Годы длиною в жизнь…

 «Дети, простите, мне сегодня нечем вас кормить», – схватив нас в охапку, мама залилась горькими слезами, а мы, рыдая, успокаивали ее: «Мамочка, не плачь».

Я – ДИТЯ ВОЙНЫ

Шла война. Я была младшая (1939 г.), мои две сестры – Катя, 1927 г.р., и Гала, 1936 г.р. С нами еще жила мамина свекровь, наша бабушка. Мы жили на территории «Холодильника», где вокруг располагались одни предприятия: рыбоконсервный комбинат, бондарный завод им. Ермошкина, судоремзавод, жирзавод, коптильный комбинат, электроток (ТЭЦ), дагрыбовская больница, через дорогу находился детский садик, а за забором нашего двора был спуск к морю. В те годы трудно было переоценить вклад этих предприятий в общую победу.

По утрам звучала сирена, возвещавшая о начале рабочего дня. Наш дом был расположен на перекрестке пяти дорог, и каждое утро здесь шел поток рабочих. Все начинало гудеть, стучать, туда-сюда сновали грузовики с рыбой. По узкой колее ездил паровоз «Кукушка», на платформах которого укладывались разделанные туши тюленей. Воздух наполнялся запахом жира, консервов и древесной пыли.

В первые дни войны наш папа Павел Федорович Вилков ушел на фронт. Он был шофером, у него была легковая машина «Эмка», как говорила мама, папа возил генерала.

В 1942 году в наш дом пришла «похоронка» – наш папа пропал без вести на Украине.

Старшая сестра Катя много раз обращалась в военкомат по розыску отца, а бабушка до конца своих дней оплакивала своего сына. Мама в 33 года стала вдовой, посвятив свою жизнь детям.

Наша мама Антонина Тихоновна Вилкова (1909 г.р.) работала на «Холодильнике» приемщицей рыбы. На грузовике «Захар» она ездила в морской порт, на рыбзаводы принимала рыбу, которую потом солили, морозили, коптили и отправляли на фронт. Круглые сутки без устали люди трудились в тылу, приближая победу.

У нас был каменный дом, где проживало восемь семей, а во дворе еще один дом барачного типа, где жили пять семей.

Наша квартира была большая – 20 квадратных метров и просторная прихожая с двумя большими окнами, одно из которых было заложено кирпичом: там был установлен пулемет. Однажды зазвучала сирена, было страшно. «Воздушная тревога». Вражеский самолет появился в небе и успел сбросить бомбу над электротоком.

В нашем огороде перед домом был вырыт окоп. Я была еще маленькая, но помню, как мама всех спрятала в этот окоп, и мне запомнилась перина в голубую полоску. Как потом говорили, тот самолет был сразу сбит нашими зенитчиками.

У нас дома на стене висело радио – черная тарелка, и мы постоянно слушали «последнюю сводку» с фронта. Мама с утра до вечера была на работе, а по ночам шила для солдат рукавицы и фуфайки. У нас была швейная машина «Зингер». Еще организовывались агитбригады. Мама с подругой Анечкой Безверхней (она работала на «Холодильнике» бухгалтером) брали меня с собой, и я, четырехлетняя, выступала перед солдатами в госпитале, который тогда располагался на ул. Мопровской, в первой горбольнице (ныне травматология). Там была большая высокая сцена, я пела «Жили у бабуси два веселых гуся». Мне запомнился большой зал и раненые солдаты, перевязанные бинтами – у кого голова, руки, ноги, кто на костылях.

Немного забегу вперед. В 1986 году я лежала в этой горбольнице, и мне не терпелось узнать, сохранилась ли эта сцена. И я пошла по больнице и увидела эту же сцену. Закрыла глаза, и передо мной возник этот зал, раненые солдаты. Комок подкатил к горлу.

 

«ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. НЕТ НИ БОЛЬНИЦЫ, НИ САДИКА, МОЛЧАТ ЦЕХА “ХОЛОДИЛЬНИКА” И РЫБОКОМБИНАТА…»

И так шла война. Летом было хорошо, дворовая ребятня лазала по деревьям, собирая тутовник. Правда, у всех тогда болели животы, а есть то всегда хотелось. Ели макуху, мама из лебеды варила суп. Тогда все так жили.

Детей в нашем дворе было много, и мы целыми днями пропадали на море. Если удавалось поймать тарашку, раков, бычков, это был праздник. Брать с «Холодильника» хоть одну рыбку было нельзя – строго каралось.

В мае 1945 года ночью наше радио известило: «Победа!» Закончилась война.

Мне тогда уже было 5 лет, и я хорошо помню, как все соседи выбежали во двор, стали кричать «Победа! Победа!» Все стали обниматься, целоваться, плакать. Все наполнилось светом, радостью.

Я рассказала кусочек своей жизни. Я – дитя войны. Сейчас мне 85 лет, жизнь как на ладони, многое помню: как менялась жизнь, как одного за другим теряла своих родных и близких.

Я, Бенагуева Юлия Павловна, ровно 60 лет, с 1958 по 2017 г., служила в органах связи инженером. Да, именно служила, потому что беззаветно любила свою работу. Ну а это уже другая жизнь.

 

P.S. Летом прошлого года я попросила свою соседку пойти со мной по местам моего детства, юности: там, где был наш дом, за большим каменным забором стоит другой дом. Все там изменилось, ничего не узнать. Нет ни больницы, ни садика, молчат цеха «Холодильника» и рыбокомбината…

Юлия БЕНАГУЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С Днем Великой Победы!

Уважаемые махачкалинцы! 9 мая мы отмечаем 80-летие Великой Победы – одного из самых дорогих и важных праздников, символизирующих величие...

Заседание Оргкомитета по празднованию 80-летия Победы

6 мая в Администрации г. Махачкалы состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в городе торжественных и...

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Чтим память героев

 6 мая 2025 года в школе №18 им. Р.С. Рамазанова прошло традиционное ежегодное мероприятие «Чтим память героев». В рамках...
spot_imgspot_img

Махачкала преобразилась к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Махачкала встречает 9 Мая в торжественной атмосфере, напоминая жителям и гостям о подвиге героев Великой Отечественной войны. МКУ «Управление...

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта

Председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта, который произошел в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам