Каспий сжимается: Махачкала «потеряла» остров Чечень, но обрела нового собрата

 Каспийское море, крупнейший замкнутый водоем на планете, сегодня сталкивается с серьезными экологическими вызовами. Уровень воды в море снижается, значительно меняется его география, под влиянием оказывается береговая экосистема и жизнь людей, живущих в его бассейне. Строптивый водоем уже достиг уровня минус 29 метров. Эти изменения уже негативно отражаются на судоходстве, рыболовстве и других морских отраслях.

Снижение уровня воды также влияет на соленость моря, что, в свою очередь, может привести к исчезновению одних видов флоры и фауны и адаптации других к новым условиям. Происходящие процессы затронули наиболее продуктивную часть моря, примыкающую к дельте реки Волги. Не обошли процессы и Сулак с Самуром.

В числе причин тревожного явления ученые называют изменение климата, хозяйственную деятельность человека и естественные колебания уровня воды.

За последние 30 лет вследствие регрессии из-за отступления моря, по оценкам ученых, свыше 22 тысяч км2 акватории стали сушей, в основном в Северном Каспии. Особенно сильно изменилась береговая линия Казахстана.

Но и на дагестанском участке Каспия происходят серьезные преобразования. Ярким примером происходящей регрессии Каспия стало исчезновение большей части Аграханского залива и превращение острова Чечень в полуостров. В настоящее время самая отдаленная и изолированная часть городского округа «Город Махачкала» уже не отделяется морем.

Фото для сравнения: вверху 2009 г, внизу 2013 г

В 2023 году на острове прошло заседание Попечительского совета Дагестанского отделения Русского географического общества под руководством Сергея Меликова. Обсуждались вопросы экологии и улучшения транспортного снабжения и деятельности людей, живущих в одноименном селе – Остров Чечень. Теперь появилась потенциальная возможность построить дорогу в село на остров, вернее.., уже полуостров.

Если тенденция сохранится, в Каспийском море могут также появиться новые острова. Недавно такое открытие сделали сотрудники Института океанологии имени Ширшова РАН, Каспийского филиала ИО РАН и Астраханского государственного заповедника.

В ноябре прошлого года ученые заметили сушу на снимках из космоса. Однако вопрос о существовании острова оставался открытым, поэтому они решили провести совместную экспедицию. В ходе исследований, проведенных в 30 километрах к юго-западу от острова Малый Жемчужный, они подтвердили наличие нового острова.

Остров образовался в результате падения уровня воды и выхода на поверхность банки* Средняя Жемчужная. На данный момент он представляет собой незначительно возвышающуюся над морем сушу, но в период минимального уровня воды его высота и площадь будет больше.

Такие острова могут появиться и вблизи побережья Дагестана, так как север Каспийского моря – мелководный. И эти изменения требуют внимательного изучения и мониторинга, чтобы минимизировать их негативные последствия для экосистемы и жизни людей.

* мелководный участок моря, поднятие морского дна

Иера РАМАЗАНОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Динамовцы Махачкалы пока без побед

В рамках второго тура РПЛ махачкалинское «Динамо» сыграло в ничью 1:1 в выездном матче с «Оренбургом». Дагестанский клуб открыл счет....

Дагестанские звезды устроили фурор в Москве

Многие регионы нашей страны достойно представили свою природу, культуру, науку и туристический потенциал на Фестивале Русского географического общества (РГО) в Москве. Одним...

Дагестан: асфальт до райцентра доведёт

В ближайшие годы в Дагестане завершат асфальтирование дорог, ведущих к районным центрам, заявил вице-премьер РД Ризван Газимагомедов. По его...

Премьер Дагестана не дозвонился в «Дагэнерго»

Абдулмуслим Абдулмуслимов - пресс-служба Правительства РД На прошедшем совещании председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова с участием министерств и ведомств Дагестана,...
spot_imgspot_img

«Труд» в Махачкале стал центром сельского спорта

Региональный этап марафона «Земля спорта» стартовал на стадионе «Труд» в Махачкале 26 июля и превратился в центр спортивной борьбы...

Всероссийский марафон «Земля спорта» пройдет в Махачкале

26 июля на стадионе «Труд» пройдёт региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта». Специально в рамках проведения марафона будут оборудованы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам