Продолжение. Начало в предыдущих номерах.
Им были замечены и другие изъяны, которые допустил Гаджиев. Битком набитый зал напряженно ожидал, какие аргументы выдвинет буйнакский учитель в защиту своей системы.
Эту возможность, к удивлению публики, я передал детям. Они отвечали в вопросно-ответной форме и, как мне показалось, сумели доказать публике выгодность того, что делается в Буйнакской пятой школе!
Гасан-Кади Алиевич остался при своем мнении. В общем, нашла коса на камень. Вскоре после возвращения из Гуниба я получил от него обстоятельное письмо в защиту своих идей. В ответном письме я, не возражая ни по одному из его аргументов, заявил, что любая система, любой метод имеют право на существование, если они дают конечный результат со знаком плюс. Переписка наша продолжалась как ни в чем не бывало, и между нами, слава Богу, не легла тень отчуждения.
Как-то возвращаюсь из школы, супруга еще с порога сообщает: «Тебе бандероль из Гуниба».
– От кого?
– От Гасан-Кади Алиевича.
Грешным делом, я подумал, не прислал ли мой друг свои педагогические разработки. То, что было в бандероли, оказалось для меня полной неожиданностью. В моих руках была пахнущая еще типографской краской книга по истории аула Чох, написанная самим Идармачевым.
Моя радость за успех друга была омрачена одной, как бы это помягче выразиться, промашкой. В мои гунибские наезды я беспардонно выуживал у него самые разнообразные сведения, даже не догадавшись спросить у Идармачева, не собирается ли он их как-нибудь напечатать, а он постеснялся объявить, что преподаватель физики, оказывается, пишет историю своего аула.
И как же я обрадовался, узнав, что готовится вторая книга под тем же названием и меня просят составить предисловие к ней! Поверьте мне, я старался изо всех сил. Потом узнаю, что где-то на почте затерялась моя с любовью составленная работа. Вот была досада! А при случайном разговоре с кем-то, с кем сейчас не помню, узнал, что Идармачев ушел из жизни.
Тавус, дочери гунибца, я принес соболезнования, а когда посещу «Орлиное гнездо», над могилой друга обязательно произнесу запоздалое прости. Он был очень похож на моего отца Имамутдина: невысокий, худой, добрый, понимающий музыку, любящий поэзию, много знающий, общительный, торопящийся прийти на помощь другим и донельзя стеснительный. Даже лица у них были схожи, а улыбка – точь-в-точь.
Если протокольно выразить биографию Идармачева Гасан-Кади Алиевича, то она выглядит примерно так: родился в 1911 г. в семье бедняка. В 1930 г. окончил педтехникум, а через 6 лет – Дагпединститут, физический факультет. За последующие годы исполнял должности учителя, завуча, директора школы. За свою жизнь имел такие общественные поручения, как председатель месткома, пропагандист, лектор, депутат сельсовета, председатель Совета ветеранов селения Гуниб. Написанные Идармачевым статьи о методике преподавания точных дисциплин печатались в местной газете «Гуниб», в журналах «Советский Дагестан», «Физика в школе», «Народное образование». Его труд был высоко отмечен почетным званием «Заслуженный учитель школы ДАССР».
Кто бы ни приезжал в Гуниб, а их бывало очень много, гостей прежде всего вели к Г.-К.А. Идармачеву Он знал историю Гуниба и района так же хорошо, как историю своей родословной, где был знаменитый наиб Шамиля Закари. Гости по-разному выражали ему свои восторги. В Болгарии вышла книга, автор которой выражал радость встречи на дагестанской земле с Идармаче- вым…
В 1980 г., после 50-летнего труда на ниве просвещения, он распростился с учительской деятельностью. В 1998 г. его не стало. От Гасан-Кади Алиевича и Шахрузат остались дети: Тавус, ректор Женского исламского института; Раисат, учительница; Шамиль, кандидат геологических наук; Кистаман, педагог. В 50-летнем возрасте не стало Али, нефтяника по профессии.
МАРШАЛ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ
Еще раз напомню, что просьба чохского джамаата о принятии его в состав России, благодаря усилиям генерала Тормасова, увенчалась успехом.
Как ни покажется удивительным, между аварским аулом и Россией установились прочные отношения. И, как результат связей, в 1884 г. в Чохе мы застаем следующую картину: 27 офицеров, 96 всадников Дагестанского конного полка, 39 нукеров, 7 помещиков, 3 чиновника, 5 купцов, 10 промышленников в разных городах России и др.
В ту пору в горах имела хождение такая поговорка: один Чох и весь остальной Дагестан одинаково получают жалование у белого царя. Отчасти и этим объясняется то, что во время Кавказской войны часть чохцев воевала на стороне царских войск, 60 из них получили офицерские чины полковников, генералов один из них сделался маршалом турецкой армии. Это Мухаммед-Фазил-паша Дагестанлы из рода Нахибашевых.
Благодаря дочери этого человека Хадуч Дагестанлы, написавшей книгу «Жизнь одного воина», мы имеем возможность проследить, как сложилась судьба ее отца и близких им людей.
Мухаммед-Фазил-паша родился в Чохе на стыке 1851-1852 гг. в семье узденя Давудилава и его жены Кусум. Старше него были сестры Марьям и Хабибат. Давудилав слыл знаменитым мастером-оружейником, поэтому дом его никогда не пустовал. Самым близким человеком для него являлся сын Шамиля Гази—Мухаммед.
Когда кому-то бывает хорошо, некоторым бывает плохо. Нашлись люди, которые завидовали их дружбе. К имаму поступил донос, что Давудилав прикидывается другом его сына, а сам симпатизирует русским и имеет с ними какие-то связи.
Оружейник вместе с семьей был арестован и отправлен в аул Читль – нечто вроде дагестанской Сибири. В этой глуши 12-летняя Марьям шила читлинцам одежду, а 9-летняя Хабибат учила девочек Корану. Давудилав как оружейник здесь также приобрел популярность. Так прошло два года.
Гази-Мухаммед все это время хлопотал, силился доказать, что отец попал в чей-то ловко поставленный капкан. Давудилав с семьей вернулся в Чох.
А к этому времени завершилась Кавказская война, и местом пребывания вчерашнего имама определили русский город Калугу. Перемена климата сильно отразилась на близких Шамиля, из которых более 15 умерли и были преданы калужской земле.
Как свеча, угасла и жена Гази-Мухаммеда бесподобная Каримат. Сын имама лишился покоя, и каких бы ему девушек не предлагали в жены, всех отвергал. Однажды он заявил: «Я женюсь только на дочери Давудилава Хабибат». В Темир-Хан-Шуру была снаряжена экспедиция во главе с младшим сыном Шамиля Магомед-Шеффи. Хабибат быстро дала согласие, а, уезжая в Калугу, забрала с собою и 10-летнего брата Фазила.
Мальчика, чтобы не болтался без дела, отдали в военную школу. Обучаясь там, юный чохец позволил себе нарушить дисциплину самым странным образом. Во время парада Фазил покинул строй, подъехал к балкону, спрыгнул с лошади, вбежал по лестнице в ложу и горячо приветствовал Александра II и его супругу.
Переполох, устроенный юным дагестанцем, закончился вполне благополучно. Порыв Фазила царь воспринял с пониманием. Он приказал зачислить его в императорский полк. В 18 лет Фазил получил первый офицерский чин. Но так уж устроена жизнь: человек предполагает, а Бог располагает. В 1869 г. Шамиль, отправляясь в святые места, покидает Россию. Фазил также решил сопровождать его.
После кончины Шамиля в феврале 1871 г. сын его Гази-Мухаммед переезжает с женой Хабибат в Турцию. За ними туда устремляется и наш герой. В Стамбуле он женится на Джавгарат, девушке из знатного рода.
И вдруг Фазил оставляет молодую жену на попечение сестры Хабибат, возвращается в Россию для продолжения службы, начатой еще в Калуге.
Промчалось несколько лет. Мухаммед-Фазила неотвратимо потянуло к семье. Он стал подавать рапорт за рапортом с просьбой об отставке. Командование на каждое прошение отвечало тем, что присваивало ему очередное воинское звание, лишь бы удержать его.
Наконец в 1877 г. 25-летний чохец навсегда покидает пределы России. Как раз в том году между нею и Турцией начинается война. Вместе с Гази-Мухаммедом Фазил формирует из дагестанцев-добровольцев полк, который участвует в боях.
На сметливость и отчаянную храбрость Фазила обратил внимание султан Абдулхамид II. По его приказу дагестанец был зачислен в особый полк. Во время службы в этом подразделении с дагестанцем произошло одно событие, которому и верится, и не верится.
А случилось вот что. Султан со своими приближенными отдыхал в саду, в котором, кроме прочих зверей, имелся и лев, запертый в клетке. Когда именитые гости прохаживались по аллее, чья-то собачка вздумала облаять льва. Последний каким-то образом вырвался на свободу.
Сцена эта вызвала страшную панику в рядах свиты. Люди разбежались кто куда. И только лишь один человек, дагестанец, не потерял самообладания. Он оседлал льва как лошадь, цепко держал за уши и до тех пор не отпускал, пока зверь не рухнул наземь.
Восхищение султана Абдулхамида II закончилось тем, что майор Мухаммед-Фазил в одночасье превратился в полковника, а в 1882 г. при получении чина генерала наш земляк имел возможность показать свой талант в военном искусстве.
С годами характер султана изменился к худшему. Ему казалось, что его приближенные устраивают заговоры. В отношении Гази-Мухаммеда и Фазила он придумал коварный план.
Однажды в дом первого из них пришел главный адъютант султана Фуат-паша. Неплотно закрыв за собою все двери, он объявил, что он и его приближенные решили низложить султана с трона, не примкнет ли к ним дагестанец? Гази-Мухаммед отвечал одной фразой: «В такие дела я не вмешиваюсь!»
Фуат-паша просил дагестанца в тайне держать их разговор, однако в ту же ночь обо всем случившемся узнал Абдулхамид II. Нетрудно было догадаться, что главный адъютант не столько проверял верность дагестанца султану, сколько толкал его на измену.
Вскоре Гази-Мухаммед был приглашен к Абдулхамиду II, который упрекнул его:
– Почему ты не предупредил меня о заговоре?
– Я солдат, – отвечал чохец, – а не шпион.
По приказу главы государства дагестанский полк был распущен, Гази-Мухаммеда направили в Медину, а Мухаммед-Фазила – в Багдад.
Через полгода султан Абдулхамид II будто опомнился: обоих повысил в воинских званиях, а Фазилу вручил, кроме того, 5 тыс. золотых, при этом назначив командиром кавалерийской дивизии и впоследствии заместителем главнокомандующего иракской армией.
«Мой отец, – писала Хадуч Дагестанлы, дочь Мухаммед-Фазила, – человек, жизнь которого прошла в сражениях, в седле, который очень любил оружие, лошадей, животных, в то же время любил и понимал музыку. Отец очень хорошо играл на сазе… под саз напевал на аварском языке песни…»
Много интересных событий случалось в жизни Мухаммед-Фазила, к примеру, могущественные курдские племена предлагали ему стать королем Ирака. Три года он служил на границе с Ираном. Затем его назначили губернатором и комендантом Багдада.
Продолжение следует.