Из глубины веков до дней сегодняшних

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

Свидетельница Тархова заявила, что Нахибашев является неисправимым врагом советской власти, систематически выражает недовольство существующим строем и ведет антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий партии и правительства.

Касаясь Нахибашева, свидетель Аваков на допросе 14.10.1937 г. показал: «…В период гражданской войны в 1918-19 и 20-е годы Нахибашев Иса, помогая белогвардейской сволочи, арестовывал и передавал белогвардейцам красноармейцев и коммунистов».

На основании показаний указанных выше свидетелей по решению тройки НКВД ДАССР от 16 декабря 1937 г. Нахибашев был расстрелян.

В январе 1957 г. в связи с заявлением Батины Нахибашевой и по указанию Председателя Госбезопасности при Совете Министров ДАССР полковника М. Адукова расследование дела И.А. Нахибашева было поручено старшему следователю следственного отдела КГБ при Совмине ДАССР капитану Зайдиеву.

В ходе проверки Зайдиевым были установлены и передопрошены свидетели Тархова и Беждаашвили, которые не подтвердили свои прежние показания и заявили, что об антисоветской деятельности со стороны Нахибашева им ничего неизвестно и таких показаний, какие записаны в протоколы их допроса за 1937 г., они не давали.

Хашаев и Гольц охарактеризовали Нахибашева на работе только с положительной стороны. А других свидетелей, в том числе Авакова, в живых не оказалось.

«В связи с этим, – пишет капитан Зайдиев, – полагал бы постановление тройки… об осуждении Нахибашева И.А., ввиду недоказанности его вины, отменить».

На самом верху докладной записки полковник М. Адуков 22 января 1957 г. крупными буквами вывел слово «Утверждаю» и размашисто подписался.

…Теперь я попрошу моего читателя вернуться к тому моменту, когда Киштун спасла сына из тюрьмы и выходила его от тифа. Когда Иса поправился, мать устроила скромную свадьбу – женила сына на Батине Макаевой из Чоха, от которой родилось четверо детей: трое мальчиков и одна девочка.

Старший из детей получил имя Антик, в честь деда. Еще обучаясь в махачкалинской СШ № 1, он привлек внимание учителей своими успехами по всем дисциплинам, а по рисованию в особенности. Антик Нахибашев решил учиться в Московском архитектурном институте. Готовил рисунки, схемы, чертежи, эстам-пажи.

Чох предоставлял ему неисчерпаемый материал об особенностях архитектуры родного села.

Члены экзаменационной комиссии передавали из рук в руки листы ватмана.

Это ваши работы? – Мои!

Идите! – сказали ему.

Сердце у А. Нахибашева екнуло: забраковали?

А экзамены? – упавшим голосом спросил дагестанец.

Экзамены – 5. Осенью добро пожаловать! Пожаловать не пришлось.

Когда Антик учился в 10-м классе, на первомайской демонстрации произошло несчастье. Старшеклассники на высоком постаменте несли нарисованный им оригинальный портрет В.И. Ленина. Перед самым выходом на центральную площадь Антик захотел что-то исправить, да так неудачно, что сорвался на асфальт и повредил колено. В Москве боли обострились. Перевелся в Баку. Обострение приняло угрожающие размеры. Пришлось ампутировать ногу. В первые дни Отечественной войны Антик Нахибашев умер. Может, мы в нем потеряли Халил-бека Мусаясул в архитектуре? Вполне возможно.

Его брат Рауф также был одарен от природы. Успешно переходил из одного класса в другой, однако в 10-м заболел неизлечимой болезнью и скончался в возрасте 18 лет. Учителя и учащиеся СШ № 5 скорбили вместе с близкими и родными Рауфа.

Еще раньше него не стало Хайтулава, умершего от дифтерии.

За них осталась жить, как утешение родителям, сестра Айшат. Если протокольно изложить ее биографию, то она выглядит следующим образом. В 1940 г. окончила махачкалинскую среднюю школу № 2. В том же году успешно сдала экзамены в ДМИ. Учебу в мединституте совмещала с работой эпидемиолога в морском порту, а когда перешла на 4-й курс, подрабатывала в качестве дежурного врача на Скорой помощи. Без протекции и без просьб по окончании вуза Айшат Исаевне предложили место в клинической ординатуре кафедры глазных болезней, которой руководил человек с легендарной судьбой профессор X.О. Булач. Хаджи Омарович в Айшат Нахибашевой заметил не просто хорошего и добросовестного исполнителя, а искорку будущего ученого.

Кандидатскую диссертацию по глазным болезным наша землячка защищала в Научно-исследовательском институте им. Гельмгольца.

Сотрудники X.О. Булача, и среди них Айшат Исаевна, без всяких скидок, скажем так, совершили подвиг, избавив население многих районов Дагестана от такой коварной болезни, как трахома, от которой умереть не умрешь, но ослепнуть можешь.

В 1954 г. Айшат Исаевна работала завотделением глазной клиники РКБ и ассистентом кафедры глазных болезней ДМИ. С 1959 по 1978 гг., работая зав. кафедрой глазных болезней ДМИ, Айшат Исаевна показала себя как крупный ученый и организатор глазной помощи населению республики. Многие годы она была главным офтальмологом Дагестана и умело руководила дагестанским научным обществом офтальмологов, проводила научно-практические конференции.

Многолетний труд нашей горянки отмечен медалями «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «За доблестный труд, знаком «Отличник здравоохранения», ей присвоены почетные звания «Заслуженный врач ДАССР», «Ветеран труда».

Не знаю, понравится ли Айшат Исаевне мое желание выдать один из ее секретов. Она не была обделена женихами, но как только те узнавали, что Нахибашева – дочь «врага народа», шарахались кто-куда. Тогда-то девушка поклялась ни за какие блага не выйти замуж за чохца. Выбрала Амина Джалиловича, родственника несравненного ХаджиМурата из Хунзаха по линии матери и, слава Богу, не ошиблась. Он ушел из жизни в 2004 г. Их сын Антик, кандидат медицинских наук, живет и работает хирургом в Москве.

 

НАРКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДАГЕСТАНА

Муслим Юсупович Нахибашев родился в Чохе в 1889 г., имел средний рост, блондин, сероглазый. Уравновешенный, ни разу никто не слышал, чтобы он повысил голос. Предельно чистоплотный, доступный людям, много знающий, профессионал своего дела. Любил, чтобы во всем был порядок. Короче говоря, интеллигент.

На вопрос, откуда у него столько добрых качеств, ответ будет таким: от природы и, конечно, не без влияния домашних традиций. Отец Муслима Нахибашева Юсуп рано ушел из жизни, поэтому заботы о мальчике легли на плечи деда Ухулдулава. Для своего времени он оказался человеком с передовыми взглядами. Взять хотя бы такой пример. Дед пригласил учительницу, которая занялась обучением юного чохца русскому языку. К 9 годам Муслим запросто разговаривал с русскими детьми. На этом дед Ухулдулав не завершил свои заботы о внуке. Когда Муслиму исполнилось 12 лет, он с одним земляком отправил его в Тифлис для поступления в фельдшерскую школу.

Юному дагестанцу там не сделали скидку на папаху. На экзаменах мальчуган не сплоховал и набрал необходимое количество баллов.

4 года находился в Тифлисе Нахибашев. В классе через парту от него сидел очень подвижный, говоривший по-русски со страшным акцентом юноша по имени Серго, который со временем сделается наркомом тяжпрома СССР. И хотя между дагестанцем и грузином были самые теплые отношения, Нахибашев, не раз попадая в сложные положения, ни разу не обратился за помощью к Орджоникидзе.

В свободное время наш земляк посещал кинематограф, театр, ботанический сад. Не раз поднимался на священную гору Мтацминда, чтобы постоять у могил Нины Чавчавадзе, жены А.С. Грибоедова, и других знаменитостей Грузии. В общем, время проходило интересно и с пользой. И все-таки Муслим Нахибашев ловил себя на том, что его безудержно тянет в Чох, милее которого, кажется, ничего на свете не было.

В 1909 г. в торжественной обстановке дагестанцу вручили диплом, утверждающий, что он теперь имеет звание фельдшера широкого профиля и может служить в медпункте, больнице, а при необходимости может занять место врача. Так и случилось. По прибытии в Дагестан его направили сперва в Тлярату, Карадах, а затем в Гуниб, где он как фельдшер оказался в единственном числе, потому и был назначен заведующим окружной больницы.

О том, какая нагрузка легла на плечи еще не оперившегося медика, говорит тот факт, что фельдшерский пункт должен был обслуживать 4 района, не считая Гунибский, еще Гергебильский, Тляратинский и Чародинский. Где верхом, где пешком по бездорожью, в зимний холод, летнюю жару и осеннюю слякоть должен был спешить на помощь Нахибашев. Скорая помощь зачастую не поспевала из-за плохих дорог, отсутствия транспорта, перевязочного материала, медикаментов.

Так протекли 13 лет. Оглядываясь на годы фельдшерской работы, Муслим Юсупович удивлялся, как он остался в живых, не умер, не отчаялся, не сбежал от трудностей, подстерегавших его, когда он пробирался в поднебесье к больным.

Прогремели подряд две революции 1917 г. В Гунибе полковник Волков, как бы подводя итог существованию строгого режима, говорил: «300 лет просили: “Давай царя! Давай царя!”, теперь все требуют: “Долой царя! Долой царя!”» Полковник Карнаилов на том же митинге сложил с себя полномочия начальника округа.

 

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чтим память героев

 6 мая 2025 года в школе №18 им. Р.С. Рамазанова прошло традиционное ежегодное мероприятие «Чтим память героев». В рамках...

Махачкала преобразилась к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Махачкала встречает 9 Мая в торжественной атмосфере, напоминая жителям и гостям о подвиге героев Великой Отечественной войны. МКУ «Управление...

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта

Председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта, который произошел в...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...
spot_imgspot_img

Информация об ограничении движения транспорта 9 мая

В целях обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая будет ограничено...

Махачкала: город возможностей для самозанятых и предпринимателей

Махачкала демонстрирует устойчивую предпринимательскую активность, являясь ключевым экономическим центром Дагестана. Развитие малого и среднего бизнеса, включая сектор самозанятых, значительно...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам