникать в мир ребенка и пустить все на самотек, а воспитанием считать только окрик, почему ты не выучил урок, это значит просто обезглавить ребенка, оставить его без поддержки и участия взрослых», – убеждена Фарида Магомедова и продолжает: «Мы стараемся работать так, чтобы дети были счастливы и по дороге в школу, и выходя из ее стен. А если ребенок не светится счастьем, то мы должны вытащить его из тяжелого состояния, оградить от бед».
Для директора каждый ребенок в школе – родной, и каждый из них знает, что она за них горой, не обидит даже взглядом, отдавая все тепло своей большой души педагога и наставника.
А на наш вопрос: «Как коллектив, работа?» ответ получили мгновенно: «Самый лучший и лучше всех!»
Магомед МАГОМЕДОВ