Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы», прибывший на перрон железнодорожного вокзала, торжественно встретили зампредседателя Правительства РД Муслим Телякавов, глава г. Махачкалы Юсуп Умавов, руководитель Минобра РД Яхья Бучаев и махачкалинцы.
Муслим Телякавов подчеркнул важность проекта: «Особенно сейчас, когда неприятели пытаются фальсифицировать, принизить роль нашего великого многонационального народа в разгроме фашистов, сегодня в очередной раз на территории нашей республики, в городе Махачкале, находится Поезд Победы. Он повествует об этих трагических и героических событиях, когда наш великий народ противостоял самому страшному явлению в мировой истории – фашизму. Мы всегда будем помнить об этих грозных и героических днях, будем передавать идущим за нами поколениям историческую память».
– Знаменательно, что поезд прибыл в Махачкалу в Год защитника Отечества, объявленный Президентом В.В. Путиным. В этом году 9 мая мы будем праздновать 80-летний юбилей Великой Победы, – отметил глава города Махачкалы Юсуп Умавов. – Мы помним, какой ценой победа была добыта в Великой Отечественной войне. И сегодня на передовой Специальной военной операции находятся наши отцы, братья, сыновья. Они продолжают дело наших дедов, героически защищают Родину. Мы ждем их возвращения! Поезд Победы – символ памяти о бессмертном подвиге Советского народа, чтобы мы не забывали, какой ценой была добыта Победа и мир на нашей земле.
–180 тысяч дагестанцев боролись на фронтах ВОВ и победили. Мы увековечиваем подвиг тех, кто одержал победу. Победу еще и наших воинов, которые выполняют свой долг в СВО, – сказал председатель ДРО Всероссийской организации ветеранов, полковник ВДВ в отставке Маграм Алиджанов.
Торжественная церемония продолжилась «Офицерским вальсом» в исполнении артистов Театра оперы и балета. Танцоры кружились легко и плавно, как если бы не касались ногами земли. Атмосфера выраженного трагизма песни «На безымянной высоте» сменилась удалой мощью другой военной композиции «Едут-едут по Берлину наши казаки», которые также исполнили солисты Театра оперы и балета.
Экскурсию по уникальному поезду провели с использованием аудио-гида. Каждый отдельный вагон – звено в цепочке исторических событий. И что уникально: военные события переданы через историю народа. Повествование, звучащее в аудиогиде, ведется от лица молодой девушки – машинистки Лидии. Впечатления от выставки: невыразимы. Это совсем не то, что мы привыкли видеть в кино или в виде интерактивов. Восковые фигуры настолько живо вплетены в экспозицию, что кажется, будто проходишь мимо людей, застывших на миг. Увиденное потрясает достоверностью и глубиной эмоций. Вначале радость простых тружеников, едущих в поезде. Затем картина сменяется трагическим отчаянием, смешанным со смертельным упорством защитников Брестской крепости, буквально вросших в стены.
Обреченность молодых ребят, которым объясняют, как заполнить документы, на деле «смертный» листок, чтобы люди знали, кому отправлять извещение о погибшем. Один из вагонов посвящен выжившим в концлагерях, и здесь небольшая деталь ошеломляет до глубины души. Это детская обувь, выпавшая из общей наваленной кучи. А ведь это не просто груда обуви, за ней замученные люди, которым она больше не понадобится. И еще упоминание аудиогида о людях, которых называли «люди-сваи». Своей несгибаемостью духа они придавали сил другим узникам концлагерей. О них всю оставшуюся жизнь вспоминали бывшие узники… Это не просто железнодорожный состав, это честный символ памяти, мужества, единства поколений.
Напомним, что в Дагестан передвижной музей «Поезд Победы» прибыл уже в третий раз.
За 6 дней нахождения поезда в республике в 2023 году выставку увидели более 20 тыс. человек, что стало рекордным числом посещения экспозиции за все время всероссийского тура.
Лариса ДИБИРОВА