В ходе проверок деклараций о соответствии мясной и молочной продукции, сотрудниками Управления Россельхознадзора по РД были выявлены нарушения в отсутствии исследований данной продукции на предмет потенциально опасных веществ.
Среди 44 зафиксированных нарушений с начала 2025 года, 4 оказались махачкалинскими индивидуальными предпринимателями. Так, у столичного производителя закусок сушеного мяса (джерки) отсутствовали исследования мяса на наличие антибиотиков и микотоксин. Аналогичного характера нарушения были зафиксированы: у махачкалинского производителя полуфабрикатов – мясных манты и куриных котлет, у производителя колбасных изделий разных сортов, а также у производителя топленого масла.
Как отметили «Махачкалинским известиям» в пресс-службе республиканского Управления Россельхознадзора, среди 44 деклараций о соответствии с нарушениями лишь 10 пришлись на дагестанских предпринимателей, остальные представлены производителями из других регионов страны. Среди них есть производители рыбной, молочной и мясной продукции.
Кроме того, 7 деклараций были признаны недействительными по результатам лабораторных исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». Исследования выявили нарушения обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности продуктов.
Информация о данных нарушениях региональным Россельхознадзором направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, сведения внесены в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии Росаккредитации. Кроме того, региональным Управлением Россельхознадзора направлены письма о выявленных нарушениях производителям, владельцам и поставщикам продукции.
Малик Гаджиев