Равнение на своих

   Отцы и дети… Тема вечная, дающая простор для разных мнений. А в последнее время нигилисты приумолкли. На самом деле, в воспитании ничего изобретать не нужно. Как сказал мудрец – личный пример – не просто лучший метод убеждения, а единственный.

В этом можно убеждаться снова и снова. На этот раз – знакомясь с семьей Мирзаевых из с. Рука Кайтагского района. Это селение славится своими выходцами. Журналист Патимат Тазаева рассказала в свое время об одном из самых известных – директоре школы, талантливом педагоге Саламе Мирзаеве, давшем за полвека своей благородной деятельности путевку в жизнь не одному поколению кайтагцев. В ее очерке об этом замечательном человеке есть такая глубокая мысль: учитель обеспечивает связь времен.

А Салам Мирзаевич к тому же был историком, причем фанатично увлеченным.

Его детям было на кого равняться. Сын Гасанбек вспоминает, что добрая слава отца – заслуженного учителя школы ДАССР, отличника народного просвещения РСФСР – шла впереди них, открывая двери, одаривая людским уважением. Но и ответственность была с малых лет двойная – не уронить отцовский авторитет непродуманным поступком, стараться во всем быть лучшим среди сверстников. И еще – доказать, что ты и сам – личность. Поэтому, имея возможность после школы сразу пойти в любой вуз, Гасанбек тем не менее предпочел выбрать свою тропу в жизни. Прежде всего решил выполнить свой долг защитника Отечества: в 1988 году пошел на службу в армию.

После срочной службы, в 1991 году, опять-таки нашел себе проверку на прочность, став рабочим в местном совхозе «Коммунизм».

Этот поступок парня укрепил уважение к нему сельчан. Все убедились, что Гасанбек не рвется к готовому, не боится труда. В Джавгатскую среднюю школу он пришел уже состоявшимся, зрелым. Ученики по пятам ходили за своим военруком, ловили каждое его слово. Он с ними не вел долгих бесед о патриотизме. И громких слов не говорил. Гасанбек Саламович – вообще человек немногословный, по-горски сдержанный. Вместо речей у него – поступки, действия.

В это же время он создал свою семью. Его избранница Эльмира – тоже педагог. В 1994 году родился их первенец Тамерлан, после – еще двое.

Когда человек неуклонно идет к цели – находятся и время, и возможности. Так и Гасанбек, при всей занятости в школе и семейных заботах, поставил перед собой задачу получить высшее образование. И добился своего. В 2005 году окончил Дагестанский государственный педагогический университет. Изучал, как и отец, историю.

А уже через два года земляки избрали его главой МО «сельсовет Джавгатский». Того самого сельсовета, неоднократным депутатом которого был его отец Салам Мирзаевич.

Долгие годы Гасанбек Саламович был бессменным главой. Во все вникал, требовал прежде всего с себя, а потом уже с других, решал одни вопросы и брался за другие. Его авторитет рос одновременно с благосостоянием людей.

Росли и дети. Сыновья переняли лучшие черты характера отца и деда. Старший, Тамерлан, с раннего детства отличался серьезностью, вдумчивостью. Успешно окончил школу и поступил в Московский автодорожный университет.

Среднего сына нарекли именем любимого дедушки. Салам Мирзаев посвятил свою жизнь военному делу, он ракетчик, в ранге капитана.

Младший Гаджибек – отлично учится в пятом классе.

Тамерлан служил во внутренних войсках в Калуге, а после службы, в 2016 году был принят в комендатский полк МВД РФ по РД. Через год перевелся в конвойный батальон, а в 2018 году начал службу в УГИБДД МВД РФ по РД.

А в феврале 2022 года у Тамерлана вместе с вестью о начале активных действий против неонацистов в душе поселилась уверенность, что он не останется в стороне от Специальной военной операции. Как только объявили частичную мобилизацию, осенью 2022 года отправился на передовую добровольцем.

Такие, как он, там ценятся – у Тамерлана ведь хорошая подготовка. Физически крепкий и сильный духом. Ранее, работая в органах правопорядка, уже привык к дисциплине. Не занимать ему решительности, упорства в достижении цели. В боевых условиях эти качества оказались незаменимы.

В должности стрелка-зенитчика младший сержант Тамерлан Мирзаев два месяца сражался в Донецкой Народной Республике, а в январе 2023 года его полк перекинули в Запорожскую область, где на тот момент шли ожесточенные бои. Наш земляк проявил себя отважным воином в этих боях и был представлен к государственной награде. Помимо медали Жукова, врученной ему 7 июля 2023 года, Тамерлан еще удостоен медалей «За участие в СВО» и «За службу на Северном Кавказе».

Два года уже он на передовой и уверен, что находится там, где надо. Что называется, в нужном месте и в нужное время. Дома ждут его жена и двое детей. Так и получается, что их Тамерлан воспитывает, не будучи рядом, своим примером, своими поступками.

А в прошлом году у Мирзаевых и вовсе образовалась боевая династия. Отец Тамерлана, Гасанбек Саламович, прямиком отправился в военкомат из своего кабинета главы МО «сельсовет Джавгатский». Записался добровольцем на СВО, заявив, что намерен внести свой вклад в победу над неонацизмом.

Сначала был батальон «Барс-4», а потом Гасанбек Саламович воевал в казачьем отряде на стратегически важном направлении. Кинбурнская коса, по сути, новая ключевая точка СВО.

Она находится рядом с Очаковом, Николаевом и Одессой. Противник каждый день бьет по ней артиллерией «для устрашения» и отправляет БПЛА на разведку.

– Коса стратегически очень важна на сегодняшний момент, – делится мой собеседник, – так как в ближайшем направлении находятся Очаков, Николаев, Одесса. Если брать территориально, то от Очакова до Косы 7-8 километров. Если будет какое-то проникновение (со стороны ВСУ), то они очень быстрым маршем могут сюда перейти. Соответственно, могут зайти с фланга к нашим позициям.

Вместе с товарищами Гасанбек делал все, чтобы этого не произошло.

После того, как истек срок контракта, он активно помогает в гуманитарном плане. Земляки избрали его председателем общественной организации, объединяющей участников СВО в Кайтагском районе.

Когда верстался номер, стало известно, что признание множества заслуг Гасанбека Мирзаева нашло воплощение в новом назначении. На днях Гасанбек Саламович стал помощником главы МО «сельсовет Джавгатский» и с присущим ему энтузиазмом приступил к своим обязанностям.

А Тамерлан продолжает храбро и отважно воевать, два года уже без отпуска.

– Вот победим нацистов, – говорит – тогда и отдохнем.

Тагират ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел благотворительный ифтар

Благотворительный ифтар для всех желающих организовала администрация столицы Дагестана прямо на центральной площади города.  Для этого был установлен праздничный шатер...

Гепатит С и его опасности

Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита C, проводится и посвящена вопросам профилактики заражения и распространения...

В Махачкале 211 учреждений ведут страницы в социальных сетях

В столице Дагестана 211 учреждений ведут страницы в социальных сетях – госпаблики с описанием деятельности учреждения, его целей и...

Юсуп Умавов ознакомился с ходом строительства социальных объектов в Махачкале

Глава дагестанской столицы Юсуп Умавов провел сегодня, 17 марта, инспекционный объезд строящихся социальных объектов на территории Махачкалы. Одним их первых...
spot_imgspot_img

МегаФон прокачал скорость интернета в одном из крупнейших городов Дагестана

Более 50 тысячам жителей Кизляра теперь доступна скорость передачи данных до 80 Мбит/с. Это стало возможным благодаря установке нового...

В аэропорту Махачкалы задержан мужчина, перевозивший наркотическое вещество

Сотрудники транспортной полиции задержали в аэропорту Махачкалы подозрительного мужчину, прибывшего рейсом «Санкт-Петербург – Махачкала». Им оказался ранее судимый 27-летний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам