Едва начавшись, наш диалог с директором созданного на базе ДГУНХ колледжа туризма и сервиса Айной Тофиковной Гаибовой был прерван блюдом горячих ароматных блинов, которое неожиданно внесла юная девушка.
– Это наша студентка Марьям, которая после учебы уже работает пекарем в одном из популярных в Махачкале заведений общепита, – объяснила столь приятное вторжение моя собеседница.
– Так у вас же совсем новый колледж?
– История колледжа началась в 2023 году, когда по поручению главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова было принято решение о его создании. В связи с тем, что у нас в республике стремительно развивается туризм, возникла потребность в квалифицированных специалистах.
В том же году мы подали заявку на участие в конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации и выиграли. По итогам конкурса было принято решение признать нас победителем, и мы получили грант в размере 70 млн рублей на создание целого образовательного кластера в сфере туризма и услуг, который успешно реализовали.
Кластер – это 6 сетевых колледжей и 16 партнеров – работодателей. Наш колледж в Махачкале является ядром кластера, но во всех обучение ведется на основе одинаковых программ. Два колледжа у нас в Дербенте и по одному в Каспийске, Избербаше, Хасавюрте и Кизляре. И количество входящих в кластер партнеров продолжает расти.
С выездом на место взаимодействуем со всеми колледжами. В том числе, чтобы совместно пройтись по площадкам работодателей, провести встречи со школьниками о профориентации. И поток абитуриентов к нам стремительно растет. Молодежь понимает, что мы обучаем востребованным профессиям и делаем это качественно.
Фактически не имея какого-либо опыта, в первом же семестре своего обучения и нашей общей работы наша студентка в минувшем году заняла второе место на республиканском чемпионате профессионального мастерства по части администрирования в отеле. И в этом году уже поедет на общероссийский чемпионат вместе со своим наставником.
– В плане качества должен отметить, что это очень вкусно, – добавил я, надкусив блин. – Вам можно только позавидовать. Сами детей учите вкусно готовить и сами же имеете возможность потом наслаждаться плодами их обучения, тестировать их продукцию. Можно даже как в том фильме сказать, что у вас лучшая работа в мире.
– Да, это так. И я подчеркну, что впервые для студентов наши двери распахнулись лишь в 2024 году. В январе начали реализовывать проект, делать ремонт, закупать оборудование. И в сентябре работа пошла. Перед вами первокурсница. Казалось бы, еще учиться и учиться, а она уже фактически профессионал. И влюблена в свою профессию – кулинар от бога.
Для профильного обучения в колледже нами создано 9 практических зон по всем видам работ, которым мы обучаем, чтобы студенты, не выходя из колледжа, имели возможность не только изучать теорию, но и без отрыва от учебы применять знания на практике, выходя уже готовыми специалистами. Для этого мы привлекли в каждую зону, приняли на работу практиков.
Допустим, в кондитерском цехе у нас работает профессиональный кондитер, с нами сотрудничает шеф-повар популярного ресторана «Сыроварня». Помогает управляющий гостиниц «Жак» и «Monte». Также создана зона, представляющая собой техническое оснащение торговых организаций, где нам помогает наш партнер и работодатель – Грин Маркет.
Есть и зона предпринимательства, на базе которой мы обучаем наших студентов отделения «торговое дело». Создана и зона для направления «информационные технологии в предпринимательской деятельности». Это очень важно, потому как мы живем в мире высоких технологий. И в сфере услуг невозможно уже обойтись без IT-сектора.
На любом производстве, в торговле, туристическом и ресторанном бизнесе широко внедрены различные программные комплексы, в которых работает персонал. И мы активно сотрудничаем с предпринимателями, занимающимися их внедрением, чтобы качественно обучать наших студентов навыкам владения основными профильными CRM-системами.
– Где видите работающими своих выпускников?
– У работодателей, которые вошли в кластер при его создании, надо признать, первоначально были достаточно скептические ожидания. Однако они увидели, как ведется обучение, какие условия для этого созданы, как и вы сейчас эти блинчики успели попробовать, наглядно ознакомиться с первыми результатами, и их отношение уже изменилось.
У нас уже очень крупные партнеры. Такие, как компания Кавказ.рф, которая создана правительством нашей страны для того, чтобы управлять туристическом кластером в СКФО. Они не только подписали с нами соглашение, но и 6 своих партнеров завели в качестве резидентов в наш кластер. А это также очень солидные компании.
Нашим крупным партнером также является компания «Оазис Хоспиталити», имеющая опыт партнерства с известнейшими мировыми корпорациями, работающими в сфере отельного бизнеса. Эта организация строит в Дербенте пятизвездочные отели, и наши выпускники – это потенциально персонал для них, с перспективой работать по всему миру.
Также нашим партнером является международная компания «GlobalDMC», созданная уроженцем Дагестана Али Микаиловым совместно с турецким бизнесменом Мутлу Гюнгером. Ну и, конечно, большой список дагестанских туристических агентств, отелей, предприятий общепита, руководство которых уже обращаются к нам за специалистами.
Потребность в наших выпускниках очень большая. Уже с наступлением апреля месяца ко мне обращалось множество владельцев хостелов и гостевых домов в популярных туристических локациях. Все ищут работников, предоставляя очень хорошие условия. Начиная от трансфера, проживания, питания и очень неплохих зарплат.
К примеру, работающему в режиме 2 на 2 повару предлагают зарплату от 50 тыс. рублей в месяц. Администратору предлагают от 3,5 до 4 тысяч рублей за сутки. И масса наших студентов уже работает. Работодатели сами обращаются с просьбами направить к ним на производство. Как на кухне, так и в зале – баристами. В очень престижных и популярных кафе и ресторанах.
– Раньше среднее специальное образование считалось уделом бесперспективных. Кто сегодня к вам приходит учиться?
– Талантливая молодежь с горящими глазами, которая четко знает, кем хочет стать, и стремится к росту в избранной профессии. Я сама в приемной комиссии, поэтому вижу не только студентов, но и абитуриентов, их желание получить престижную и востребованную специальность и хорошо зарабатывать. Поэтому и конкурс был 3 человека на 1 место.
80% поступающих – жители Махачкалы и Каспийска. Хотя у нас есть общежитие для иногородних с хорошими условиями и пристальным присмотром. В прошлом году у нас было 60 бюджетных мест. И когда мы провели отбор, самый низкий балл у нас был 4,3. Сама была приятно удивлена, что очень много хорошистов, отличников хотят получить профессию.
И мы прикладываем огромные усилия, чтобы выпускать не обладателей дипломов, а подлинно специалистов. Для этого к обучению привлекаем лучших экспертов в своих областях, кого можем найти здесь в Дагестане. А также ведем постоянный обмен опытом, приглашаем столичных знаменитостей. Таких, как повар Анатолий Деренчук по прозвищу «Рублевка».
Также к нам приезжала международный эксперт шеф-повар Хадижат Мавлатова. Она родом из Чечни, но всемирно известна. Приходила сюда к нам на экскурсии, встречалась с нашими студентами, давала им мастер-классы. Мы и сами проводим экскурсии, встречаемся с основателями многих ресторанов, которые расположены в Махачкале.
– Допустим, выпускник 9 класса решил к вам поступать. С чего начать?
– Для начала советую прийти к нам на День открытых дверей, который пройдет 12 апреля (в субботу), ознакомиться с условиями обучения, педагогическим составом, окунуться в ожидающую его атмосферу и для самого себя понять: нужно ли это ему на самом деле, будут ли у него так же, как сегодня у нынешних студентов, завтра гореть глаза?
Также немаловажно знать, что у нас ежегодно 25 договоров с работодателями по целевому обучению. Подписав такой договор, студент получает стипендию не только от вуза, но и от своего будущего работодателя, который оплачивает его обучение. В свою очередь, после окончания, уже став специалистом, он должен будет 3 года отработать у своего работодателя.
Огромный плюс и в том, что наши студенты, поступившие на базе 9 класса, обучаются не 4 или 3 года, как в других колледжах. Наш федеральный проект позволяет по запросу работодателя сокращать рабочие программы до 40%. Индивидуальная практико-ориентированная программа позволяет сократить обучение до 2,5 лет. Это тоже огромный стимул.
При этом мы занимаемся по госстандартам, у нас государственное учреждение. И обладатель нашего диплома не переживает о том, что при трудоустройстве могут возникнуть какие-либо вопросы. Все наши выпускники имеют возможность трудоустраиваться не только в частном, но и в государственном секторе по профилю своего образования.
– Спасибо за интервью. Зайдем к вам на День открытых дверей с сыном!
Тамерлан МАГОМЕДОВ